Рис. 164. Рентгенограмма с головы собакиСамый сложный теневой рисунок на экране Рис. 164. Рентгенограмма с головы собаки

Самый сложный теневой рисунок на экране мы получаем при просвечивании грудной клетки (рис. 165).

Рис. 165. Рентгенография легких собаки в грудном положенииПри просвечивании легких Рис. 165. Рентгенография легких собаки в грудном положении

При просвечивании легких экран располагают с одной стороны грудной клетки, а трубку — с противоположной стороны. Поэтому на экране получается изображение суммарной теневой картины с объекта, имеющей значительную толщину. Но так как почти вся основная масса ткани имеет небольшую плотность, за исключением ребер, то теневой рисунок на экране получается очень нежный, ажурный, с множеством разной интенсивности полутеней. Этот рисунок создается как легочной тканью, так и переплетением сосудисто-бронхиальных ветвлений. Разбираться в этом рисунке еще труднее. Надо иметь большой опыт, чтобы установить наличие тонких структурных изменений легочной ткани.

Какие же имеются преимущества и недостатки этого метода исследования?

Основным преимуществом просвечивания при исследовании больных животных является то обстоятельство, что мы можем на живом животном просмотреть те изменения в тканях или органах, которые внешним осмотром установить не представляется возможным.

Вторым преимуществом является возможность при производстве просвечивания на живом животном проследить работу отдельных внутренних органов в динамике, в частности, легких, сердца, кишечника.

В-третьих, этот метод исследования безболезненный, быстрый, не вызывает неприятных ощущений у пациента.

Основным недостатком просвечивания является отсутстврте объективного документа, кроме записи результатов исследования, произведенных рентгенологом.

Вторым недостатком следует считать необходимость работы только в затемненной комнате. Это затрудняет возможность наблюдать за поведением животного в процессе исследования. Необходимо всегда быть настороже, что отвлекает рентгенолога от экрана.

Для того чтобы иметь правильное представление о теневой картине рентгеновского изображения, необходимо остановиться на некоторых моментах законов проекции при рентгеновском исследовании.

Необходимо помнить, что, чем ближе трубка к объекту, тем большего размера будет тень на экране. Это объясняется тем, что рентгеновские лучи исходят из узкого участка анодной пластинки и расходятся в виде широкого конуса. В результате этого и тень просвечиваемого предмета будет значительно больше истинных размеров.

Чем дальше мы будем удалять трубку от исследуемого объекта с экраном, тем величина тени будет все уменьшаться и приближаться к истинным размерам, так как, чем дальше трубка, тем лучи, проходящие через объект, будут более параллельны.

Не менее важным является и второе положение. Чем ближе объект к экрану, тем тень его меньше, плотнее и четче. И, наоборот, чем экран находится дальше от объекта, тем тень его будет больше истинных размеров, менее четкая и плотная. По этой причине и при просвечивании необходимо экран подводить вплотную к поверхности тела, иначе мы не получим четкого изображения теневого рисунка исследуемой области.

При просвечивании также важно устанавливать трубку по отношению экрана таким образом, чтобы центральный луч падал перпендикулярно к поверхности экрана. Это даст наиболее правильное теневое изображение исследуемого участка. При несоблюдении этого правила изображение истинной картины искажается и будет давать представление о наличии патологии, хотя таковая и не имеется. При просвечивании (головы, шеи, туловища) необходимо приложить экран к телу животного с больной стороны, а с противоположной стороны установить рентгеновскую трубку. Таким образом, вышеуказанные участки тела будут просвечиваться при ходе лучей слева направо или наоборот справа налево, в зависимости от локализации болезненного процесса. Реже приходится просвечивать у животных конечности; с них чаще делают снимки.

б) Рентгеновские снимки (рентгенография)

. Для производства рентгенографии, кроме указанных выше свойств рентгеновских лучей, используют способность этих лучей вызывать фотохимическое воздействие на светочувствительную эмульсию.

Мы теперь знаем что для просвечивания требуется иметь затемненное помещение и экран для просвечивания. На этом экране при просвечивании мы видим позитивное изображение просвечиваемого участка тела. Возможность получения дифференцированного теневого рисунка при этом объясняется разной степенью поглощения тканями рентгеновских лучей и в силу этого разной яркости свечения отдельных участков экрана для просвечивания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...