Рис. 164. Рентгенограмма с головы собакиСамый сложный теневой рисунок на экране Рис. 164. Рентгенограмма с головы собаки

Самый сложный теневой рисунок на экране мы получаем при просвечивании грудной клетки (рис. 165).

Рис. 165. Рентгенография легких собаки в грудном положенииПри просвечивании легких Рис. 165. Рентгенография легких собаки в грудном положении

При просвечивании легких экран располагают с одной стороны грудной клетки, а трубку — с противоположной стороны. Поэтому на экране получается изображение суммарной теневой картины с объекта, имеющей значительную толщину. Но так как почти вся основная масса ткани имеет небольшую плотность, за исключением ребер, то теневой рисунок на экране получается очень нежный, ажурный, с множеством разной интенсивности полутеней. Этот рисунок создается как легочной тканью, так и переплетением сосудисто-бронхиальных ветвлений. Разбираться в этом рисунке еще труднее. Надо иметь большой опыт, чтобы установить наличие тонких структурных изменений легочной ткани.

Какие же имеются преимущества и недостатки этого метода исследования?

Основным преимуществом просвечивания при исследовании больных животных является то обстоятельство, что мы можем на живом животном просмотреть те изменения в тканях или органах, которые внешним осмотром установить не представляется возможным.

Вторым преимуществом является возможность при производстве просвечивания на живом животном проследить работу отдельных внутренних органов в динамике, в частности, легких, сердца, кишечника.

В-третьих, этот метод исследования безболезненный, быстрый, не вызывает неприятных ощущений у пациента.

Основным недостатком просвечивания является отсутстврте объективного документа, кроме записи результатов исследования, произведенных рентгенологом.

Вторым недостатком следует считать необходимость работы только в затемненной комнате. Это затрудняет возможность наблюдать за поведением животного в процессе исследования. Необходимо всегда быть настороже, что отвлекает рентгенолога от экрана.

Для того чтобы иметь правильное представление о теневой картине рентгеновского изображения, необходимо остановиться на некоторых моментах законов проекции при рентгеновском исследовании.

Необходимо помнить, что, чем ближе трубка к объекту, тем большего размера будет тень на экране. Это объясняется тем, что рентгеновские лучи исходят из узкого участка анодной пластинки и расходятся в виде широкого конуса. В результате этого и тень просвечиваемого предмета будет значительно больше истинных размеров.

Чем дальше мы будем удалять трубку от исследуемого объекта с экраном, тем величина тени будет все уменьшаться и приближаться к истинным размерам, так как, чем дальше трубка, тем лучи, проходящие через объект, будут более параллельны.

Не менее важным является и второе положение. Чем ближе объект к экрану, тем тень его меньше, плотнее и четче. И, наоборот, чем экран находится дальше от объекта, тем тень его будет больше истинных размеров, менее четкая и плотная. По этой причине и при просвечивании необходимо экран подводить вплотную к поверхности тела, иначе мы не получим четкого изображения теневого рисунка исследуемой области.

При просвечивании также важно устанавливать трубку по отношению экрана таким образом, чтобы центральный луч падал перпендикулярно к поверхности экрана. Это даст наиболее правильное теневое изображение исследуемого участка. При несоблюдении этого правила изображение истинной картины искажается и будет давать представление о наличии патологии, хотя таковая и не имеется. При просвечивании (головы, шеи, туловища) необходимо приложить экран к телу животного с больной стороны, а с противоположной стороны установить рентгеновскую трубку. Таким образом, вышеуказанные участки тела будут просвечиваться при ходе лучей слева направо или наоборот справа налево, в зависимости от локализации болезненного процесса. Реже приходится просвечивать у животных конечности; с них чаще делают снимки.

б) Рентгеновские снимки (рентгенография)

. Для производства рентгенографии, кроме указанных выше свойств рентгеновских лучей, используют способность этих лучей вызывать фотохимическое воздействие на светочувствительную эмульсию.

Мы теперь знаем что для просвечивания требуется иметь затемненное помещение и экран для просвечивания. На этом экране при просвечивании мы видим позитивное изображение просвечиваемого участка тела. Возможность получения дифференцированного теневого рисунка при этом объясняется разной степенью поглощения тканями рентгеновских лучей и в силу этого разной яркости свечения отдельных участков экрана для просвечивания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...