Для того чтобы сделать рентгеновский снимок, мы должны иметь вместо просвечивающего экрана — рентгеновскую пленку, рентгеновские кассеты и парные усиливающие экраны. Причем в отличие от просвечивания снимки производятся без затемнения рентгеновского кабинета .

Рентгеновская пленка очень чувствительна к видимому свету, поэтому ее хранят в специальных картонных коробках, не пропускающих видимый свет. В эти коробки пленку пакуют на фабрике, где ее производят. Обычно в коробке любого размера содержится 20 штук пленок. Между каждой пленкой имеется прокладка из черной или папиросной бумаги.

В настоящее время наша промышленность выпускает рентгеновскую пленку двух типов — пленку типа «X» и «XX». Первый тип пленки предназначен для снимков со специальными усиливающими экранами, второй — для снимков без них.

Что из себя представляют усиливающие экраны и какое их назначение, будет сказано позже.

Фабрики выпускают оба типа пленок стандартных размеров: размер 13X18 см, 18X24, 24X30 и 30X40 см. Пленки упакованы в коробки.

В отличие от фотопленки рентгеновская пленка — двухсторонняя, т. е. светочувствительный слой нанесен как с одной, так и с другой стороны. В состав светочувствительного слоя входят желатина и бромистое серебро. Основу пленки составляет целлулоидная пластинка.

Как уже указывалось, при производстве рентгеновских снимков не требуется затемнять помещение. Поэтому пленку необходимо защищать от действия видимого света. Для этой цели существуют специальные рентгеновские кассеты. Промышленность выпускает кассеты тех же стандартных размеров, что и пленки.

Кассета представляет собой плоскую металлическую коробку. Передняя стенка ее блестящая и состоит из алюминиевой пластинки толщиной 1 мм. Задняя же стенка выкрашена в черный цвет и состоит из толстой железной пластинки. Задняя стенка прикреплена к кассете с одной стороны шарнирами, а с другой — двумя защелочками. Нажимая на кнопки защелочки, кассету можно открыть. Вся внутренняя часть кассеты окрашена в черный цвет, чтобы стенки не обладали отражающей способностью для видимого света.

Со стороны передней стенки в кассете имеется углубление., а на внутренней стороне задней крышки — войлочная прокладка, которад при закрывание кассеты входит в углубление передней стенки кассеты. Такое устройство предохраняет от попадания видимого света во внутрь ее.

Передняя стенка кассеты свободно пропускает рентгеновские лучи, а задняя же их задерживает.

Перед производством снимка кассету заряжают рентгеновской пленкой в специальной фотокомнате, при красном свете. Причем кассету надо брать такого же размера, что и пленку. В этом случае пленка полностью занимает площадь углубления кассеты.

Зарядку кассеты производят следующим образом: открывают требующегося размера коробку с пленками, открывают кассету, вытаскивают из коробки одну пленку и кладут в углубление кассеты, затем кассету закрывают. В таком виде заряженная кассета может быть вынесена на свет. В кассете пленка надежно защищена от попадания видимого света.

Чтобы сделать снимок, надо соответствующим образом установить рентгеновскую трубку, объект и заряженную кассету. Взаимное расположение их такое же, как и при просвечивании. Только вместо просвечивающего экрана к снимаемому участку тела прикладывают своей передней стороной заряженную кассету.

В процессе снимка, который длится или доли секунды, или несколько секунд, в зависимости от толщины объекта, никакого изображения мы не увидим, так как рентгеновские лучи невидимы, и с другой стороны, никакого экрана здесь нет.

При снимке рентгеновские лучи, пройдя через тело и переднюю стенку кассеты, воздействуют на двухстороннюю рентгеновскую пленку, вызывая соответствующие изменения в ее светочувствительных слоях. Изменению под действием рентгеновских лучей подвергаются молекулы бромистого серебра. Бромистое серебро переходит в суббромистое. Так как количество лучей, попавших на разные участки пленки, будет разное, то количество суббромистого серебра на них тоже будет разное. Причем, на тех участках, куда попало больше лучей, его будет больше; на тех же, куда попало меньше лучей, — меньше.

Эти изменения на глаз не видны и если после снимка рентгеновскую пленку вынуть из кассеты в фотокомнате, то пленка будет совершенно такой же, как и до снимка, т. е. на пленке получается скрытое изображение снимаемого участка. Чтобы полученное изображение сделать видимым, снятую пленку требуется особым образом обработать — об этом будет сказано дальше.

С целью уменьшения выдержки при рентгеновских снимках применяют так называемые усиливающие экраны . Усиливающие экраны, в отличие от просвечивающих, — парные. Их выпускают тех же стандартных размеров, что и пленку (13X18; 18X24; 24X30; 30X40 см).

Усиливающие экраны представляют из себя картонные прямоугольники указанных размеров. На одну сторону картона нанесен слой вольфрамовокислого кальция. Эта сторона экрана гладкая и блестящая. С этим экраном надо обращаться осторожно, не перегибать, так как светящийся слой хрупкий. При попадании на такой экран рентгеновских лучей он светится голубоватым светом. Причем при длительном действии экран светится и после прекращения попадания на него рентгеновских лучей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...