Из перечисленных форм у собак чаще развивается сепсис с метастазами. Это сравнительно доброкачественная форма, при которой замечается гормоническое сочетание обычных эксудативных и гистиоцитарыых реакций с дегенеративными изменениями тканей, а также наклонность к образованию гнойных метастатических очагов. Метастатические очаги (абсцессы) могут быть величиной от просяного зерна до куриного яйца и больше; они содержат жидкий белый гной и огромное количество микробов; развиваются чаще всего в легких, печени, почках, селезенке и мышечной ткани.

Для метастазирующсй инфекции характерны озноб и лихорадка с высокой температурой. Животное теряет аппетит, не поедает корм, но жадно пьет воду. Дыхание становится учащенным, а пульс малым и частым.

Резкое падение кривой температуры при одновременном подъеме пульса вверх является у собак достоверным признаком приближения смерти.

В зависимости от локализации метастазов в дальнейшем могут появиться симптомы, свойственные очаговым заболеваниям: пневмония, миокардит, плеврит, артрит, гепатит, нефрит и т. д.

В лейкограмме находят резкое увеличение числа палочкоядерных лейкоцитов, уменьшение количества моноцитов; эозинофилы отсутствуют; появляются миелоциты и юные лейкоциты.

Сепсис без метастазов (септицемия) — общее отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и ядовитыми химическими соединениями, образующимися при распаде тканей.

Клинические признаки септицемии характеризуются высокой лихорадкой; учащенным, едва улавливаемым пульсом, резким падением кровяного давления. Симптомы интоксикации нарастают быстро. У собак они выражаются извращением вкуса, тошнотой, рвотой, возбуждением, агрессивностью по отношению к ухаживающему за ними персоналу. Затем возбуждение сменяется резкой депрессией, потерей сознания и припадками асфиксии.

При исследовании крови находят уменьшение числа эритроцитов, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево; эозинофилы и моноциты отсутствуют.

Лечение сепсиса должно быть направлено как на очаг внедрения инфекции (рана, флегмона и др.), так и на организм больного в целом.

Местное лечение заключается в хирургической обработке септического (первичного) очага: вскрытие абсцессов и затеков гноя, рассечение раны, удаление мертвых тканей и обеспечение стока гноя созданием контрапертур.

При осложненных сепсисом тяжелых гнойных некротических процессах в области конечностей с резко прогрессирующим нарушением функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек прибегают к ампутации пораженной конечности.

С целью мобилизации защитных сил больного организма и способствования выведению токсинов применяют общее лечение.

Животному предоставляют полный покой, дают легкопереваримый витаминный корм. Внутривенно вводят 40 % раствор глюкозы в дозе 5,0–50,0 подкожно, изотонический раствор хлористого натрия, внутрь сульфамидные препараты. Опыт показал исключительно благоприятные результаты, получаемые при применении пенициллина у собак с тяжелыми явлениями гнойной инфекции и интоксикации. Пенициллин вводят подкожно или внутримышечно 2 раза в сутки. Разовая доза его — 300000–500000 Е. Д. Лучшее действие его бывает нри растворении в новокаине (0,25 % концентрации).

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...