При острых экземах в стадиях образования пузырьков, пустул, мокнутий показаны антисептические средства, обладающие вяжущим, уплотняющим, ограничивающим эксудацию действием. Из них применяют: 3–5% водный раствор пикриновой кислоты, или пиоктанина, 2 % водный раствор квасцов, блестящую зелень в растворе таннина в общепринятой дозировке. Указанные растворы применяют для смазывания пораженных участков и для наложения влажных перевязок.

Некоторые рекомендуют наносить на экзематозную кожу собаки зеленое мыло, которое затем с помощью мягкой щетки и теплой воды превращают в густую мыльную пену. Последнюю растирают по всей поверхности пораженной кожи в течение 20 минут. Затем мыло смывают теплой водой и животное вытирают досуха чистым полотенцем.

С уменьшением эксудации применяют ксероформенную мазь, цинксалициловую пасту, 10 % дерматоловую пасту, рыбий жир, нафталан.

При хронических экземах показано мазевое лечение. Из них наиболее часто применяют жидкую мазь Вишневского или цинковую мазь. При хронических экземах у собак применяют мазь следующего состава: металлической ртути 5,0; крепкой царской водки (приготовляемой ex tempore из 1 части очищенной соляной кислоты и 3 частей дымящейся азотной) 5,0; очищенного скипидара 20 капель и сливочного масла 100,0–200,0. В случае необходимости эту мазь втирают повторно через 10 дней.

Хорошие, результаты лечения получают при применении препарата «АСД». Для лечения экземы пользуются третьей фракцией препарата, которой смазывают поращенные участки кожи. Чтобы предотвратить испарения препарата, на смазанный участок накладывают пергаментную бумагу, толстый слой ваты и забинтовывают. Одновременное накладывание мазевых компрессов на большую поверхность может вызвать общую реакцию в виде повышения температуры. Компресс оставляют на сутки, после чего его меняют. Компрессы накладывают до исчезновения поражений. При обострении процесса применение препарата прекращают на 1–2 дня. При рецидивах проводят повторный курс.

Для лечения околораневой экземы находят широкое применение мазь Мещерского (в прописи: борной кислоты 1,0, березового дегтя 3,0, цинковой мази 60,0), 5 % раствор перманганата калия.

При невропатической экземе внутрь применяют веронал, мединал, барбамил, этаминал натрия, одалин; внутривенно инъецируют 10 % бромид натрия (ежедневно или через день по 5–15 мл до улучшения).

Если экзема возникает на почве поражений желудочно-кишечного аппарата, следует давать легкие слабительные и дезинфицирующие средства; при заболеваниях печени назначают глюкозу внутривенно и уротропин.

Дерматит

(dermatitis). Дерматитом называют воспаление кожи с наклонностью к поражению глубоких слоев.

У собак из дерматитов встречается травматический. Чаще он является следствием расчесов. В легких случаях проявляется в виде припухлости кожи, образования корок или чешуек. При интенсивных поражениях — болезненность кожи, гнойный эксудат, корки, изъязвления. Травматические дерматиты иногда сопровождаются воспалительными отеками и повышением температуры тела больного животного.

При хроническом процессе острые явления затихают, эксудация уменьшается, отмечается гипертрофия кожи, потеря ее эластичности.

Хронические дерматиты у собак чаще наблюдаются при плохой упитанности, грязном состоянии кожи и наличии насекомых.

Лечение сводится к устранению причины и применению индифферентных мазей (цинковая, ксероформенная) или нафталановой нефти.

Гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки

. Гнойные воспалительные процессы кожи и подкожной клетчатки могут быть в виде: фурункула, карбункула, абсцесса и флегмоны.

Фурункул (Furiinculus) — острогнойное воспаление волосяного мешка и сальной железы с непосредственно окружающей их соединительной тканью.

Фурункул развивается вследствие стафилококковой инфекции, внедряющейся при трении кожи и засорения устья фолликула грязью (при нарушении гигиены и правил ухода за кожей). Фурункул у собак может развиваться на любом участке кожи, но излюбленной локализацией его являются те области тела, которые обильно снабжены сальными железами (шея, спина, поясничная и ягодичная области).

Клинически фурункул представляет собой круглой формы болезненный воспалительный узел, окруженный плотным инфильтратом. В центре воспалительного инфильтрата образуется своеобразная некротическая пробка — стержень фурункула. Он состоит из омертвевшего волосяного мешка, сальной железы с прилегающей к ним соединительной тканью, разрушенных лейкоцитов и огромного скопления стафилоккоков. Вначале стержень тесно связан с окружающей его тканью, а затем постепенно отделяется от нее. С образованием стержня на вершине припухлости появляется желтовато-белое пятно и истончение рогового слоя эпидермиса. Через несколько дней фурункул самостоятельно вскрывается.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...