Экзема

(ekzema). Экземой называется заболевание поверхностных слоев кожи, сопровождающееся полиморфизмом высыпей.

Собаки подвержены этому заболеванию больше, чем другие животные. Согласно статистическим данным, собаки, больные экземой, составляют 36 % собак с кожными поражениями. Чаще болеют старые и длинношерстные собаки, которых содержат в жилых помещениях. Экзема у собак может появиться на любом участке тела, но чаще она бывает на спине, пояснице, хвосте, ушной раковине и спинке носа.

Различают острую и хроническую, мокнущую и сухую, ограниченную и диффузную.

Причины возникновения экземы могут быть наружными и внутренними.

К наружным причинам относятся факторы, вызывающие местное раздражение кожи (трения и расчесы, чрезмерно частое мытье с мылом, втирание раздражающих мазей и линиментов); гнойные выделения из носа, влагалища, конъюнктивального мешка, гнойной раны; длительное соприкосновение с кожей экскретов (мочи, кала).

Воздействие на кожу указанных выше раздражителей может вызвать экзематозное поражение только при наличии у животного соответствующего предрасположения.

Внутренними причинами могут быть: запоры, гастриты, хронические нефриты, заболевания печени, интоксикация, нарушения внутренней секреции щитовидной железы и яичников, расстройства центральной и вегетативной нервной системы (невропатический тип экземы).

Острый экзематозный процесс характеризуется: покраснением (эритемой) кожи, образованием на ней папул, пузырьков, пустул, мокнутий, корок и чешуек.

Эритемная стадия выражается воспалительной гиперемией кожи. Припухлость отсутствует. При надавливании пальцем краснота исчезает, болезненности не проявляется. Эта стадия уловима только у собак с депигментированной кожей. За эритемой обычно следует образование папул, величиной с просяное зерно или маленькую горошину. На ощупь папулы плотные. При благоприятном течении экземы папулы рассасываются без образования рубца.

При дальнейшем течении роговой слой кожи отделяется и папулы превращаются в пузырьки, имеющие тонкий покров и содержащие прозрачную серозную жидкость. При обратном развитии эксудативного процесса выпот всасывается и пузырьки подсыхают. Напряжение рогового слоя эпидермиса уменьшается; он становится вялым, образуются складки и трещины. Отслоившиеся пластинки рогового эпидермиса образуют чешуйки, которые постепенно отторгаются и взамен их образуется новый слой ороговевшего эпителия.

Чаще пузырьки вскрываются самостоятельно или при расчесах, инфицируются гноеродными микробами и превращаются в гнойнички или пустулы, которые в дальнейшем, вскрываясь, образуют мокнущие участки.

При свободном доступе воздуха эксудат, выступающий на поверхность кожи, засыхает, образуя корки, которые затем уплотняются и отпадают. Роговые клетки эпидермиса, размножавшиеся с избытком, отторгаются постепенно в виде чешуек, после чего кожа принимает нормальный вид.

Описанная последовательность стадий характеризует типичное течение экзематозного процесса. У собак нередко одна стадия бывает выражена гораздо резче другой, причем наиболее часто наблюдается чешуйчатая и папулезная стадия и реже эритематозная.

При экземе обычно наблюдается зуд. Зудящие места собаки расчесывают и кусают, что ведет к ухудшению течения болезни.

При невропатической форме экземы наблюдается симметричность экзематозных поражений, наклонность к распространению их и те или иные признаки поражения нервной системы (повышенная возбудимость, парезы, эпилептические припадки). Эта форма экземы у собак встречается после чумы.

Околораневая экзема возникает при раздражении кожи антисептическими веществами (йод, формалин), мацерации кожи под повязками. Этот вид экземы ликвидируется после устранения причины.

Хроническая экзема у комнатных собак чаще наблюдается в области спины. В отличие от острой формы ее течение более продолжительное, а стадии менее выраженные. Заболевание характеризуется образованием папул, отторжением роговых клеток эпидермиса, частичным выпадением волос, потерей эластичности, утолщением и зудом кожи. Эксудативные явления отсутствуют.

Хронические экземы с невыясненной этиологией излечиваются труднее, чем острые, возникшие под влиянием внешних воздействий.

При лечении необходимо помнить, что универсальных противоэкзематозных средств не существует.

Лечение экземы начинают выстриганием волос и мытьем водой с мылом пораженных участков, а также уничтожением насекомых (что описано в книге «Инфекционные и инвазионные болезни собак», 1956 г.). С целью предотвращения чесания и кусания экзематозных участков собакам надевают на шею защитные фанерные круги, а на ночь дают одно из снотворных веществ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...