Обезболивание — выключение болевых ощущений при производстве хирургических операций.

Обезболивание при проведении хирургических операций у собак, как и у других животных, является неотъемлемой частью этого процесса.

При обезболивании устраняется опасность травматического шока, предотвращается возможность загрязнения раны и упрощается фиксация животного.

Обезболивание бывает общее (наркоз ) и местное (анестезия ). Наркоз необходимо применять лишь при больших и сложных операциях, в остальных же случаях можно ограничиться местным обезболиванием. При сердечно-сосудистых расстройствах, болезнях печени, легких, почек, при истощении и беременности наркоз также противопоказан и операции проводят только под местным обезболиванием.

Из наркотических веществ мы рассмотрим лишь те, которые для собак являются практически проверенными и менее опасными

Наркоз

. Вещества (хлороформ, эфир и др.), ранее применяемые для наркоза собак, ввиду большой токсичности, притупления у охотничьих и служебных собак чутья практического значения в настоящее время не имеют и заменены менее вредными препаратами. К оправдавшим себя веществам можно отнести: гексенал, тиопентал натрия и хлоралгидрат.

Гексеналовый наркоз . Гексенал (эвипан-натрий). Натриевая соль метил-циклогексанилметилбарбитуровой кислоты представляет собой белый мелкокристаллический порошок. На воздухе разлагается. В организме быстро разрушается. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы нестойки, поэтому их следует готовить только перед самым употреблением. Выпускается в сухом виде в ампулах по 0,5 и 1,0.

Растворы гексенала собаке вводят в вену или в брюшную полость. Для получения глубокого и безопасного для жизни животного наркоза необходимо при внутривенном введении пользоваться должной концентрацией раствора и вводить строго дозированное количество. Вводить надо с определенной быстротой. При слишком медленном введении вследствие быстрого разрушения гексенала в крови не создается достаточной концентрации наркотического вещества и не удается достигнуть глубокого наркоза; чрезмерно же быстрое введение препарата может вызвать остановку дыхания и падение кровяного давления из-за создавшейся в крови чрезмерно высокой концентрации этого вещества.

Гексенал при внутривенном введении применяют в виде 10 % раствора. Раствор готовят перед употреблением на дистиллированной воде. Наркотической дозой для собак является 0,05 на 1 кг живого веса. Раствор вводят шприцем в плюсневую передне-наружную вену. Для обнаружения вены помощник должен сдавить пальцами конечность в верхней трети голени (рис. 42). Вена, наполненная кровью (на наружной поверхности нижней трети голени), становится легко заметной. Иглу вводят по току крови. Ориентиром попадания иглы в вену служит окрашивание раствора в шприце поступившей кровью. Сдавливание конечности прекращают и приступают к введению. Оптимальной является скорость введения, равная 1 мл в 10–15 секунд. Наркоз наступает немедленно по окончании инъекции. Никакого возбуждения не бывает. Продолжительность сна у собак 20–50 минут.

Рис. 42. Пункция плюсневой передней наружной веныМаленьким собакам, у которых Рис. 42. Пункция плюсневой передней наружной вены

Маленьким собакам, у которых внутривенные инъекции несколько затруднены, вводить растворы гексенала удобнее в брюшную полость. Перед наркозом необходимо удалить мочу, предоставляя животному самопроизвольно опорожнить мочевой пузырь. Местом инъекции служит подвздошная область. Брюшную стенку прокалывают инъекционной иглой в приподнятом положении задней части туловища животного. Вводят 5 % раствор из расчета 1 мл на 1 кг живого веса собаки. Наркоз наступает без возбуждения через 5–7 минут. При пробуждении у некоторых собак изнеженных пород (доберман-пинчер, таксы, болонки) иногда отмечается возбуждение.

Главной опасностью при гексеналовом наркозе (хотя и она встречается очень редко) является остановка дыхания. Поэтому рекомендуется при проведении наркоза гексеналом иметь наготове средства, возбуждающие дыхательный центр. Лучшим из них является коразол, доза его 0,5–1,0 десятипроцентного раствора. В случае остановки дыхания следует производить искусственное дыхание. Как подтверждает практика, при проведении нами хирургических операций под гексеналовым наркозом в очень большом количестве смертельных случаев у собак по причине наркоза не отмечалось.

Тиопентал (пентотал) — натриевый наркоз. Этот наркоз предложен для собак доктором ветеринарных наук Г. Д. Волковым. Тиопентал — это производное барбитуровой кислоты. Он растворим в воде; водные растворы — щелочной реакции. Выпускается тиопентал натрия в ампулах по 0,5 и 1,0. Водные растворы, как и гексенала, не стойки, поэтому их надо готовить только перед самым употреблением. Тиопенталовый наркоз хотя и является хорошим, но по сравнению с гексеналовым — более опасен, так как сильно угнетает дыхательный и сосудодвигательный центры. Ввиду этого тиопентал следует применять в более слабых растворах (не более 5 %) и вводить медленно (5 мл в минуту). Так же как и гексенал, тиопентал вводят в вену или брюшную полость. Доза препарата 25–35 мг на 1 кг живого веса. Практически делают так: приготовляют 2,5–3,5 % раствор и вводят 1 мл на 1 кг живого веса. Наркоз продолжается 25–45 минут. Возбуждение не проявляется не только перед наркозом, но и при пробуждении животного. Смертельных случаев от тиопенталового наркоза (при правильном его применении) обычно не наблюдается: препарат мало ядовит. Это видно из того, что отдельных собак (с экспериментальной целью) наркотизировали 10 и 20 раз с небольшими интервалами (2 дня). В этих условиях наркотизирование хлоралгидратом вызывало гибель животных уже после 6–7-го наркотизирования, а хлороформом гораздо быстрее. После же наркотизирования тиопенталом общее состояние у собаки оставалось без изменений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...