Обезболивание наступает через 5–10 минут. Признаками наступающего обезболивания, кроме потери кожной чувствительности тазовой части тела, наблюдается расслабление ануса и половой щели. У самцов часто происходит выпадение из препуциального мешка полового члена. При введении 1 % раствора новокаина обезболивание продолжается 30–50 минут; 1,5 % — от часа до 1,5 часа. Только у жирных собак иногда затруднительно определить место введения иглы.

При необходимости обезболивания менее обширных областей вместо сакральной анестезии можно блокировать нервы крестцового сплетения путем парасакральной анестезии либо отдельные группы этого сплетения. В последнем случае применяют так называемую пудендалыгую анестезию, при которой блокируется срамной нерв.

Парасакралъная анестезия по способу И. А. Калашника. Собаку фиксируют в правом боковом положении. Иглу толщиной 0,5–0,8 мм и длиной 5–8 см вводят на срединной линии и на середине расстояния между анусом и корнем хвоста.

Проколов кожу, иглу продвигают по вентральной поверхности хвоста, слегка вправо, под углом 6–8° к срединной линии, по направлению к крестцу, не теряя ощущения прикосновения конца иглы к вентральной поверхности крестца. Продвигают иглу, пока ее конец не коснется костного препятствия — промонториума (рис. 44).

Рис. 44. Положение иглы при парасакральной анестезии в соединительнотканной щели Рис. 44. Положение иглы при парасакральной анестезии в соединительнотканной щели между вентральной поверхностью хвостовых и крестцовых позвонков с одной стороны и прямой кишкой — с другой

Убедившись, что игла находится вне сосуда, вводят шприцем половинную дозу раствора новокаина, постепенно извлекая иглу под кожу. Когда конец иглы окажется под кожей, ей снова придается положение под углом 6–8° к срединной линии, но уже в левую сторону. Проникнув к промонториуму, начинают инъецировать, постепенно извлекая иглу. При этом последние 4–5 мл раствора надо ввести непосредственно под кожу у места укола. Этой последней инъекцией блокируют хвостовые ветви, иннервирующие кожу под анусом.

Для собаки среднего веса достаточно 25–30 мл 0,5 % раствора новокаина. Обезболивание появляется через 5–8 минут и продолжается 1–1,5 часа. Область потери чувствительности: кожа вентральной поверхности хвоста и вокруг ануса, анальный сфинктер, каудальный участок прямой кишки, кожа задней наружной поверхности бедра и промежности, половые губы, клитор, влагалище, а у мужских особей — кожа задней части мошонки и половой член. Наряду с обезболиванием, появляются парезы соответствующих мышц, что проявляется зиянием ануса, расширением прямой кишки, расслаблением половой щели, выпадением полового члена.

При правильном проведении анестезии все операции на означенных областях и органах выполняются безболезненно.

Пудендальная анестезия по способу И. А. Калашника . Анестезия может быть выполнена как на стоячем животном, так и на фиксированном в лежачем положении. После механической очистки и дезинфекции кожи вокруг ануса, путем пальпации отыскивают нижне-задний край хвостового мускула и углубление между ним и внутренним запирательным мускулом. Это углубление находится на расстоянии 2–3 см сбоку от ануса.

В указанной точке справа, перпендикулярно к поверхности кожи, вводят иглу и продвигают ее на глубину 0,5–1 см в толщу рыхлой соединительной ткани. Инъецируют 1 % раствор новокаина в количестве 5–10 мл, стремясь при этом распределить раствор на большем пространстве путем поворотов иглы. Также поступают и на левой стороне.

Обезболивание наступает минут через 10 и распространяется на ткани заднего прохода, кожу промежности, задне-внутреннюю поверхность бедер, наружные половые органы, заднюю часть кожи мошонки, за исключением верхнего края заднего прохода, который иннервируется средним геморроидальным нервом. У самцов наблюдается выхождение полового члена из препуциального мешка, а у самок — расслабление вульвы. Продолжительность обезболивания свыше часа.

Новокаиновая блокада как способ патогенетической терапии

. Новокаиновая блокада как лечебное мероприятие предложена советским ученым проф. А. В. Вишневским (1929–1932 гг.). Она заключается в прерывании болевых импульсов, идущих из патологического очага в кору головного мозга посредством инъекций новокаинового раствора. Боль неблагоприятно влияет на высшую нервную деятельность, что ухудшает функцию органов животного и течение патологического процесса. Выключение проводимости болевых импульсов способствует быстрейшей ликвидации патологического процесса. Кроме прерывания проводимости болевых импульсов, блокада является и своеобразным слабым раздражителем нервов, улучшающим их трофическую функцию, так как новокаин, всасываясь в кровь, оказывает и общее действие. Сущность блокады можно объяснить учением Н. Е. Введенского, который рассматривает действие анестезирующих веществ как процесс раздражения нервной ткани, проявляющийся не только во временной утрате нервом его проводимости, по одновременно сопровождается своеобразным явлением возбуждения (парабиоз).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...