Новокаиновая блокада основана на учении академика И. П. Павлова о доминирующем значении нервной системы в организме. Новокаиновая блокада, создавая местный анестезирующий эффект, одновременно воздействует на общую регуляторно-трофическую функцию нервной системы, которая может изменяться только при ведущем участии центральной нервной системы. А. В. Вишневский считает, что патогенез большинства заболеваний имеет в своей основе нервно-дистрофический процесс в тканях, который связан с непосредственной причиной заболевания — его этиологией.

Эту связь можно изменить путем применения патогенетической терапии, элементом которой и является Новокаиновая блокада, способная благотворно воздействовать на течение патологического процесса.

Новокаиновая блокада может быть короткой (местной) и отдаленной.

Короткая блокада . При применении короткой блокады анестезирующим раствором инъецируют ткани, окружающие очаг поражения.

Этот вид блокады рекомендуется при плохо заживающих язвах, фурункулах, флегмонах, маститах, обморожениях, острых отеках, острых периоститах, тендовагинитах, десмоидитах.

Пользуясь тонкими иглами, инъецируют 0,25 % раствором вначале кожу сбоку участка поражения, а затем обильно инфильтрируют ткани, расположенные под основанием очага. Количество раствора зависит от площади поражения. В случае необходимости инъекцию повторяют через 3–4 дня.

Если такую блокаду применяют на конечностях то она получает название циркулярной. В этом случае необходимо блокировать все ткани (выше очага), начиная с кожи и кончая надкостницей.

Из отдаленных блокад заслуживают внимания те, что предложены В. В. Мосиным и И. Я. Тихониным.

Надплевральная блокада чревных нервов по В. В. Мосину . Она предложена с целью предупреждения развития послеоперационных воспалительных процессов брюшины и органов брюшной полости, а также с терапевтической целью при развивающемся воспалительном процессе в брюшной полости и ее органах. Этот вид блокады заключается в введении раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничные симпатические стволы и чревные нервы. Блокируются почти все нервные симпатические пути к органам брюшной и тазовой полостей.

Эпиплевралыюе введение раствора новокаина у собак осуществляется следующим образом.

У основания последнего ребра с обеих сторон подготавливают операционное поле. Стерилизуют шприц и две тонкие инъекционные иглы длиной 4–6 см.

Точка вкола инъекционной иглы находится в пункте пересечения переднего или заднего края последнего ребра с дорзалыюй группой позвоночных мышц. 7ДЛЯ определения точки вкола иглы следует указательный палец правой руки продвигать по переднему или заднему краю последнего ребра до момента упора пальца в дорзальную группу позвоночных мускулов. Далее в эту точку вкалывают иглу и продвигают сверху вниз и вперед под углом 20–30° к горизонтальной плоскости тела животного параллельно ребру до ощущения упора конца иглы в тело позвонка. Затем иглу фиксируют в этом положении левой рукой, а правой присоединяют к ней шприц, наполненный раствором новокаина. После этого иглу вместе со шприцем отклоняют на 10–20° к сагиттальной плоскости и, равномерно надавливая на поршень, плавно продвигают вперед до момента свободного вхождения раствора новокаина в эпиплевральную клетчатку. В этот момент необходимо убедиться в правильности положения конца иглы. Для этого следует шприц отъединить от павильона последней. Если конец иглы находится в эшшлсвральной клетчатке, инфильтрированной новокаином, в ее павильоне находится раствор анестетика, который иногда колеблется синхронно с пульсовой волной аорты и актом дыхания. Если конец иглы будет находиться в кровеносном сосуде, из иглы будет вытекать кровь, а если в плевральной полости, то в игле раствора не будет и через нее будет всасываться воздух. В этих случаях необходимо иглу несколько извлечь и ввести ее по вышеописанной методике.

Убедившись в правильности положения конца иглы, вводят соответствующую дозу раствора новокаина, а именно 3 мл 0,25 % раствора на 1 кг живого веса. Полную дозу раствора следует вводить равными порциями с каждой стороны позвоночника.

При правильном выполнении техники эпиплевральной новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов осложнений у животных не наблюдается.

Действие надплевральной блокады заключается в том, что она преграждает пути для сильных болевых импульсов, поступающих в кору головного мозга от рецепторов брюшины и органов брюшной полости, и тем самым сохраняет клетки коры больших полушарий от функционального истощения. Кроме того, блокада повышает трофический тонус симпатической нервной системы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...