Такой приступ длится десятые доли секунды и не оставляет следов в поведении животного, но через несколько месяцев развиваются генерализованные припадки.

Наиболее часто у собак наблюдается большой генерализованный приступ, состоящий из четырех фаз.

1. Парциальная – характеризуется судорожным подергиванием мимических и жевательных мышц.

2. Генерализованные тонико-клонические судороги.

3. Движение бега.

4. Фаза отдыха.

Продолжительность 1, 2 и 3 фаз в совокупности составляет 92,4 с.

Эпилептический статус чаще всего включает несколько припадков, следующих непосредственно друг за другом.

Настоящая эпилепсия при развитии эпилептического статуса не приводит к гибели животного.

После истинного припадка обычно наблюдается нарушение равновесия.

ДИАГНОЗ

Трудности в диагностировании настоящей эпилепсии связаны с тем, что неизвестна причина приступов. Первый припадок при первичной эпилепсии обычно регистрируют в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, чаще в 1-3 года.

Ставят диагноз с учетом анамнеза после появления припадков тонико-клонических судорог с междуприпадочным периодом.

В дифференциальном диагнозе исключают болезни, сопровождающиеся припадками не тонико-клонического характера. К ним относятся каталепсия, миоплегия, хорея, нервные тики и эозинофильный миозит собак.

Основным симптомом каталепсии являются периодически повторяющиеся или постоянные судороги тонического типа: состояние конечностей напоминает картину столбняка.

Для миоплегии характерны напоминающие паралич или парез расслабления тонуса одной или двух конечностей, повторяющиеся или постоянные.

При хорее наблюдают постоянные клонические судороги мышц беспорядочного характера.

Нервный тик часто является осложнением после чумы. Характерный признак этого нарушения – ритмичные подергивания конечностей, височных и других мышц. Данная симптоматика может проявляться и во время сна животного.

Эозинофильный миозит чаще встречается у восточноевропейских овчарок, доберманов и некоторых собак других пород. Характерный симптом – постоянно усиливающийся тризм жевательных мышц в сочетании со снижением количества или полным исчезновением эозинофилов в крови.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Больному животному предоставляют комфортные условия содержания при соблюдении покоя и тишины.

Рекомендовано диетическое частое высококалорийное кормление, небольшими порциями с ограничением потребления соли. В комплексе с противосудорожными и противоэпилептическими средствами, используемыми для ослабления припадков тонико-клонических судорог, применяют антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Эффективными при лечении эпилепсии оказываются некоторые спазмолитические вещества.

Обязательно парентеральное назначение витаминных и поливитаминных препаратов.

Показано применение дегидратационных средств.

В ветеринарной практике высокий терапевтический эффект достигается при использовании комплексных медицинских препаратов – микстуры Кватера и Бехтерева, смесь Серейского, таблетки Кармановой. Солнечный удар

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...