Понятие «настоящая эпилепсия» находится между двумя значениями: эпилепсия невыясненного происхождения (криптогенная, идиопатическая) и обусловленная генетически (наследственная, генуинная).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Причины возникновения истинной эпилепсии окончательно не выяснены. Предполагают нарушение обмена веществ в мозге, а также дисфункцию диэнцефальнотемпоральной системы синхронизации. Вероятно, истинная эпилепсия имеет генетическую природу. Недавно было доказано, что генуинные формы наследуются по рецессивному типу аутосомальным рецессивным геном с супрессором, связанным с полом.

По некоторым данным, у собак происходит нарушение эндокринной и гуморальной регуляции, водно-солевого обмена.

Нарушение координации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и подкорковых центрах проявляется тонико-клоническими судорогами и сопровождается расстройством сердечнососудистой, дыхательной и других функций организма.

В головном мозге обнаруживают видимые изменения: уплотнения и склеротические участки, рост невроглиальной ткани, водянку, кровоизлияния.

Симптоматическая эпилепсия является признаком поражения головного мозга при чуме собак, листериозе, травмах и опухолях мозга, интоксикациях.

СИМПТОМЫ

Характерным симптомом болезни является наличие припадков тонико-клонических судорог. Их частота, продолжительность и сила варьируются. Обычно за несколько минут перед припадком у собак наблюдаются беспокойство, повышенная пугливость, бесцельное блуждание. Припадок начинается кратковременной тонической судорогой мышц конечностей, спины, шеи, челюстей. Затем в течение 2-5 мин продолжаются клонические подергивания конечностей, жевательные движения с обильным выделением пенистой слюны.

Зрачки во время припадка расширены, рефлексы отсутствуют, возможны непроизвольные мочеиспускания и дефекация, дыхательные движения и сердечные сокращения резко учащаются. После припадка в течение 5-10 мин регистрируют общую слабость и угнетение животного.

Между припадками клиническое состояние собаки обычно нормальное.

Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций характеризуется нарастанием частоты припадков, усилением дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности вплоть до наступления смерти от асфиксии после припадка.

Симптоматические эпилептиформные припадки проявляются по нескольку раз в неделю или в день приступами, длящимися более 5 мин, после животное еще до 10 мин находится в бессознательном состоянии.

В клинической картине припадков выделяют малый и большой приступы и эпилептический статус. Малый припадок проявляется жевательными судорогами, небольшим слюнотечением. Характерны широко раскрытая пасть, расширение зрачков, движение шеи в сторону, судорожные потряхивание головой, поднимание передней лапы. При этом животное может передвигаться нормально.

У собак нередко встречается идиопатическая или функциональная эпилепсия. В этом случае появление припадков сложно объяснить влиянием каких-либо определенных этиологических факторов, внутренних или внешних. Предполагают, что болезнь обусловлена действием нескольких генов, экспрессия которых ограничена полом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...