Этот процесс состоит из нескольких строго последовательно следующих друг за другом приемов: наложения щипцов; продвигание щипцов; смыкания (фиксации) щипцов; вывихивания зуба; извлечения (тракции) зуба.

Наложение щипцов должно быть произведено таким образом, чтобы продольная ось щечек щипцов совпадала с продольной осью зуба. Для этого одну щечку щипцов накладывают под десневой край удаляемого зуба с губной (щечной) стороны, другую – под десневой край с нёбной (язычной) стороны. Неправильное наложение щипцов приводит к несовпадению продольных щечек щипцов и зуба и служит одной из причин перелома зуба.

Так, для удаления резцов желательно применять прямые щипцы, т. е. щипцы, у которых ручки находятся в одной плоскости со щечками щипцов. При удалении верхних премоляров можно использовать щипцы, имеющие S-образный изгиб. Такой изгиб позволяет свободно наложить щипцы на зуб, при этом нижняя челюсть не мешает движениям щипцов. Для удаления верхних последних моляров применяют щипцы, имеющие штыкообразный изгиб. При экстракции зубов на нижней челюсти удобно использовать щипцы, щечки которых изогнуты по ребру (клювовидные). Кроме того, для удаления моляров на нижней челюсти можно применять щипцы, изогнутые по плоскости.

За наложением щипцов следует прием, заключающийся в глубоком продвижении щечек щипцов под десну за десневой край.

Щипцы продвигают до края альвеолы или накладывают на альвеолярный край. При продвижении щипцов разрываются десневые связки. Продвижение щипцов под альвеолярный край в периодонтальное пространство осуществляется с затрудненным продвижением щипцов по причине сопротивления разрыва тканей. Поэтому дополнительно можно использовать распатор.

При удалении молочных зубов глубокое продвижение щечек щипцов излишне, вследствие тонкости и податливости альвеолярных стенок щенячьей челюсти, и даже опасно, в связи с возможностью повреждения находящегося под молочным зубом зачатка постоянного зуба. После достаточно глубокого продвижения следует смыкание щипцов.

Оно должно быть настолько прочным, чтобы удаляемый зуб и щипцы составляли как бы общее плечо рычага, движения которого совершаются вокруг точки, находящейся у верхушки удаляемого зуба. При недостаточно прочном смыкании щипцов, при последующих вывихивающих движениях они соскальзывают, что может привести к перелому зуба.

После того как щипцы наложены, продвинуты и сомкнуты, приступают к самому ответственному моменту удаления зуба – вывихиванию (люксации или ротации) его из альвеолы. При осуществлении этого приема необходимо иметь в виду анатомические особенности альвеолярных отростков в отношении плотности, толщины и податливости компактного слоя кости собаки. Так, на верхней челюсти в области окраек резцов, клыков и премоляров (особенно последних) толщина наружного компактного слоя альвеолярного отростка незначительна, особенно у мелких и средних пород собак. Вывихивание зуба производят в зависимости от формы корня. Как правило, однокоренные зубы вывихивают вращательными движениями вокруг оси корня зуба (ротацией), многокорневые зубы – расшатыванием (люксацией). Можно при вывихивании зуба сочетать ротацию с люксацией (рис. 66).

Рис. 66. Разрыв периодонтальных волокон: а) при ротации; б) при люксации Рис. 66. Разрыв периодонтальных волокон: а) при ротации; б) при люксации

Боковые вывихивающие движения надо начинать в сторону наименьшего сопротивления, т. е. в сторону наибольшей податливости альвеолярных стенок. Весьма важно, чтобы первое, расшатывающее зуб движение было очень слабым и чтобы амплитуда этих движений нарастала постепенно. При этом необходимо, чтобы щипцы все время были плотно сомкнуты вокруг удаляемого зуба.

Когда корни зуба потеряют связь с альвеолой и движения зуба и щипцов станут свободными, приступают к последнему акту удаления зуба, или собственно экстракции, который заключается в извлечении его из альвеолы в том направлении (кнаружи и кнутри), куда он легче всего смещается при вывихивании. В вертикальном направлении, как это, например, имеет место при извлечении пробки из бутылки, извлечение зуба из альвеолы не производится.

Для извлечения зуба обычно не требуется применения силы, как не требуется большого применения силы и при выполнении всей операции удаления зуба. Эффективность этой операции зависит не от физической силы ветеринарного врача, а от правильного и последовательного применения вышеуказанных приемов.

В тех редких случаях, когда в результате оссифицирующего процесса у верхушки корня образуется костный конгломерат из альвеолярной стенки и цемента корня или когда вследствие хронического оссифицирующего периостита челюсти альвеолярная стенка уплотняется и становится малоподатливой, рекомендуется после неудачных попыток люксировать зуб приступить к оперативному удалению зуба (выдалбливанию). При технически сложном удалении зуба используют элеваторы. Особенно помогает применение элеваторов при удалении глубоко расположенных корней.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...