Под операцией удаления зуба понимают сумму определенных воздействий, при помощи которых производится насильственное разделение тканей десны и периодонта с извлечением зуба или корня из лунки. При удалении зуба надо учитывать, что, несмотря на незначительный объем операции, она в ряде случаев может вызвать в организме животного ряд изменений. Это объясняется, с одной стороны, тем, что удаление зуба представляет собой хирургическое вмешательство, заключающееся в разрыве соединительнотканной связки с одновременным, довольно часто встречающимся повреждением костных тканей альвеолярного отростка; с другой стороны, тем, что это оперативное воздействие проводится часто в области инфицированных тканей.

При плохо проведенной операции по удалению зуба весь организм животного подвергается наиболее сильному стрессу. Особенно наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (пульса и кровяного давления), которые связаны главным образом с болевыми раздражениями.

Удалось экспериментально показать, что раздражение нижнего альвеолярного нерва вызывает рефлекс, который передается вазомоторному и дыхательному центрам и может даже привести к гибели животного (И.М. Старобинский, 1951). Операция удаления зуба, или экстракция зуба, должна проводиться ветеринарным врачом в ветеринарной клинике. Для выполнения данной операции необходимо знать показания и противопоказания к ней, а также владеть необходимыми инструментами.

Показания к удалению зуба могут быть срочными и планируемыми. К срочным показаниям относят безрезультативное лечение острого воспалительного процесса периодонта и воспалительные процессы в костной ткани (острый остеомиелит) челюсти.

Основными показаниями к планируемой экстракции зуба являются:

1) невозможность проведения лечебных мероприятий, направленных на сохранение зуба, при наличии патологического процесса в нем или прилегающих тканей;

2) полное разрушение коронки зуба с повреждением корня;

3) зубы, поддерживающие воспалительный процесс в ротовой полости и верхнечелюстной пазухе;

4) зубы, травмирующие мягкие ткани;

5) сильно травмируемые зубы;

6) наличие кист и опухолей альвеолярного отростка и челюстей.

Противопоказаниями к удалению зуба являются острое инфекционное заболевание или заболевание слизистой оболочки рта. У таких собак следует удалять зуб после выздоровления. Не рекомендуется удалять зуб у сук в последний период беременности.

При экстракции зуба животное фиксируют на операционном столе. Если животное злобное, ему вводят наркоз. Перед удалением зуба проводят местное обезболивание. Но, прежде чем приступить к обезболиванию и экстракции зуба, необходимо позаботиться об удалении с зубов твердых и мягких зубных отложений. Это следует сделать по крайней мере на подлежащему удалению зубе и соседних с ним зубах, чтобы при продвижении под десну щечек щипцов не протолкнуть эти инфицированные отложения в экстракционную рану и окружающие мягкие ткани.

Для обезболивания зубов верхней челюсти инъекцию проводят через подглазничное отверстие, а нижнечелюстных – через нижнечелюстное отверстие со стороны удаляемого зуба. Анестезию проводят по методу профессора И.И. Магды, где иглу вводят со стороны слизистой оболочки преддверия рта. Для этого верхнюю губу поднимают, после чего нащупывают подглазничное отверстие, лежащее на ширину пальца выше третьего премоляра верхней челюсти. Это отверстие представляет собой углубление величиной от чечевицы до горошины. Иглу вводят по нижнему краю углубления и продвигают параллельно десне в подглазничный канал на глубину 2–3 см. При правильном расположении иглы последняя проникает до крыловидной ямки. Вводят 2–3 мл 2%-ного раствора новокаина.

Обезболивание нижнечелюстных зубов по И.И. Магде заключается в интраоральной инъекции непосредственно в нижнечелюстное отверстие. Челюсти раздвигают с помощью бинтов, после этого пальцем, введенным в ротовую полость, нащупывают восходящую ветвь нижней челюсти. Примерно на 2 см аборальнее заднего края последнего моляра пальпируют нижнечелюстное отверстие, контуры которого имеют форму выпуклого вперед валика. Палец левой руки фиксируют в этой точке, а правой рукой вводят иглу, соединенную со шприцом, под слизистую оболочку указанной точки на глубину порядка 0,5 см. Для обезболивания необходимо ввести около 2 мл 2%-ного раствора новокаина. Перед экстракцией требуется подготовить операционное поле (рис. 65).

Рис. 65. Проводниковая анестезия: а) подглазничного нерва по И.И. Магде, Рис. 65. Проводниковая анестезия: а) подглазничного нерва по И.И. Магде, б) луночкового нижнечелюстного нерва

Для этого все остатки корма, скопившиеся между больным зубом и соседними зубами, необходимо удалить. Очень хорошо это делается с помощью зубных экскаваторов и специальных инструментов для удаления зубного камня.

Десну вокруг экстрагируемого зуба смазывают 5%-ной настойкой йода или другим антисептическим раствором. Если смазывание йодом производят преждевременно, то йод смывается слюной и тогда главная цель – уплотнение и дезинфекция десны – не будет достигнута. С наступлением момента обезболивания приступают к удалению поврежденного зуба при помощи специальных стоматологических щипцов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...