Иногда при слиянии двух линий, дополняющих друг друга, образуется отличный от обеих линий новый тип, который в дальнейшем разводится самостоятельно. Способ работы, при котором сочетаются между собой отдельные линии, называется кроссом.

Работа с линией, опирающаяся на одного родоначальника, а также выведение новых линий при помощи кросса практически почти тождественны между собой. В зависимости от поставленных целей различают воспроизводительные кроссы, когда сводят разные линии для создания новой, и переменные кроссы, когда животных, созданных при помощи воспроизводительного кросса, спаривают последовательно с представителями различных линий для поддержания и усовершенствования их свойств.

Опыт линейного разведения показывает, что линии, как правило, неоднородны и имеют свои специфические особенности. Некоторые из линий, как указывалось, удачно сочетаются с другими и поэтому благоприятны для разведения. Давая большое количество включаемых в линию собак, такие линии способствуют росту и улучшению всей породы. Широко распространяясь, они поглощают и вытесняют менее ценные линии, поголовье которых сокращается.

Как правило, эти качества присущи планомерно созданным линиям. Линии, созданные без плана на неоднородном материале, обычно «капризны» или «избирательны». Удачно сочетаясь далеко не со всеми линиями, они не имеют широкого распространения.

Линии, где был избран неудачно родоначальник, где не была подобрана подходящая для него группа сук, где в ряде поколений не поддерживался желаемый тип собак, где не уделялось должного внимания направленному воспитанию и выращиванию молодняка, недолговечны и, как правило, угасают. В угасающих линиях не появляются хорошие кобели, способные стать продолжателями линии» (Мазовер А.П. «Племенное дело в служебном собаководстве» М., 1960, C. 239–240).

Для линейного разведения характерно использование методов подбора, благоприятствующих повышению генетического сходства с родоначальниками. Достичь высокого фенотипического и генетического сходства можно только за счет грамотного построения родословных, которые должны основываться на понимании принципов наследования качественных и количественных признаков. Некоторые производители оказывают очень заметное влияние на качество той или иной разводимой популяции, когда их тип удается проследить даже у сравнительно отдаленных потомков. При правильном направлении селекционной работы каждый последующий продолжатель линии при всем его сходстве с родоначальником должен качественно несколько превосходить его. Поэтому сохранение типа родоначальника обычно ограничивается тремя-пятью поколениями, что составляет обычную продолжительность существования линии. За это время среди потомков родоначальника могут быть отобраны собаки лучшего качества, и дальнейшее разведение будет уже ориентировано на них.

Нередко многие авторы видят суть разведения по линиям лишь в применении инбридинга. Несомненно, инбридинг является важным механизмом при работе с линией, однако главным условием линейного разведения является получение и эффективное использование в разведении группы особей с близким фенотипом. Родственное разведение при этом используется лишь как одно из средств достижения цели.

В последнее время, внутрипородные типы собак претерпевают постоянные изменения. Появляются новые окрасы, новые типы шерсти, возникает новое видение породы, кажется странно непривычным экстерьер чемпионов прежних лет, клички которых еще не вышли за пределы родословных современных собак. Естественно, что при таком стремительном изменении породы вести заводские линии крайне трудно. Поэтому наличие таковых в каждой породе представляет большую редкость и их ценность очень высока. Разведенцы, которым удается вести линию и сохранять ее на протяжении четырех-пяти поколений, достойны всяческих похвал.

Разведению по линиям особенно мешает постоянное «освежение» крови, идущее за счет все нового и нового импорта. Однако, несмотря ни на что во многих питомниках некое подобие разведения по линиям все же существует. Заводчики — владельцы питомников часто приобретают ценного кобеля и затем тщательно работают с его потомками, используя при этом довольно тесный инбридинг. В результате собаки питомника приобретают вполне типичный и узнаваемый облик. Наличие подобных внутрипородных заводских групп способствует структурированности породы и ее дальнейшему прогрессу. Строго говоря, «разведение по линиям» — это чисто животноводческий термин. По настоящему, вести линии и работать с ними возможно только при наличии очень большого поголовья. Говорить о разведении «по линиям» в любительском собаководстве очень трудно. Очевидно, для кинологии необходимо вводить какую-то иную терминологию, а базироваться на четких определениях зоотехнии возможно далеко не всегда.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...