Линия очень сходна с породой, и ряд ученых-зоотехников (М.М. Щепкин, Н.А. Юрасов) в своих трудах называли даже ее микропородой. Однако проводить полную аналогию между породой и линией нельзя: между ними имеется ряд глубоких и принципиальных различий. Линия — это только часть породы, являющаяся чисто зоотехнической категорией; между линиями нет столь четких различий, как между породами. Обычно линии тесно переплетаются между собой, поглощаются друг другом, иногда сливаются и незаметно переходят одна в другую или, сочетаясь, образуют новую линию, дробятся на отдельные ветви, семейства и т. д.

Самостоятельное существование отдельных линий часто является спорным и трудно доказуемым.

Работа с линией сходна с общей системой работы со всей породой и состоит из тех же элементов — отбора, подбора и выбраковки, не включаемых в линию собак.

При проведении отбора и подбора следует добиваться однородности — типа линии. С этой целью нужно предъявлять к животным, кроме требований предусмотренных стандартами пород, еще и соответствие тем ценным особенностям, которыми отличается линия. Это и является основой линейного разведения. Чем однородней линия, тем легче и успешней будет проходить работа с ней.

Естественно, что однородность внутри линии достигается не сразу и требует больших знаний, опыта и кропотливой работы.

В основном все линии должны отвечать принятому в породе направлению (стандарту породы), но могут и уклоняться от него по отдельным признакам, что иногда очень полезно для селекционной работы с породой. Линии всегда являются лучшей и прогрессивной частью по роды, так как в них имеется больше условий для развития всех полезных качеств.

Выдающийся производитель, от которого ведет свое начало линия, называется ее родоначальником. Линию обычно называют его кличкой.

Различают линии кровные и заводские. Кровные линии включают всех собак, происходящих от родоначальника. Поэтому кровная линия выдающихся и широко использованных производителей насчитывает тысячи собак. В силу различного сочетания наследственных задатков ведущего родоначальника с материнскими, и разных условий выращивания и содержания, сходство собак кровной линии с родоначальником часто бывает очень незначительным. По существу эта группа будет так же разнотипна, как и вся порода в целом; значительная часть линии не будет иметь никакой ценности для дальнейшего разведения. Ценными могут быть лишь отдельные группы или животные, у которых имеется выдающийся родоначальник не дальше второго и третьего поколений предков.

С кровными линиями племенную работу обычно не ведут. Из кровных линий выделяют так называемые заводские линии. В них включают только тех собак, которые соответствуют основному направлению линии и обладают ее ценными особенностями. Таким образом, из громадного количества потомков ведущего родоначальника (кровной линии) выбирают лучших животных. Качество линии не зависит от ее многочисленности, однако чем лучше линия, тем она многочисленней, так как в ней бывает больше выдающихся и однотипных потомков. Но иногда и мало распространенные линии бывают очень ценны для селекционной работы.

Количественной нормы животных для установления линии нет. Существование линии узаконивается в зависимости от качества входящих в нее собак, их родственных отношений, однотипности, перспектив размножения и других факторов.

Чаще всего родоначальником линии является кобель: за короткое время он может дать большое потомство, из которого лучших собак отбирают в заводскую линию.

В отличие от других видов животных, благодаря большой плодовитости и скороспелости суки также в течение нескольких лет способны дать значительное количество щенков от одного или разных кобелей. Лучшие суки могут образовать так называемое семейство — высокопродуктивную группу потомков, сходных с матерью.

При дальнейшей работе из семейств через лучших потомков могут выделиться одна или даже несколько линий.

Линии и семейства тесно связаны между собой; в своем развитии линия всегда опирается на одно или несколько семейств.

Работа с линией начинается с выбора родоначальника и изучения его индивидуальности, комплекса ценных свойств и способности передавать их по наследству. Для этого намечаемый родоначальник должен быть хорошо изучен по потомству и выбран из числа тех производителей, которые обладают способностью передавать по наследству свои качества, особенности и свойства.

Лучшими считаются кобели, способные давать хорошее потомство от сук разного типа, что позволяет привлекать для использования большее количество сук и обогащает наследственные свойства линии. Способность производителя стойко передавать свои положительные свойства в сочетании с различными типами сук, давать потомство «в себя» и выше уровня матерей, а также корректировать в потомстве отдельные недостатки, имеющиеся у сук, носит название индивидуальной потенции.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...