Эта особенность давно известна практикам-животноводам и учитывалась ими при работе с породами, но теоретически это свойство долго трактовалось неверно, с мистических и лженаучных позиций. Современные наука и практика не только полностью подтверждают наличие у отдельных производителей индивидуальной потенции, но, отбрасывая все мистические трактовки, дают этому явлению научное объяснение. Свойство стойко передавать свои особенности потомству всегда связано с большим консерватизмом наследственности, которая создается тщательным однородным подбором в течение многих поколений, крепостью конституции и хорошим состоянием организма производителя, умелым, подбором к нему пар и, наконец, с условиями, в которых содержат и разводят собак.

Следует предостеречь заводчиков от излишней переоценки качеств родоначальника. Разведение по линиям ни в коем случае нельзя рассматривать как закрепление полученных достижений и копирование родоначальника, а тем более как реставрацию породы. Максимально используя имеющиеся возможности, работу с линией нужно вести так, чтобы, сохраняя основные черты, она совершенствовалась с каждым поколением. К выдающимся качествам родоначальника путем подбора должно подключаться все то ценное в наследственности его партнеров, что может усилить комплекс его ценных качеств или устранить имеющиеся недостатки.

При наличии выдающихся качеств и индивидуальной потенции у родоначальника, от которого ведется линия, первой задачей заводчиков является закрепление его индивидуальности, комплекса его ценных свойств и способности передачи их по наследству.

В подобном случае можно прибегать к родственному разведению в ближайших же поколениях (II–II; II–III; III–III), то есть к так называемому лайнбридингу. Иногда допускается спаривание родоначальника с его лучшими дочерьми, которые происходят от лучших сук, обладающих крепостью конституции, лишенных наследственных пороков и нежелательных особенностей. Так поступали многие заводчики с некоторыми линиями и получали при этом хорошие результаты.

Но рекомендовать широкое проведение родственного спаривания этого типа (I–II) не следует. Это допустимо лишь в исключительных случаях на очень хороших животных, не имеющих черт переразвитости или слабости конституции и обладающих хорошими родословными. Такое скрещивание можно производить лишь в порядке эксперимента при обязательном содержании суки и помета в хороших закаливающих условиях, при наличии моциона и правильного кормления.

Вообще же злоупотреблять родственным спариванием и замкнутым ведением линии «в себе» не следует. Хотя линия и становится в этом случае однородной, с устойчивой наследственностью и единым типом, но, перестав получать новое и ценное извне, она не будет использовать все ресурсы породы. Это приведет ее к отставанию от более прогрессивных линий, а затем к ослаблению конституции собак и вырождению.

В тех случаях, когда родоначальник линии наряду с отдельными ценными качествами имеет и ряд не желательных для потомства признаков, к нему следует подбирать таких сук, которые превосходят или дополняют его и имеют стойко закрепленную наследственность по тем признакам, которые слабо выражены у кобеля. В результате спаривании с правильно подобранными суками уже в первом поколении может образоваться достаточно хорошая группа, в которой возможно и наличие отдельных выдающихся особей. Родственное спаривание на родоначальника линии в данном случае не рекомендуется: оно может вызвать появление и закрепление в потомстве тех недостатков, которые под влиянием матерей исчезли в первых поколениях.

В данном случае рекомендуется сразу же переходить к сведению полученной группы собак с другой линией, свободной от недостатков и обладающей новыми ценными качествами.

Такая линия, дополненная недостающими у нее положительными признаками, может сохранять свои основные черты и продолжать называться именем своего родоначальника. Если линия все же не достигнет нужного качественного уровня, ее используют как материал для развития других линий.

Совершенных линий, не имеющих недостатков и не требующих дальнейшего улучшения, практически не существует. Даже самые лучшие линии требуют для совершенствования внесения в них чего-то нового — усиления или закрепления отдельных признаков, устранения недостатков и т. д. Поэтому наиболее распространенным приемом работы с линией является спаривание ее представителей с неродственными собаками.

Если линия представляет ценность и в работе с ней продолжают опираться на ее родоначальника, то животных из других линий вводят как бы обезличенными: они лишь дополняют свойства родоначальника, не нарушая целостности и самостоятельности типа основной линии.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...