В большинстве случаев являются результатом неправильного оказания помощи рожающей суке при извлечении крупного или патологически измененного плода. Признаком разрыва является появление крови из родовых путей и развитие отека тканей. Разрыв лонного сращения и переломы костей таза диагностируются по вынужденной позе собаки — она не может стоять, опираясь на одну конечность. Проникающие разрывы требуют немедленного хирургического вмешательства во избежание развития перитонита. Выпадение матки или влагалища

Чаще всего происходит вследствие бурной родовой деятельности, в том числе, стимулированной фармпрепаратами или в результате грубого извлечения плода без учета схваток и потуг. Степень выпадения может быть различной — может выпадать и выворачиваться один или два рога. Это осложнение возникает в первые несколько часов после родов и требует немедленного вмешательства, так как может привести к нарушению трофики матки, что потребует ее удаления. Выпадение имеет тенденцию к повторению в следующих родах. Задержание последа.

Можно диагностировать после 2–3 часового интервала после рождения последнего щенка. Задержание часто возникает как осложнение трудных родов, многоплодной беременности, в результате снижения сократимости стенок матки или введения больших доз окситоцина в процессе родов. Пальпация или ультразвуковое исследование позволяют диагностировать задержание последа, и принять меры по его изгнанию. Иногда в течение суток послед отходит самостоятельно и сука его поедает, что может остаться незамеченным. В случае задержания последа со временем для суки повышается риск развития септических осложнений. В случае развития септических осложнений прибегают к лечению антибиотиками или хирургическому вмешательству.

Причиной задержки может быть закрытие шейки матки, возникшее в матке препятствие для выхода последа — например инвагинация матки. Также задержка может быть обусловлена слабыми сокращениями матки или чрезмерно плотным соединением плаценты и стенки матки.

В некоторых случаях плацента оказывается плотно сросшейся

как со стенкой матки, так и с плодными оболочками, что приводит к невозможности самостоятельного рождения щенка и требует срочного хирургического вмешательства. Показания для срочного обращения к врачу

1. Сильные потуги в течение двух или более часов, не приводящие к рождению щенков. Это может быть при неправильном положении или при слишком больших размерах плодов, загибе или перекруте рогов матки, механическом сужении шейки матки и т. д.

2. Обильные кровянистые выделения ярко-красного цвета указывают на наличие разрывов в родовых путях или на преждевременную отслойку плаценты от стенки матки, что может привести к гипоксии и гибели плода.

3. Отсутствие родовой деятельности в течение двух — трех часов после рождения последнего щенка при наличии плодов в матке.

4. Сохранение черно-зеленых выделений через двадцать четыре часа после родов, свидетельствующее о том, что в матке еще остались плоды или последы.

5. Плохое самочувствие суки после родов: слабость, боли, беспокойство или судороги сигнализируют о серьезных, опасных для ее жизни нарушениях.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...