В большинстве случаев являются результатом неправильного оказания помощи рожающей суке при извлечении крупного или патологически измененного плода. Признаком разрыва является появление крови из родовых путей и развитие отека тканей. Разрыв лонного сращения и переломы костей таза диагностируются по вынужденной позе собаки — она не может стоять, опираясь на одну конечность. Проникающие разрывы требуют немедленного хирургического вмешательства во избежание развития перитонита. Выпадение матки или влагалища

Чаще всего происходит вследствие бурной родовой деятельности, в том числе, стимулированной фармпрепаратами или в результате грубого извлечения плода без учета схваток и потуг. Степень выпадения может быть различной — может выпадать и выворачиваться один или два рога. Это осложнение возникает в первые несколько часов после родов и требует немедленного вмешательства, так как может привести к нарушению трофики матки, что потребует ее удаления. Выпадение имеет тенденцию к повторению в следующих родах. Задержание последа.

Можно диагностировать после 2–3 часового интервала после рождения последнего щенка. Задержание часто возникает как осложнение трудных родов, многоплодной беременности, в результате снижения сократимости стенок матки или введения больших доз окситоцина в процессе родов. Пальпация или ультразвуковое исследование позволяют диагностировать задержание последа, и принять меры по его изгнанию. Иногда в течение суток послед отходит самостоятельно и сука его поедает, что может остаться незамеченным. В случае задержания последа со временем для суки повышается риск развития септических осложнений. В случае развития септических осложнений прибегают к лечению антибиотиками или хирургическому вмешательству.

Причиной задержки может быть закрытие шейки матки, возникшее в матке препятствие для выхода последа — например инвагинация матки. Также задержка может быть обусловлена слабыми сокращениями матки или чрезмерно плотным соединением плаценты и стенки матки.

В некоторых случаях плацента оказывается плотно сросшейся

как со стенкой матки, так и с плодными оболочками, что приводит к невозможности самостоятельного рождения щенка и требует срочного хирургического вмешательства. Показания для срочного обращения к врачу

1. Сильные потуги в течение двух или более часов, не приводящие к рождению щенков. Это может быть при неправильном положении или при слишком больших размерах плодов, загибе или перекруте рогов матки, механическом сужении шейки матки и т. д.

2. Обильные кровянистые выделения ярко-красного цвета указывают на наличие разрывов в родовых путях или на преждевременную отслойку плаценты от стенки матки, что может привести к гипоксии и гибели плода.

3. Отсутствие родовой деятельности в течение двух — трех часов после рождения последнего щенка при наличии плодов в матке.

4. Сохранение черно-зеленых выделений через двадцать четыре часа после родов, свидетельствующее о том, что в матке еще остались плоды или последы.

5. Плохое самочувствие суки после родов: слабость, боли, беспокойство или судороги сигнализируют о серьезных, опасных для ее жизни нарушениях.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...