После родов у сук часто возникает понос, независимо от того, съела она последы или нет. Такой понос называют физиологическим и вызван вовсе не съеденными последами, а изменение концентрации простагландинов в крови собаки. Спустя день-два он проходит, если не провоцировать его дачей больших количеств молока и сырого мяса.

Среди собаководов бытует заблуждение, что поедание последов способствует возникновению эклампсии. Это неверно: послеродовая эклампсия, а точнее послеродовая тетания, чаще всего бывает вызвана не белковым отравлением, а недостатком кальция в крови собаки, возникающим во время беременности и лактации. Сам же послед нужно рассматривать не как порцию сырого мяса, а как необходимую для роженицы дозу гормонов.

Первородящие или тяжелорожавшие суки иногда не сразу принимают родившихся щенков, но, как правило, в этих случаях материнский инстинкт не нарушен и суки достаточно быстро становятся нормальными матерями. Помощь при нормально протекающих родах

Хотя в большинстве случаев собаки хорошо рожают и самостоятельно обрабатывают новорожденных, с момента проявления самых первых признаков родов необходимо находиться около суки и быть готовым к оказанию помощи. Нормально протекающие роды требуют от владельца суки только спокойного наблюдения. Чем меньше человек вмешивается в нормальный ход событий, тем успешнее они проходят. Во время родов нужно создать в доме спокойную обстановку, все окружающие суку люди должны быть спокойны и доброжелательны. Паническое или тревожное состояние часто предается суке и способствует возникновению осложнений. Однако иногда даже нормальные роды требуют некоторого вмешательства человека. Особенно это актуально для первородящих сук, которые в начальный период родов могут быть испуганы происходящим с ними и дезадаптированы.

Все манипуляции с рожающей сукой должны проводиться чистыми руками. Перед оказанием помощи коротко остригите ногти, хорошо вымойте руки щеткой с мылом, смажьте ногти и околоногтевой валик настойкой йода. Перед каждым введением руки во влагалище суки смазывайте ее синтомициновой эмульсией.

Чаще всего помощь суке бывает нужна в следующих ситуациях:

• Некоторая задержка щенка при выходе из влагалища. Если плод выходит с трудом, можно подтянуть его за выступающие наружу части, накинув стерильную салфетку для уменьшения скольжения. Но ни в коем случае нельзя тянуть за плодный пузырь, так как преждевременный разрыв пузыря может повести за собой гибель щенка. Подтягивать рождающегося можно только во время очередной потуги, сохраняя при этом естественное направление движения спинки щенка.

• В случае многоплодного помета и больших размеров живота сука иногда не может дотянуться до петли и освободить родившегося щенка от плодных оболочек. Иногда это бывает, когда щенки рождаются с таким малым интервалом, что сука не успевает это сделать. Также иногда это происходит у первородящих сук, которые еще не имеют достаточного опыта. В этих случаях требуется немедленная помощь человека — следует разорвать плодные оболочки со стороны мордочки щенка, мягкой тряпочкой или марлевой салфеткой очистить нос и рот от слизи, а иногда и отсосать ее при помощи резиновой груши или просто ртом. Далее необходимо протереть щенка тряпкой, имитируя облизывание суки, для стимуляции дыхания и кровообращения и затем перерезать пуповину. В пуповине находятся три крупных кровеносных сосуда. Две артерии несущие кровь в плод от плаценты и одна вена с противоположным током крови. В тот момент, когда сука перекусывает пуповину, происходит отдавливание крови в щенка и сосуды пуповины запустевают и легко спадаются, что стимулирует дыхание и снижает риск пупочного кровотечения. Для того, чтобы перерезать пуповину зажмите ее между пальцами, скользящим движением отгоните кровь в сторону щенка и перережьте ее, предварительно продезинфицированными достаточно тупыми ножницами на расстоянии 5–6 см от брюшка. Опытные заводчики предпочитают разрывать пуповину пальцами, что требует определенного навыка и весьма не просто. Затем подложите щенка к соску матери. Иногда нужно помочь ему его взять. Для этого приоткройте рот щенка, вложите в него сосок, и чуть-чуть сожмите его с двух сторон, чтобы впрыснуть в него некоторое количество молока. Обычно после этого щенок начинает хорошо сосать сам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...