«Крепость конституции — основа всякой продуктивности» — этот зоотехнический принцип, выдвинутый академиком М.Ф. Ивановым, полностью применим и в собаководстве. Большая возбудимость, подвижность и выносливость, а также усовершенствование форм, правильность и гармоничность сложения — все это достигалось и достигается отбором и борьбой за более сухой и крепкий тип конституции собаки.

Из всех пород только некоторые культивировались на основе черт сырого, грубого типа конституции. Создавались грубые, сырые, малоподвижные, со слабой продуктивностью собаки оригинальной внешности. Так, из крепкой, подвижной собаки типа наших среднеазиатских и кавказских овчарок путем усиленного кормления, изменения режима содержания при одновременном отборе был выведен современный тяжелый и рыхлый сенбернар.

Ту же эволюцию проходят конкурирующие с ним по «колоссальности» ньюфаундленд и мастиф.

Любительский интерес в собаководстве способствовал и выведению новых, слабых по жизненности, но оригинальных по форме пород собак для декоративных целей. Это достигалось нередко путем использования признаков ослабленной конституции.

Ослабление конституции выражается у собак различно: Б уменьшении роста вплоть до карликовости, утончении костяка, изменении формы прикуса, повышенной нервозности, слабой сопротивляемости организма заболеваниям, снижении плодовитости и т. д.

Так, из крепких борзых собак были выведены конституционально ослабленные породы левреток, голых мексиканских и другие. Из крепких и выносливых, с большой жизненностью терьеров выведены карликовые формы той-терьеров и близких к ним пинчеров. Примитивные испанские легавые, давшие при дальнейшей культуре все породы легавых, стали родоначальниками и карликовых пород, — той-спаниелей, кинг-чарльзов. Пудели, шпицы, шнауцеры наряду с крупными и сильными типами имеют также и параллельно существующие, ослабленной конституции карликовые формы.

Конституция наследуется и складывается окончательно под влиянием окружающей среды, действующей на организм животного и изменяющей его обмен веществ.

Таким образом, тип конституции не есть что-то постоянное, не меняющееся в течение жизни животного, напротив, каждый возраст имеет свою специфику взаимодействия со средой, а, следовательно, и свой специфический тип конституции.

Длительное (в течение ряда поколений) культивирование собак в измененных условиях климата, кормления и содержания изменяет конституцию собак. Примером могут служить указанные выше сенбернары, а также формирование особого типа кавказских овчарок в степных областях, смежных с горами Кавказа, где под влиянием более сухого климата и несколько измененных условий использования выработался свой тип этой породы.

Многообразие пород собак, сложившееся под влиянием разнородных причин: происхождения от различных предков, выведения и распространения в неодинаковых климатических условиях при несходных условиях кормления и содержания и, наконец, широкая специализация собак для служб, видов охоты, спортивных и любительских целей, привело к образованию узко специализированных пород собак и образованию резко отличных типов конституции.

Достаточно сравнить собак двух типов: громадного сенбернара с массивным и грубым костяком и легкую борзую, обладающую утонченным и легким костяком и другими резко отличительными признаками. Между этими крайними типами имеются промежуточные, обладающие меньшими отличиями и, наконец, переходные типы. Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы.

Внутрипородные группы как бы повторяют систематику конституциональных типов, но различия между ними меньше; эти различия как бы сглажены продолжительным тщательным отбором. Однако, не нарушая общего принципа строения, такие различия укладываются в определенный тип и пропорции, свойственные породе.

Так, в каждой породе можно встретить животных как относительно легких, сухого и тонкого сложения, подвижных, так и тяжелого, сырого и грубого сложения, с вялым и флегматичным темпераментом.

Большое значение в создании учения о конституции животных имели работы русских ученых-зоотехников.

Профессором Н.П. Кулешовым разработана классификация конституциональных типов животных на основании различия в развитии и функциях отдельных частей организма. Им установлено было четыре конституциональных типа (рыхлый, грубый, плотный, нежный).

Академик М.Ф. Иванов в своих работах ввел дополнение в виде «крепкого» типа конституции.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...