Конституция объединяет все основные свойства организма животного — особенности анатомического строения, физиологических процессов и прежде всего особенности высшей нервной деятельности, определяющие реакции организма на окружающую среду.

Конституционный тип животного складывается в ряде поколений как результат приспособления организма к окружающей среде, условиям существования и характеру использования животного.

На практике конституциональный тип собаки обычно определяют по экстерьеру и поведению животного.

Учение академика И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности собак, различающихся по своим реакциям на окружающую среду, тесно связывается с другими особенностями конституциональных типов.

В реакциях организма на внешнюю среду и приспособлении к ней ведущую роль играет нервная система, которая влияет на основные функции организма и способствует изменению обмена веществ в организме, его наследственности и приспособленности к условиям содержания и использования. В свою очередь, все эти реакции организма находят отражение в изменении внешних форм собаки.

В основу классификации типов нервной деятельности академиком И.П. Павловым взяты три основных свойства нервных процессов: сила, равновесие, подвижность.

Именно эти три свойства, проявляясь в разных комбинациях, обусловливают типовые различия в поведении собак.

По силе нервные процессы у собак могут быть разделены на сильные и слабые. Сильными и слабыми могут быть как процессы раздражения, так и процессы торможения.

По уравновешенности нервных процессов собак разделяют на уравновешенных и неуравновешенных, в зависимости от преобладания раздражительного или тормозного» процесса.

По подвижности , т. е. быстрой смене процессов раздражения и торможения, собак разделяют на подвижных и спокойных.

Для определения типа нервной деятельности академиком И.П. Павловым разработаны специальные методы обследования собак.

В производственных же условиях тип нервной деятельности выявляется в процессе воспитания и дрессировки собаки, а также на испытаниях и состязаниях.

Различают следующие типы нервной деятельности собак.

1. Уравновешенный — подвижный

: быстро воспринимает условные рефлексы, подвижен, вынослив в работе. В отличие от неуравновешенного типа хорошо вырабатывает тормозные условные рефлексы и четкую, хорошую дифференцировку. Этот тип собаки наиболее пригоден для дрессировки.

2. Уравновешенный — спокойный

: условные рефлексы вырабатывает относительно медленно, но прочно и стойко удерживает. Тормозные условные рефлексы вырабатывает легко. Движения медленные и даже вялые.

3. Безудержный (неуравновешенный)

— отличается сильным раздражительным, но слабым тормозным процессом. По определению академика И.П. Павлова, это «боевой» тип, быстро возбуждающийся и реагирующий на всякие раздражители.

Такие собаки очень подвижны, неутомимы. Они работают быстро, с большой энергией. Положительные условные рефлексы вырабатываются быстро и сохраняются прочно. Тормозные же условные рефлексы вырабатываются трудно и в большинстве случаев непостоянны.

При дрессировке у таких собак трудно воспитываются выдержка и дифференцировка.

Эти три типа относятся к сильным типам нервной деятельности собак.

4. Слабый

— характерен слабостью как раздражительного, так и тормозного процессов. Собаки слабого типа под влиянием неблагоприятных жизненных условий обычно становятся трусливыми. Поэтому слабый тип бывает пригодным для использования только после большой работы с ним, в наиболее благоприятной для собаки обстановке.

Между этими крайними типами могут быть промежуточные, имеющие черты смежных типов.

Тип высшей нервной деятельности собаки складывается под влиянием наследственных особенностей нервной системы и тех условий, в которых росла и воспитывалась собака. Поэтому правильным воспитанием и дрессировкой собаки можно значительно изменить свойства ее нервной системы.

Практическим методом изучения внутренних свойств (интерьера) собаки служит проверка ее функциональных способностей, которую проводят во время испытаний и которая указывает на выносливость, физическую крепость, силу чутья, зрения, слуха и прежде всего на тип высшей нервной деятельности.

В практике собаководства тесная взаимосвязь типа высшей нервной деятельности с типом сложения собаки иллюстрируется многочисленными примерами. Например, культивирование легкого и ослабленного конституционального типа доберман-пинчера повлекло за собой появление крайне возбудимых особей, обладающих слабым тормозным процессом и малой дифференцировкой. Практики-собаководы всегда предпочитали более сухие типы конституции в породе кавказской и среднеазиатских овчарок и отмечали, что крупные, тяжелые и сырые собаки этих пород в большинстве случаев мало активны в работе. Тяжелые и сырые, с длинной шерстью ездовые лайки также медлительны и невыносливы. Наконец, целые породы, для которых характерен сырой тип конституции, всегда вялы и малоподвижны по сравнению с породами, обладающими крепким и сухим типом конституции.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...