Организация кормления.

Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость. Отсюда следует, что пищу собаке надо разнообразить. Достигают этого сменой мясопродуктов, круп и овощей.

В местах, где приходится кормить много собак, составляют на каждую неделю специальную раскладку. Руководствуются при этом наличием продуктов, положенными нормами, временем года и загруженностью собак работой. В теплое время года и периоды легкой работы рационы собак уменьшают с тем, чтобы за счет экономии продуктов увеличить рационы в зимнее время и в периоды напряженной работы. Составление раскладок на неделю позволяет предусмотреть разнообразие и достаточность кормления. Примерная раскладка показана в таблице 4. Таблица 4. Примерная раскладка продуктов для кормления собакПриведенная раскладка составлена для собак со средней рабочей нагрузкой в периодПриведенная раскладка составлена для собак со средней рабочей нагрузкой в период ранней весны или осени. Один раз в неделю собаке полезно давать половинную норму мяса в сыром виде. Мясо при этом необходимо тщательно промыть.

Корм, который дают собаке, не должен быть горячим или очень холодным, так как это вредно отражается на здоровье собаки, а чуть теплым, имеющим температуру парного молока.

Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленных продуктов являются важными биологическими условиями в кормлении собаки. Они влияют на пищеварение, а следовательно, и на усвоение питательных веществ корма.

Во время кормления собаке должна быть обеспечена спокойная обстановка. Возбуждение или отвлечение собаки во время еды может отразиться на отделении пищеварительных соков, следовательно, на переваривании корма и его усвоении.

В целях лучшего усвоения пищи очень важно также кормить собаку в определенном месте и в одно и то же время.

Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой (бачком) и пойлушкой (рис. 197). Это условие имеет большое значение для предохранения собак от инфекционных и инвазионных заболеваний.

Рис. 197. Пойлушка и кормушкаПосуда, из которой кормят собаку, должна быть небьющейся. Рис. 197. Пойлушка и кормушка

Посуда, из которой кормят собаку, должна быть небьющейся. Материал, из которого она сделана, не должен оказывать вредного влияния на здоровье собаки. Посуда должна быть также гладкой, чтобы остатки пищи и грязь не могли застревать в ее нишах или трещинах и чтобы ее можно было легче мыть и чистить. Наиболее удовлетворяющей всем гигиеническим требованиям следует признать алюминиевую кормушку. Цинковую или оцинкованную посуду, легко подвергающуюся окислению с образованием солей цинка, лучше применять только в качестве пойлушек. Медная кормушка может быть использована только в том случае, если она хорошо вылужена чистым оловом. Эмалированная кормушка не плоха, но требует внимательного за ней наблюдения, так как эмаль может отстать, быть проглочена с кормом и вызвать заболевание собаки. Лучшей считается также кормушка из белой жести, вылуженная изнутри. После каждой кормежки кормушка должна быть хорошо вымыта горячей водой; раз в неделю кормушку следует хорошо выварить 2 %-ным раствором соды или щелока.

Нельзя оставлять несведённый корм до другого раза. Такой корм может прокиснуть и вызвать заболевание собаки. Поэтому нельзя варить корм собакам в количестве, большем чем на одну дачу. При кормлении нескольких собак продукты для них закладывают в котел по единой норме. При разливе, однако, готовой пищи каждой собаке дают порцию в зависимости от ее величины, работы, аппетита и т. д.

Если собака устала, ей перед кормлением дают предварительно отдохнуть. Утомленная собака желудочный сок выделяет в уменьшенном количестве и пониженной переваривающей силы. Взамен уменьшенного выделения желудочного сока у такой собаки усиливается выделение слизи и пищеварение понижается. Также вредно пускать собаку в работу тотчас после принятия ею корма. Наблюдая за собаками, можно видеть, что, наевшись, они обычно отдыхают в каком-нибудь укромном месте. В этом имеется большой биологический смысл, так как работа мышц отвлекает значительное количество крови из желудка и кишечника и тем самым задерживает процессы пищеварения, в частности уменьшает выделение желудочного сока.

Страницы: 24 25 26 27 28 29 30

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...