Разделочная предназначается для подготовки к варке мяса, рыбы, картофеля и других продуктов. Пол в разделочной должен быть непроницаемым для воды (цементный, асфальтовый, плиточный) и иметь сток. Необходимым оборудованием разделочной являются колода из твердых пород дерева (дуба, клена, граба, ясеня) для разрубки мяса, стол с верхней доской из мраморной крошки или из дерева, обитого оцинкованным железом, ушаты для промывки и чистки овощей и вымачивания солонины, помойные ведра для мясных и рыбных отходов и помоев и ящик с ручками и крышкой для сбора и выноса отходов от картофеля, овощей и зелени.

Варочное отделение должно быть просторным, выбеленным и светлым. В нем находится очаг с вмазанными в него котлами. Емкость котлов и их количество определяется количеством собак, для которых надо готовить корм. При этом следует учитывать, что порция одной собаки должна состоять из двух литров супа и что в процессе его приготовления третья часть воды выкипает. Каждый котел обязательно должен иметь металлическую луженую крышку. Лучшие котлы — чугунные, гарантирующие от возможного перехода из них в приготовляемые корма солей тяжелых металлов. Последние могут вызвать у собак серьезные отравления. В связи с этим следует остерегаться варить собакам корм в плохо вылуженных медных котлах, а также в любой посуде, содержащей цинк или олово.

Кроме котлов для варки продуктов, в очаг обязательно должен быть вмазан добавочный котел для кипячения воды. Кран от этого котла выводят в моечную. К котлам подводят водопровод и над ними оборудуют пароотвод. Помимо очага, в варочной должны быть стол с водонепроницаемой верхней доской, из неокисляющегося материала, шкаф для хранения инвентаря, рукомойник, а также железный ящик с совком и кочергой для удаления из топки золы и углей. Из ручного инвентаря необходимы: черпак, лучше всего алюминиевый, насаженный на деревянную палку, набор ножей, терки для свеклы и моркови, большая вилка, деревянные веселки.

Остывочное помещение устраивают непосредственно прилегающим к варочной и оборудуют полками, на которых для бачка (кормушки) каждой собаки закреплено определенное место, с указанием номера или клички собаки (рис. 196). Из остывочного помещения в варочную пробивают окно, через которое из варочной передают для расстановки и остывания бачки с готовым кормом. Дверь из остывочной выводят наружу, чтобы лица, ухаживающие за собаками, могли забирать корм, минуя другие помещения кухни.

Рис. 196. Полки для остывания кормаДля мытья посуды предназначена моечная. В Рис. 196. Полки для остывания корма

Для мытья посуды предназначена моечная. В ней устанавливают цементные ванны или специальные ящики, обитые оцинкованным железом со спусками и подводами горячей и холодной воды. Горячую воду подводят к ваннам (ящикам) от котла для воды варочного отделения. Кроме ванн или ящиков для мытья посуды, в моечной оборудуют полки для сушки вымытой посуды. Посуду моют травяными щетками или мочалками.

Все помещения кухни необходимо содержать в чистоте. Колоду в разделочной после рубки на ней мяса скоблят, обмывают горячей водой и после просушки посыпают солью. Помои и всякие отходы немедленно удаляют из помещения. Особую чистоту следует соблюдать в варочном отделении. После каждого приготовления корма котлы необходимо тщательно вымывать.

У входов во все помещения для очистки обуви от грязи настилают решетки и маты.

На объектах и в хозяйствах, где число собак небольшое, нет нужды иметь все перечисленные помещения. Кухня здесь может состоять всего лишь из двух комнат. Одну из них используют как моечную остывочную, другую — под помещение для варки, где производится также разделка тех продуктов, которые не вызывают большого загрязнения (свежего мяса, круп и т. д.). При очень небольшом количестве собак вместо очага с вмазанными котлами можно обойтись надплиточными котлами или кастрюлями достаточной емкости. Лучшие кастрюли — алюминиевые или чугунные. В эмалированной посуде эмаль скоро отстает от стенки. Луженые кастрюли требуют постоянного наблюдения за состоянием полуды.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...