Содержание, кормление служебных собак и уход за нимиКниги о собаках / Служебная собака / Основы мичуринской биологии. Вопросы содержания, ухода, кормления, разведения
и выращивания собак. Краткие сведения о болезнях собак / Содержание, кормление служебных собак и уход за нимиСтраница 28
Разделочная предназначается для подготовки к варке мяса, рыбы, картофеля и других продуктов. Пол в разделочной должен быть непроницаемым для воды (цементный, асфальтовый, плиточный) и иметь сток. Необходимым оборудованием разделочной являются колода из твердых пород дерева (дуба, клена, граба, ясеня) для разрубки мяса, стол с верхней доской из мраморной крошки или из дерева, обитого оцинкованным железом, ушаты для промывки и чистки овощей и вымачивания солонины, помойные ведра для мясных и рыбных отходов и помоев и ящик с ручками и крышкой для сбора и выноса отходов от картофеля, овощей и зелени.
Варочное отделение должно быть просторным, выбеленным и светлым. В нем находится очаг с вмазанными в него котлами. Емкость котлов и их количество определяется количеством собак, для которых надо готовить корм. При этом следует учитывать, что порция одной собаки должна состоять из двух литров супа и что в процессе его приготовления третья часть воды выкипает. Каждый котел обязательно должен иметь металлическую луженую крышку. Лучшие котлы — чугунные, гарантирующие от возможного перехода из них в приготовляемые корма солей тяжелых металлов. Последние могут вызвать у собак серьезные отравления. В связи с этим следует остерегаться варить собакам корм в плохо вылуженных медных котлах, а также в любой посуде, содержащей цинк или олово.
Кроме котлов для варки продуктов, в очаг обязательно должен быть вмазан добавочный котел для кипячения воды. Кран от этого котла выводят в моечную. К котлам подводят водопровод и над ними оборудуют пароотвод. Помимо очага, в варочной должны быть стол с водонепроницаемой верхней доской, из неокисляющегося материала, шкаф для хранения инвентаря, рукомойник, а также железный ящик с совком и кочергой для удаления из топки золы и углей. Из ручного инвентаря необходимы: черпак, лучше всего алюминиевый, насаженный на деревянную палку, набор ножей, терки для свеклы и моркови, большая вилка, деревянные веселки.
Остывочное помещение устраивают непосредственно прилегающим к варочной и оборудуют полками, на которых для бачка (кормушки) каждой собаки закреплено определенное место, с указанием номера или клички собаки (рис. 196). Из остывочного помещения в варочную пробивают окно, через которое из варочной передают для расстановки и остывания бачки с готовым кормом. Дверь из остывочной выводят наружу, чтобы лица, ухаживающие за собаками, могли забирать корм, минуя другие помещения кухни.
Рис. 196. Полки для остывания корма
Для мытья посуды предназначена моечная. В ней устанавливают цементные ванны или специальные ящики, обитые оцинкованным железом со спусками и подводами горячей и холодной воды. Горячую воду подводят к ваннам (ящикам) от котла для воды варочного отделения. Кроме ванн или ящиков для мытья посуды, в моечной оборудуют полки для сушки вымытой посуды. Посуду моют травяными щетками или мочалками.
Все помещения кухни необходимо содержать в чистоте. Колоду в разделочной после рубки на ней мяса скоблят, обмывают горячей водой и после просушки посыпают солью. Помои и всякие отходы немедленно удаляют из помещения. Особую чистоту следует соблюдать в варочном отделении. После каждого приготовления корма котлы необходимо тщательно вымывать.
У входов во все помещения для очистки обуви от грязи настилают решетки и маты.
На объектах и в хозяйствах, где число собак небольшое, нет нужды иметь все перечисленные помещения. Кухня здесь может состоять всего лишь из двух комнат. Одну из них используют как моечную остывочную, другую — под помещение для варки, где производится также разделка тех продуктов, которые не вызывают большого загрязнения (свежего мяса, круп и т. д.). При очень небольшом количестве собак вместо очага с вмазанными котлами можно обойтись надплиточными котлами или кастрюлями достаточной емкости. Лучшие кастрюли — алюминиевые или чугунные. В эмалированной посуде эмаль скоро отстает от стенки. Луженые кастрюли требуют постоянного наблюдения за состоянием полуды.
Смотрите также
Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...
Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...
Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...