Молочные остатки получаются при переработке молока в масло и сыр. Молочный обрат — это фактически то же молоко, но лишенное жира, который отделяют сепаратором. Сыворотка, остающаяся при приготовлении творога и сыра, помимо жира, лишена также подавляющего количества белка. Питательная ценность обрата поэтому значительно больше, чем молочной сыворотки. И тот и другой продукт могут быть скормлены собакам. Необходимо только следить за тем, чтобы они были свежими, незагрязненными и получены от здоровых животных. Большие количества поедаемого обрата и сыворотки, если собаки к ним не привыкли, могут вызвать у них кишечные расстройства.

Яйца — очень ценный продукт. Куриное яйцо содержит 14 % белков, 11 % жира, 0,6 % углеводов, 0,9 % минеральных солей.

Из животных жиров собакам скармливают в чистом виде, главным образом, топленое бычье сало и рыбий жир. Первое прибавляют к корму, если он не содержит достаточного количества жиров, а последний — в качестве средства, богатого витаминами А и D.

Корма растительного происхождения.

Из продуктов растительного происхождения для кормления собак применяют: 1) хлеб и крупы, 2) зерна бобовых растений, 3) остатки технических производств и 4) овощи и корнеплоды.

Хлеб и крупы (особенно последние) являются лучшими источниками углеводов для собак. Для кормления собак применяют как ржаной, так и пшеничный хлеб, иногда размоченный в супе или молоке. Чем меньше хлеб содержит отрубей, чем он менее кислый и чем лучше выпечен, тем он полезней для собаки.

Крупы по сравнению с хлебом значительно богаче углеводами. Их дают собакам только в вареном виде. В корм собакам применяют обычно овсяную, перловую, ячневую крупы и пшено. Чаще всего варят собакам овсяную крупу, или овсянку. По сравнению с другими крупами овсянка содержит большее количество жира (до 6 %) и менее надоедает собакам при длительном кормлении. Овсяную крупу перед варкой необходимо дробить или размачивать, иначе она плохо переваривается.

С меньшей охотой поедают собаки ячменные крупы — перловую и ячневую. Эти крупы поэтому лучше всего варить в смеси с пшеном или овсянкой. В качестве диэтического продукта для кормления собак применяют манную крупу и особенно рис, который хорошо разваривается, легко усваивается и не раздражает кишечник.

Зерна бобовых , а именно: горох, фасоль, чечевица и соя, отличаются от круп меньшим содержанием углеводов, но зато высоким содержанием белков (26–34 %). Питательные вещества, заключенные в зернах бобовых, трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом. В связи с этим зерна бобовых при наличии круп редко применяют для кормления собак. При вынужденном кормлении ими зерна бобовых необходимо молоть или дробить и хорошо разваривать. Суточная дача их не должна превышать 100 г.

Остатки технических производств — отруби и жмыхи — применяют для кормления собак только в тех случаях, когда нет других кормов.

Отруби мало пригодны для кормления собак из-за плохой переваримости их.

Жмых следует применять в корм только льняной, соевый и кукурузный. Совершенно не годится для кормления собак хлопковый жмых, так как он содержит ядовитое вещество госсипол, очень вредно действующий на организм собаки.

Овощи и корнеплоды как продукты, содержащие углеводы и витамины С и Е и комплекса В, провитамин А, имеют большую питательную ценность. Весной и в начале лета, когда в овощах и корнеплодах ощущается недостаток, компенсировать содержащиеся в них витамины можно прибавлением в пищу мелко нарубленной крапивы, лебеды и т. п.

Кормовые смеси и галеты.

Для кормления собак в условиях, лишающих возможности приготовления кормов, пользуются кормовыми смесями и галетами. Они обеспечивают собакам полноценное питание, удобны для хранения и перевозок, а также отнимают мало времени на обработку. В состав смеси («пеммикан») входят в среднем 30 % жира морского зверя, 40 % мяса и 30 % муки. Можно готовить смеси следующего состава: 32 % рыбной муки, 57 % овсянки, 2 % животного жира, 8 % сушеного картофеля и 1 % соли или 29 % шквары, 61 % овсянки, 1 % жира, 8 % сушеного картофеля и 1 % соли. Перед кормлением каждую порцию смеси заваривают крутым кипятком в количестве 2–2,5 л, остуживают и в таком виде дают собаке. Овсянку для приготовления кормовых смесей необходимо всегда брать дробленую. При длительном кормлении ими смеси витаминизируют.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...