Молочные остатки получаются при переработке молока в масло и сыр. Молочный обрат — это фактически то же молоко, но лишенное жира, который отделяют сепаратором. Сыворотка, остающаяся при приготовлении творога и сыра, помимо жира, лишена также подавляющего количества белка. Питательная ценность обрата поэтому значительно больше, чем молочной сыворотки. И тот и другой продукт могут быть скормлены собакам. Необходимо только следить за тем, чтобы они были свежими, незагрязненными и получены от здоровых животных. Большие количества поедаемого обрата и сыворотки, если собаки к ним не привыкли, могут вызвать у них кишечные расстройства.

Яйца — очень ценный продукт. Куриное яйцо содержит 14 % белков, 11 % жира, 0,6 % углеводов, 0,9 % минеральных солей.

Из животных жиров собакам скармливают в чистом виде, главным образом, топленое бычье сало и рыбий жир. Первое прибавляют к корму, если он не содержит достаточного количества жиров, а последний — в качестве средства, богатого витаминами А и D.

Корма растительного происхождения.

Из продуктов растительного происхождения для кормления собак применяют: 1) хлеб и крупы, 2) зерна бобовых растений, 3) остатки технических производств и 4) овощи и корнеплоды.

Хлеб и крупы (особенно последние) являются лучшими источниками углеводов для собак. Для кормления собак применяют как ржаной, так и пшеничный хлеб, иногда размоченный в супе или молоке. Чем меньше хлеб содержит отрубей, чем он менее кислый и чем лучше выпечен, тем он полезней для собаки.

Крупы по сравнению с хлебом значительно богаче углеводами. Их дают собакам только в вареном виде. В корм собакам применяют обычно овсяную, перловую, ячневую крупы и пшено. Чаще всего варят собакам овсяную крупу, или овсянку. По сравнению с другими крупами овсянка содержит большее количество жира (до 6 %) и менее надоедает собакам при длительном кормлении. Овсяную крупу перед варкой необходимо дробить или размачивать, иначе она плохо переваривается.

С меньшей охотой поедают собаки ячменные крупы — перловую и ячневую. Эти крупы поэтому лучше всего варить в смеси с пшеном или овсянкой. В качестве диэтического продукта для кормления собак применяют манную крупу и особенно рис, который хорошо разваривается, легко усваивается и не раздражает кишечник.

Зерна бобовых , а именно: горох, фасоль, чечевица и соя, отличаются от круп меньшим содержанием углеводов, но зато высоким содержанием белков (26–34 %). Питательные вещества, заключенные в зернах бобовых, трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом. В связи с этим зерна бобовых при наличии круп редко применяют для кормления собак. При вынужденном кормлении ими зерна бобовых необходимо молоть или дробить и хорошо разваривать. Суточная дача их не должна превышать 100 г.

Остатки технических производств — отруби и жмыхи — применяют для кормления собак только в тех случаях, когда нет других кормов.

Отруби мало пригодны для кормления собак из-за плохой переваримости их.

Жмых следует применять в корм только льняной, соевый и кукурузный. Совершенно не годится для кормления собак хлопковый жмых, так как он содержит ядовитое вещество госсипол, очень вредно действующий на организм собаки.

Овощи и корнеплоды как продукты, содержащие углеводы и витамины С и Е и комплекса В, провитамин А, имеют большую питательную ценность. Весной и в начале лета, когда в овощах и корнеплодах ощущается недостаток, компенсировать содержащиеся в них витамины можно прибавлением в пищу мелко нарубленной крапивы, лебеды и т. п.

Кормовые смеси и галеты.

Для кормления собак в условиях, лишающих возможности приготовления кормов, пользуются кормовыми смесями и галетами. Они обеспечивают собакам полноценное питание, удобны для хранения и перевозок, а также отнимают мало времени на обработку. В состав смеси («пеммикан») входят в среднем 30 % жира морского зверя, 40 % мяса и 30 % муки. Можно готовить смеси следующего состава: 32 % рыбной муки, 57 % овсянки, 2 % животного жира, 8 % сушеного картофеля и 1 % соли или 29 % шквары, 61 % овсянки, 1 % жира, 8 % сушеного картофеля и 1 % соли. Перед кормлением каждую порцию смеси заваривают крутым кипятком в количестве 2–2,5 л, остуживают и в таком виде дают собаке. Овсянку для приготовления кормовых смесей необходимо всегда брать дробленую. При длительном кормлении ими смеси витаминизируют.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...