Витамин С содержится в свежих зеленых частях растений, свежих овощах, сырой печени, простокваше и проросших семенах злаков. Особенно много его в лимонах и апельсинах. Почти не содержится витамина С в солонине, консервах, сухих овощах и в долго варившейся пище. Витамин С очень нестоек. Он разрушается от окисления кислородом воздуха, под влиянием высокой температуры и от обычного высушивания продуктов.

Витамин С носит название противоцынготного. Установлено, что чистым витамином С является аскорбиновая кислота. Отсутствие или недостача в пище витамина С вызывает у животных заболевание цынгой. Цынга у собак начинается с малокровия, к которому затем присоединяется тяжелое язвенное воспаление ротовой полости. Прием пищи у больных собак расстраивается, появляются кровоизлияния в разных органах, опухают суставы. Смерть собаки наступает от истощения или тяжелых осложнений, сопровождающих заболевание.

Витамин D называется противорахитным. Он оказывает большое влияние на обмен кальция и фосфора и предохраняет животных от заболевания рахитом. Больше всего витамина D в рыбьем жире. Содержится он также в цельном молоке (летнем) и в яичном желтке. Зеленые растения содержат провитамин D-эргостерин. Последний при освещении кожи животного солнцем переходит в витамин D.

Отсутствие витамина D в кормах понижает устойчивость собаки к заразным заболеваниям и вызывает у щенят рахит, а у взрослых собак размягчение костей. При одновременном отсутствии в пище витаминов D и А у молодых собак, кроме того, плохо развиваются десны и зубы. Слишком большое поступление витамина D может вызвать у собаки отложение солей кальция в различных органах, тканях и кровеносных сосудах. Процесс этот обратимый и при прекращении избыточной доставки собаке витамина D проходит. Витамин D стоек к температуре и кислороду. Однако при длительном нахождении на воздухе, при хранении на свету и нагревании до 200° активность витамина I) в кормах понижается.

Витамин Е — токоферол — называется витамином размножения. Витамин этот содержится в зеленых частях растений, овощах, яичпом желтке, зародышевой части семян злаков и растительных маслах. Наиболее богаты витамином Е пшеничное масло и молодке ростки ржи и пшеницы. Мало его в молоко и животных жирах. Витамин Е стоек в отношении высоких температур, но не выносит ультрафиолетовых лучей, от которых он разрушается. Отсутствие в пище витамина Е вызывает у самцов падение полового влечения и дегенеративные изменения в семенниках, в результате которых живчики принимают патологические формы и теряют подвижность. У самок наблюдают в матке гибель и рассасывание плодов.

В корме собаки может отсутствовать но только один какой-либо витамин, но и несколько. Болезненные явления, развивающиеся при этом, обыкновенно отличаются большой сложностью и разнообразием. Так, наблюдения за восточноевропейскими овчарками, завезенными на север, показывают следующее. Собаки, получающие зимой свежее мясо, животный жир и зеленые овощи, не заболевают. У собак, которых кормили рыбой или солониной, крупол и сушеными овощами, к весне наблюдали: связанные и вялые движения, угнетенный вид, запоздалую линьку, конъюнктивиты, капризный аппетит, рвоты, поносы нередко с примесью крови. Животные, несмотря на усиленное кормление, худели, зрение, слух, обоняние и злоба у них ослабевали, торможение условных рефлексов усиливалось. С наступлением лета больные собаки начинали жадно поедать траву, и болезненные явления у них постепенно проходили.

Потребность собаки в витаминах не всегда одинакова и зависит от ее состояния, возраста, времени года и т. д. Периоды роста, щенности и кормления щенят особенно повышают потребность в витаминах. Например: то же содержание в пище витамина D, которое у суки обычно не вызывает ненормальных явлений, во время щенности ее может вызвать размягчение костей. Витамины А и D требуются молодым собакам ранней весной и особенно щенкам, а также — щенным и кормящим сукам. Витамин Е необходим для производителей и племенных сук и т. д.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...