Для организма собаки наиболее ценны те жиры корма, которые содержат больше витаминов. К таким жирам относятся: жир желтка яиц, костный, рыбий, околопочечный и околопеченочный жиры. Наименее ценны свиное и баранье сало, растительные жиры и маргарин.

Усиленное отложение жира бывает при увеличенной даче его собаке с кормом, от недостатка моциона, особенно при обильном кормлении, кислородном голодании и, наконец, при нарушении работы органов внутренней секреции, вследствие чего жир начинает образовываться в организме из углеводов и даже из белков. что не хватает томатам по листьям

Углеводы. К углеводам относят сахар, крахмал и клетчатку. Содержатся они преимущественно в кормах растительного происхождения. Сахар и крахмал используются в организме как основные источники энергии, как материал образования жира, молока и т. д. Все углеводы корма под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы и в кишечном соке, распадаются и превращаются в глюкозу (виноградный сахар) и в таком виде всасываются в кровь. Избыток всосавшейся в кровь глюкозы превращается в печени в гликоген (животный крахмал) и в таком виде откладывается в печени и мышцах. По мере надобности гликоген может снова превращаться в глюкозу и поступать в кровь.

Количество гликогена в организме собаки уменьшается при голодании, а также под влиянием напряженной физической работы и холода. При непродолжительной работе тратится гликоген мышц, при более же длительной расходуется и гликоген печени. Опыты показали, что в организме собаки, возившей в течение 10 часов тележку с грузом, было около 0,5 г гликогена на 1 кг живого веса, в то время как у неработавших собак гликогена на 1 кг живого веса приходилось 38 г. Полного отсутствия гликогена в печени и мышцах почти невозможно добиться. Даже у собаки, которая голодала 28 дней, в печени было обнаружено 22,5 г, а в мышцах — 19,2 г гликогена.

Организм собаки способен образовать сахар также из продуктов расщепления белка и жиров. Однако основными поставщиками сахара для организма являются все же углеводы корма.

Продукты, содержащие углеводы, наиболее дешевы, многие из них содержат витамины, необходимые организму. Количество углеводов, потребляемых организмом собаки в сутки, зависит от работы, которую она выполняет. Чем меньше в корме жиров, тем больше в нем должно быть углеводов.

Клетчатка представляет собой сложный углевод, содержащийся в продуктах растительного происхождения. Пищеварительные соки собаки не переваривают клетчатку, поэтому большое содержание клетчатки в корме затрудняет его переваривание и питательная ценность корма понижается. Однако клетчатка способствует перистальтике кишок.

Минеральные соли. Минеральные соли входят в состав всех кормов. Если собаку кормить только мясом, из которого предварительно удалены все соли, то собака погибнет. Минеральные соли необходимы организму для построения тканей и органов (костей, зубов) и для образования различных соков, придают жидкостям кислую или щелочную реакцию, участвуют в окислительных процессах, обезвреживают образующиеся в организме ядовитые вещества и т. п.

Организм собаки нуждается в различных солях. Они входят в качестве составных частей во все жидкости и ткани тела.

Соли все время выделяются организмом со всевозможными соками и выделениями и единственным источником их пополнения является корм. Не все виды корма одинаково богаты солями. Мясо, яйца, ржаная и грубая пшеничная мука и картофель содержат около 1 % солей, зерна бобовых — около 5 %, а молоко, тонкая пшеничная мука и томаты — около 0,5 %. Солей калия много во всех кормах, особенно растительных; натрий содержится больше в кормах животного происхождения, кальций — в костях, яичном желтке и фасоли; магний — в ржаной муке, капусте, горохе и шпинате; фосфор и сера — в мясе, яйцах, молоке, муке и зернах бобовых; хлор — в молоке и шпинате и т. д. Особенно большое значение для организма имеют кальций и фосфор. Кальций не только служит материалом для построения костей, он необходим также для нормального роста всех клеток и для свертывания крови; он регулирует, кроме того, нормальную деятельность нервной системы и сердца. Фосфор, как и кальций, входит в состав костей, необходим для нервной ткани, особенно для мозга, и играет большую роль в углеводном обмене. В различных кормах кальций и фосфор содержатся в следующих количествах. Таблица 1. Содержание кальция и фосфора в кормахНедостаток минеральных солей в корме вызывает глубокие расстройства в отправленияхНедостаток минеральных солей в корме вызывает глубокие расстройства в отправлениях животного. Особенно резко проявляются эти расстройства во время щенности и в период роста, когда организм особенно нуждается в солях. Избыточное поступление солей также не безразлично для организма. Собаки, например, очень чувствительны к большим количествам натрия. Поваренная соль в количестве 3,7 г на 1 кг живого веса является для них смертельной дозой. Большие количества калия тоже способны вызвать отравление собаки.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...