Тренировку собак в выборке вещей последовательно усложняют. Количество посторонних предметов с разными запахами постепенно увеличивают.

б) Следовая работа. Тренировка собаки приемом «работа по следу» проводится на разнообразной местности, приближенно к условиям, в которых применяют розыскных собак в практической работе.

Как и в период дрессировки, прокладка следов производится с последующим постепенным их усложнением.

Нельзя увеличивать длину следа сразу на несколько километров или удлинять время давности следа сразу на несколько часов. Это может привести к срыву работы.

Следы прокладывают контрольные и «слепые», чередуя их.

Большое практическое значение имеет тренировка розыскной собаки по следам с перерывами, которые образуются встречающимися на пути следа разного рода препятствиями: дорогой, рекой и т. п.

Особенно большое внимание следует уделять проработке следов, проложенных через населенные пункты, где собака чаще всего сбивается со следа.

Зимой при наличии снежного покрова тренировку собаки в работе по следу рекомендуется проводить по тропам и дорогам. Не следует часто тренировать по следам, проложенным по снежному покрову с ярко выраженными отпечатками обуви на снегу. При частой тренировке по таким следам у собаки может выработаться нежелательная (условная) связь на резко выраженные отпечатки, что в последующем будет мешать собаке в следовой работе.

Тренировку собаки в работе по следу в населенных пунктах периодически проводят в комплексе с обыском помещений. Для этого помощники уходят непосредственно со следа в нежилые, а в дальнейшем и в жилые здания. Для укрытия помощников используют подвалы и другие убежища.

У собаки розыскной службы в процессе тренировки должна совершенствоваться диференцировка запахов, главным образом выборкой следа из ряда других следов и самостоятельным обнаружением следа на местности. Чаще практикуется проработка «слепых» следов. В этом случае проверяется не только навык собаки в работе по следу, но и умение дрессировщика в управлении собакой на исходной точке и на следу.

При тренировке собак значительную роль играют помощники дрессировщика.

В качестве помощников иногда привлекают лиц, не знающих дрессировки собак, поэтому они должны быть хорошо проинструктированы дрессировщиком.

В работе по следу помощники должны постоянно меняться, одежда и обувь на них должна разнообразиться. В качестве помощников лучше привлекать лиц из местного населения разного пола.

Тренировка по обыску местности и сторожовке. Тренировку проводят, как правило, в усложненных условиях местности, в разное время и чаще всего в темное время суток.

Вещи на участке местности разбрасывают без всякой системы. Часть вещей тщательно маскируют. Собаку пускают на обыск без поводка.

Тренировку по обыску местности производят в комплексе со сторожевкой и работой по следу. В зависимости от подготовленности собак по обыску местности тренировка может начаться сразу с пуска собаки на розыск предметов и человека.

От найденных собакой предметов прорабатывается след помощника.

Тренировка караульных собак. Собак, подготовленных для окарауливания, тренируют на тех же постах, где их предположено применять для службы, преимущественно в ночное время и рано утром.

Собак, применяемых на блок-постах и постах глухой привязи, помимо вызова у них громкого лая, периодически пускают на задержание помощника.

Время от времени караульных собак тренируют в комплексе с отказом от корма.

В том случае, когда собаку применяют на свободном окарауливании, помощник периодически проникает непосредственно к собаке на охраняемую ею территорию и вступает с нею в борьбу.

В остальных случаях собак тренируют, главным образом, на вызов у них длительного настораживания и громкого лая.

Помощники, привлекаемые для тренировки караульных собак, должны быть всегда одеты в прочные дрессировочные костюмы, чтобы избежать покусов собакой.

Тренировка по повышению активно-оборонительной реакции и общей недоверчивости собак к посторонним лицам производится параллельно приемам общей дрессировки и приемам специального цикла.

Собак ездовой службы тренируют на выносливость путем преодоления больших расстояний в разное время суток и при различной погоде. Тренировкой лучше «сколачивается» сама упряжка собак.

Тренировка ездовых собак должна проводиться не реже двух раз в неделю. 5. Ошибки дрессировщика при дрессировке собак

В процессе дрессировки собак дрессировщики допускают ошибки, задерживающие и затрудняющие дрессировку. Особенно часты ошибки у начинающих, слабо теоретически подготовленных и практически малоопытных дрессировщиков. Ошибки возможны и у опытных дрессировщиков из-за недостаточного внимания и отсутствия должного анализа своих действий при дрессировке.

Страницы: 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...