Ощущение определенного запаха сильного физиологического значения удерживается в памяти собаки даже при наличии других запахов и отвлекающих моментов (посторонние животные, шум и др.).

Основным запахом, имеющим практическое значение в использовании служебных собак, является человеческий запах. Каждый человек обладает собственным индивидуальным запахом. Этот запах обусловливается рядом физиологических процессов, происходящих в организме и главным образом в коже человека. Кожа человека постоянно выделяет во внешнюю среду продукты деятельности потовых и сальных желез. Кроме того, с поверхности кожи постоянно слущивается верхний ее слой (эпидермис). Смесь запаховых частиц пота, кожного сала и частиц эпидермиса и вызывают ощущение того запаха, который называется человеческим. Запаховые вещества пота и кожного сала у каждого человека обладают своими характерными особенностями, что и обусловливает индивидуальность человеческого запаха.

Индивидуальный человеческий запах может временно изменяться как количественно, так и качественно. Это зависит от ряда внешних и внутренних факторов. К внешним факторам надо отнести температурные изменения внешней среды, напряженную работу, когда количество выделяемого пота увеличивается. К внутренним факторам надо отнести изменения интенсивности обмена веществ, употребление в пищу пахучих веществ, заболевание почек и др. Изменение индивидуального запаха может вызвать длительное нахождение пота и кожного сала на поверхности кожи, когда их запаховые вещества — мочевина и летучие жирные кислоты — начнут разлагаться. При этом индивидуальный запах может совершенно измениться.

Человеческий запах является сильным положительным, привлекающим и возбуждающим запахом, и собаки очень тонко различают человека по его индивидуальному запаху.

Индивидуальный человеческий запах легко проникает в одежду, обувь и долго ими удерживается. Так, например, новая обувь приобретает индивидуальный человеческий запах через 24 часа носки, и этого бывает достаточно, чтобы собака могла обнаружить след.

Запахи могут поглощаться и даже разлагаться. Поглощение запаха зависит как от характера самого запаха, так и от химического состава и даже цвета того предмета, который поглощает запах. Так, например, хорошо поглощают запахи шелковая и шерстяная ткань, торф, древесный уголь. Меньше поглощают запахи бумажная материя и бумага. Разлагаются запахи под влиянием кислорода. На этом основана практика уничтожения запаха, или дезодорация, когда пользуются химическими средствами, выделяющими в большом количестве кислород.

Имеют свой видовой запах и животные. Как показывают опыты, собака отличает след одной собаки от другой. Источником следового запаха собаки, надо полагать, служит пот, выделяемый потовыми железами, заложенными у собак в мякишах лап. Опыты со следами лошадей также показали, что копыта лошади имеют свой индивидуальный запах, который собака различает среди других запахов. Необходимо иметь в виду, что чистого человеческого запаха или запаха животного обычно в практике использования собак не встречается. К индивидуальному запаху человека или животного на следу примешивается целый ряд запахов других пахучих тел — почвы, растения, насекомых, частицы кожи, дубильных веществ и смазки обуви и др.

Поэтому при следовой работе собаки необходимо учитывать это, а также и то, что поврежденный следами верхний слой почвы усиливает запах почвы, к запаху почвы добавляется запах раздавленных растений и др. Таким образом, запах гледа есть смесь запахов.

Почва хорошо задерживает запах и сохраняет его. Так же хорошо запах удерживается снежным покровом. Хуже задерживается и сохраняется запах на каменистой почве и на асфальте. Не остается запаха на глинистой почве, размоченной дождем. Налипшая на обувь глина препятствует непосредственному соприкосновению обуви с почвой.

Орган вкуса. Орган вкуса, как и орган обоняния, относится к органам химического чувства. Главной частью органа вкуса является слизистая оболочка на спинке и боковых частях языка, где размещены вкусовые сосочки (рис. 80).

Рис. 80. Схема сосочков языкаА — нитевидные; Б — грибовидные; В — валиковидные; Рис. 80. Схема сосочков языка

А — нитевидные; Б — грибовидные; В — валиковидные; Г — листовидные; 1 — железы; 2 — вкусовые луковицы

При помощи органа вкуса собака определяет пригодность или непригодность пищи. Определение вкуса начинается опробованием. Сначала выделяется слюна. При съедобных веществах слюна выделяется вязкая, слизистая, а при несъедобных — жидкая.

Растворенные слюной химические вещества пищи попадают в углубления вкусовых сосочков и раздражают в них нервные волокна вкусового нерва. По вкусовому нерву раздражение проходит сначала в продолговатый мозг, а от него к коре больших полушарий. Здесь и создается ощущение вкуса. Ощущение вкуса является очень важным моментом в пищеварении. Он возбуждает пищевой центр, что воспринимается, как чувство аппетита. Возбуждение пищевого центра приводит в деятельное состояние железы пищеварительного тракта. Поэтому вкусная пища поедается с аппетитом, что является важным моментом в процессе пищеварения.

Страницы: 30 31 32 33 34 35 36 37

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...