Ощущение определенного запаха сильного физиологического значения удерживается в памяти собаки даже при наличии других запахов и отвлекающих моментов (посторонние животные, шум и др.).

Основным запахом, имеющим практическое значение в использовании служебных собак, является человеческий запах. Каждый человек обладает собственным индивидуальным запахом. Этот запах обусловливается рядом физиологических процессов, происходящих в организме и главным образом в коже человека. Кожа человека постоянно выделяет во внешнюю среду продукты деятельности потовых и сальных желез. Кроме того, с поверхности кожи постоянно слущивается верхний ее слой (эпидермис). Смесь запаховых частиц пота, кожного сала и частиц эпидермиса и вызывают ощущение того запаха, который называется человеческим. Запаховые вещества пота и кожного сала у каждого человека обладают своими характерными особенностями, что и обусловливает индивидуальность человеческого запаха.

Индивидуальный человеческий запах может временно изменяться как количественно, так и качественно. Это зависит от ряда внешних и внутренних факторов. К внешним факторам надо отнести температурные изменения внешней среды, напряженную работу, когда количество выделяемого пота увеличивается. К внутренним факторам надо отнести изменения интенсивности обмена веществ, употребление в пищу пахучих веществ, заболевание почек и др. Изменение индивидуального запаха может вызвать длительное нахождение пота и кожного сала на поверхности кожи, когда их запаховые вещества — мочевина и летучие жирные кислоты — начнут разлагаться. При этом индивидуальный запах может совершенно измениться.

Человеческий запах является сильным положительным, привлекающим и возбуждающим запахом, и собаки очень тонко различают человека по его индивидуальному запаху.

Индивидуальный человеческий запах легко проникает в одежду, обувь и долго ими удерживается. Так, например, новая обувь приобретает индивидуальный человеческий запах через 24 часа носки, и этого бывает достаточно, чтобы собака могла обнаружить след.

Запахи могут поглощаться и даже разлагаться. Поглощение запаха зависит как от характера самого запаха, так и от химического состава и даже цвета того предмета, который поглощает запах. Так, например, хорошо поглощают запахи шелковая и шерстяная ткань, торф, древесный уголь. Меньше поглощают запахи бумажная материя и бумага. Разлагаются запахи под влиянием кислорода. На этом основана практика уничтожения запаха, или дезодорация, когда пользуются химическими средствами, выделяющими в большом количестве кислород.

Имеют свой видовой запах и животные. Как показывают опыты, собака отличает след одной собаки от другой. Источником следового запаха собаки, надо полагать, служит пот, выделяемый потовыми железами, заложенными у собак в мякишах лап. Опыты со следами лошадей также показали, что копыта лошади имеют свой индивидуальный запах, который собака различает среди других запахов. Необходимо иметь в виду, что чистого человеческого запаха или запаха животного обычно в практике использования собак не встречается. К индивидуальному запаху человека или животного на следу примешивается целый ряд запахов других пахучих тел — почвы, растения, насекомых, частицы кожи, дубильных веществ и смазки обуви и др.

Поэтому при следовой работе собаки необходимо учитывать это, а также и то, что поврежденный следами верхний слой почвы усиливает запах почвы, к запаху почвы добавляется запах раздавленных растений и др. Таким образом, запах гледа есть смесь запахов.

Почва хорошо задерживает запах и сохраняет его. Так же хорошо запах удерживается снежным покровом. Хуже задерживается и сохраняется запах на каменистой почве и на асфальте. Не остается запаха на глинистой почве, размоченной дождем. Налипшая на обувь глина препятствует непосредственному соприкосновению обуви с почвой.

Орган вкуса. Орган вкуса, как и орган обоняния, относится к органам химического чувства. Главной частью органа вкуса является слизистая оболочка на спинке и боковых частях языка, где размещены вкусовые сосочки (рис. 80).

Рис. 80. Схема сосочков языкаА — нитевидные; Б — грибовидные; В — валиковидные; Рис. 80. Схема сосочков языка

А — нитевидные; Б — грибовидные; В — валиковидные; Г — листовидные; 1 — железы; 2 — вкусовые луковицы

При помощи органа вкуса собака определяет пригодность или непригодность пищи. Определение вкуса начинается опробованием. Сначала выделяется слюна. При съедобных веществах слюна выделяется вязкая, слизистая, а при несъедобных — жидкая.

Растворенные слюной химические вещества пищи попадают в углубления вкусовых сосочков и раздражают в них нервные волокна вкусового нерва. По вкусовому нерву раздражение проходит сначала в продолговатый мозг, а от него к коре больших полушарий. Здесь и создается ощущение вкуса. Ощущение вкуса является очень важным моментом в пищеварении. Он возбуждает пищевой центр, что воспринимается, как чувство аппетита. Возбуждение пищевого центра приводит в деятельное состояние железы пищеварительного тракта. Поэтому вкусная пища поедается с аппетитом, что является важным моментом в процессе пищеварения.

Страницы: 30 31 32 33 34 35 36 37

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...