Для уяснения функции слухового аппарата необходимо кратко ознакомиться с источником слуховых ощущений.

Слуховые ощущения вызываются звуками, т. е. разного рода волнообразными колебаниями воздуха, распространяющимися во все стороны подобно волнам на поверхности воды от брошенного в нее камня. Источником всякого звука является колеблющееся тело. От характера колебаний звучащего тела и от его свойств зависит и многообразие слуховых ощущений. Звук распространяется в газообразной, жидкой и твердой среде. В безвоздушном пространстве звук не распространяется.

Скорость распространения звука в различных средах различная. В воздухе при средней влажности она равна 337,6 м в сек, в воде — 1436 м в сек.

Если колебания совершаются с определенной правильностью, то они ощущаются как тоны, а если беспорядочно, то как шумы. В звуке (тоне) различают высоту, силу и тембр. Высота звука зависит от числа колебаний, т. е. числа воздушных толчков в барабанную перепонку в секунду. Чем больше колебаний, тем выше звук. Человеческое ухо воспринимает от 20 до 60 тысяч колебаний в секунду. Собака хорошо различает звук до 90 тысяч колебаний в секунду. Если взять два звука, которые отличаются друг от друга на Vie тона, то собака их различает. Слабый шум собака воспринимает на расстоянии 24 м, тогда как человек — на 3–4 м. Но такое различение собакой звуков можно добиться только длительной тренировкой.

Острота слуха собаки дает возможность широко использовать различные звуковые раздраяштели, в том числе и человеческую речь в виде команд в практике дрессировки. Словесные команды для собаки — это только звуковые раздражители. Собака различает команды не на основе понимания ею значения слов, что для собаки недоступно, а на основе тонкого различия звуков. Поэтому при дрессировке требуется всегда одинаковые отчетливые и легко произносимые слова. Следует пользоваться короткими и ясно-звучащими словами.

Сила звука обусловливается различной амплитудой колебаний. Чем больше колеблющиеся частицы воздуха уклоняются от покоя, тем сильнее звук. От силы звука главным образом зависит его громкость.

Звук большой громкости вызывает болевые ощущения. Звуки, уровень громкости которых ниже уровня громкости окружающего шума, не воспринимаются или воспринимаются с трудом при напряжении внимания к этому звуку. Вот почему громкость словесной команды должна всегда превышать уровень громкости шумов окружающей среды, иначе команда не будет услышана. Длительное воздействие громких звуков утомляет слуховой аппарат и нервную систему. В этих случаях слуховому аппарату необходим отдых в изолированных от звуков условиях.

Орган обоняния.

Обоняние у собаки является наиболее развитым органом чувств и имеет исключительно важное значение в ее жизни. Обоняние принадлежит к органам химического чувства. Орган обоняния находится в носовой полости и занимает небольшой участок в области верхнего носового хода и задней части носовой перегородки. В слизистой оболочке этого участка заложены обонятельные клетки особой чувствительности, от раздражения которых запаховыми частицами возникает ощущение запаха. Обонятельные клетки имеют форму веретена. Один из отростков этой клетки достигает поверхности слизистой оболочки и заканчивается обонятельным пузырьком с тонкими обонятельными волосками. Другие проходят через отверстие решетчатой кости в полость черепа, где соединяются с нервными клетками обонятельных луковиц (рис. 79).

Рис. 79. Схема строения слизистой оболочки обонятельной области носа у собаки Рис. 79. Схема строения слизистой оболочки обонятельной области носа у собакиА — обонятельная область в поперечном разрезе; Б — вид сверху

Обонятельные луковицы — это выпячивания мозгового вещества головного мозга. Они состоят из разнообразных нервных клеток. Нервные волокна, отходящие от обонятельных луковиц, соединяются в пучок, который направляется в обонятельный центр в стволе головного мозга и в коре полушарий в специальных извилинах.

Непосредственное соприкосновение запаховых частиц с обонятельными клетками происходит в обонятельной области носовой полости. Для ощущения запаха необходимо, чтобы в обонятельную область проникло достаточное количество частиц запахового вещества. Только при этих условиях может быть получено возбуждение нервных окончаний обонятельного нерва. Запахи в малых концентрациях пахучих веществ являются слабыми раздражителями и не вызывают ощущения запаха. При спокойном дыхании струи вдыхаемого воздуха проходят через нижний носовой ход и не достигают обонятельной области. Для получения ощущения запаха необходимо усиленное вдыхание повторными, быстрыми и короткими вздохами. При таком вдыхании воздух через носовые ходы легко достигает обонятельной области. Такое дыхание можно видеть у собаки при принюхивании.

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...