Рис. 43. Расположение слюнных желез у собаки1 — околоушная железа; 2 — ее Рис. 43. Расположение слюнных желез у собаки

1 — околоушная железа; 2 — ее проток; 3 — большой жевательный мускул; 4 — подчелюстная железа: 5 — ее проток; 6 — подъязычная длиннопротоковая железа; 7 — ее проток; 8 — подъязычная короткопротоковая железа

Глотка.

Глотка представляет собой совместный путь для пищи и воздуха. Через глотку из носовой полости в гортань и обратно проходит воздух при дыхании. Через нее же из ротовой полости поступает в пищевод пища и питье. Глотка представляет собой воронкообразную, покрытую слизистой оболочкой полость, обращенную своей расширенной частью в сторону ротовой и носовой полостей, а суженным концом — к пищеводу. С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью — посредством отверстий, называемых хоанами. В верхней части глотки, около хоан, открываются отверстия слуховых труб (евстахиевых), при помощи которых глотка сообщается с барабанной полостью среднего уха. Сзади от глотки начинается пищевод.

Глотание — сложный мышечный акт, который состоит в следующем: разжеванная и собранная в ком пища продвигается к глотке с помощью языка; при поступлении пищи в глотку вход в гортань закрывается надгортанником; гортань в этот момент приподнимается навстречу корню языка, полость глотки и отверстие пищевода расширяются для принятия пищевого кома, Который сжатием глотки проталкивается в пищевод. Акт глотания является результатом раздражения слизистой оболочки корня языка и глотки. Нервный центр, управляющий актом глотания, заложен в головном мозгу. При поражении этого центра, а также нервов, идущих к глотке, акт глотания не произойдет (рис. 44).

Рис. 44. Полусхема глотки собаки1 — полость глотки; 2 — пищевод; 3 — гортань Рис. 44. Полусхема глотки собаки

1 — полость глотки; 2 — пищевод; 3 — гортань

Пищевод.

Пищевод служит продолжением глотки и представляет собой трубку, состоящую из наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует многочисленные складки, и поэтому стенки пищевода в момент прохождения пищевого кома могут расширяться. Пищевод, начинаясь от глотки, идет вдоль шеи, входит в грудную полость, прободает диафрагму (мышечную перегородку между грудной и орюшнои полостями) и оканчивается в желудке. Благодаря сокращениям мышц пищевода происходит перистальтическое движение его стенок, и при помощи этих движений пища проводится по пищеводу в желудок. Перистальтические движения пищевода могут происходить и в обратном направлении, т. е. от желудка к глотке. Такое движение пищевода происходит при рвоте.

Следующие за пищеводом органы пищеварения лежат в брюшной полости, занимая большую ее часть. Брюшная полость образуется: снизу и с боков брюшными мышцами, спереди — диафрагмой, сверху — поясничными и крестцовыми позвонками и сзади — тазовыми костями (тазовая полость). Брюшная полость внутри выстлана тонкой серозной оболочкой — брюшиной.

Желудок.

Желудок — первый участок пищеварительной трубки, где происходит переваривание пищи. Желудок представляет собой расширенную и изогнутую в виде мешка часть пищеварительной трубки. Он лежит в переднем отделе брюшной полости и большей своей частью в левом подреберьи. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров — 2–2,5 литра. Начальная часть желудка, прилегающая к пищеводу, носит название входа в желудок. Часть желудка, прилегающая к месту выхода в двенадцатиперстную кишку, называется привратником. Средняя часть образует так называемое дно желудка. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка), мускульного слоя (гладкие мышцы) и внутреннего слоя (слизистая оболочка) (рис. 45).

Рис. 45. Желудок собаки1 — пищевод; 2 — малая кривизна; 3 — кишка; 4 — большая Рис. 45. Желудок собаки

1 — пищевод; 2 — малая кривизна; 3 — кишка; 4 — большая кривизна

В стенке желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и особые вещества, называемые ферментами. Под действием желудочного сока происходит переваривание, главным образом, белков пищи. Кроме переваривания белков, желудочный сок обладает свойством свертывать молоко, растворять соли кальция, что имеет важное значение для дальнейшего их переваривания. Желудочный сок обладает также сильными дезинфицирующими свойствами. В выделении желудочного сока наблюдается определенная закономерность. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое, как только собака начинает есть или только увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения. И уже через несколько минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. Даже один показ пищи дает толчок железам начать свою деятельность, а это указывает на участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы. Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или органов чувств на расстоянии (собака видит еду, чувствует ее запах и т. д.). Академик Павлов называет эту фазу «аппетитной».

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...