Мышцы могут производить работу лишь в течение определенного срока. Через некоторое время можно заметить, что сокращение мышц постепенно ослабевает и наконец прекращается. Наступает явление утомления. Оно наступает вследствие накопления в мышцах кислых продуктов обмена (углекислоты, молочной кислоты и др.). Чтобы мышца могла снова производить работу, ей необходим отдых. Во время отдыха происходит удаление утомляющих веществ, пополнение израсходованных запасов органических материалов при поступлении достаточного количества кислорода.

Если отдых был достаточный, мышца в состоянии снова производить такую же работу. Поэтому очень важно для получения большей продуктивности в работе мышц определять в каждом отдельном случае величину периодов работы и отдыха. При правильном сочетании работы и отдыха мышца может очень долго работать без утомления. Повторная работа после полного отдыха совершается с меньшими признаками утомления.

Утомление мышц надо отличать от чувства усталости. Чувство усталости выражает изменение всего организма, его нервной системы, сердечно-сосудистой системы и др. Максимальная продуктивность в мышечной работе без сильного утомления достигается правильной мышечной нагрузкой животного и применением соответствующего темпа в работе. Кроме этого, повышение работоспособности мышц зависит от упитанности собаки, кормового режима и тренировки в работе.

Движение организма в целом.

Движения собаки представляют собой сложный мышечный акт, в осуществлении которого принимают участие не только мышцы, но и нервная система. Она управляет сокращениями отдельных мышц так, что организм получает возможность совершать весьма сложные движения.

Основным принципом движений является действие антагонистов — сгибателей и разгибателей, приводящих и отводящих мышц. Антагонистическая деятельность мышц заключается в следующем. Во время движения собаки при сгибании конечностей происходит сокращение группы сгибательных мышц, но в то же время группа мышц-разгибателей находится в состоянии расслабления. Этот процесс автоматически управляется из нервных центров спинного мозга.

Движение собаки происходит в результате перемещения центра тяжести тела. При спокойном положении собаки центр тяжести ее лежит внутри туловища несколько назад от места прикрепления передних конечностей. Для сохранения равновесия собаке необходимо, чтобы вертикальная длина, проходящая через центр тяжести тела, находилась в плоскости, ограниченной четырьмя конечностями. При движении собаки вперед центр тяжести переносится в том же направлении, и вертикальная линия, проходящая через центр тяжести, выходит за пределы указанной плоскости. Собака, чтобы не упасть, старается найти опору для перемещенного туловища и выдвигает переднюю конечность, находящуюся на одной диагонали с задней конечностью, с которой началось движение.

Наблюдая за движением собаки, можно заметить, что передняя и задняя конечности одной стороны периодически сближаются, в то время как конечности другой стороны удаляются друг от друга.

Движение конечностей складывается из: а) поднятия конечности с земли в вытянутом положении, быстро переходящем в согнутое; б) выноса согнутой конечности вперед при постепенном уменьшении согнутости; в) опускания конечности на землю; г) упора конечности о землю.

При движении передней конечности прежде всего приподнимается лопатка. Ее нижний конец и плечевой угол перемещаются вперед. После этого сокращаются разгибатели мышц, конечность выпрямляется и плавно опускается на землю.

При движении задней конечности сначала происходит сгибание в тазобедренном суставе, при этом сгибаются и остальные суставы. Затем наступает разгибание суставов, и нога опирается на землю.

Общий принцип передвижения конечностей при всех аллюрах одинаков. Каждая конечность проделывает две фазы — упирание и перенос. Быстрота передвижения собаки вперед увеличивается при большей длине предплечья и голени и большей остроте углов в лопаточно-плечевом и тазобедренном суставах. При этих условиях конечность может выноситься вперед дальше, распрямление указанных углов произойдет на большую величину, в результате чего и тело будет перемещаться вперед на большее расстояние.

Стояние.

Стояние собаки представляет сложный мышечный акт, в котором участвуют многочисленные мышцы тела. При стоянии возникает необходимость превратить легко сгибающиеся конечности в неподвижные подпорки и постоянно ориентироваться в положении центра тяжести тела. Для большинства видов животных, в том числе и собак, стояние требует затраты довольно большого мышечного усилия. Поэтому эти животные, нуждаясь в отдыхе, обычно ложатся.

Лежание.

Лежание собаки на боку происходит при малой затрате мышечных усилий, вследствие чего она во время отдыха большей частью пользуется таким видом лежания. Лежание на животе требует значительных мышечных усилий и утомляет собаку.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...