Круп и крестец.

Круп и крестец состоят из крестцовой, подвздошной и седалищной костей, к которым прикреплены большие и сильные мышцы задних конечностей. При осмотре собаки необходимо оценивать форму, длину и ширину крестца. Длинный крестец обеспечивает длинную, а следовательно, и наиболее сильную мускулатуру, указывающую на способность животного к быстрым движениям. Широкий круп указывает на развитие и массивность костяка и мускулатуры, обеспечивает крепкую и широкую постановку задних конечностей, служит признаком силы и устойчивости и очень ценен у сук.

Нормальный круп должен быть округлый, хорошо заполнен мускулатурой, без резких и заметных переходов от поясницы к хвосту. Положение таза косое — от 20 до 30°.

Часто встречаются отклонения.

Горизонтальный круп: таз лежит почти параллельно крестцовой кости, линия крупа прямее нормального. Хвост высоко посажен. Обычно эта форма крупа связана с прямым поставом задних конечностей.

Скошенный круп: кости таза и крестцовая кость отклоняются вниз. Угол таза имеет от 30 до 40°. Хвост низко посажен. Саблистая постановка задних конечностей.

Хвост.

Хвост помогает собаке управлять телом во время быстрого передвижения. Вращая хвостом и тем самым перенося центр тяжести собака как бы создает элементы противодействия, которые облегчают изменять направление и повороты на быстром ходу. Кроме того, хвост служит показателем «настроения» собаки. Возбужденная собака поднимает хвост кверху, испуганная — наоборот, сгибаясь, поджимает его между ног под брюхо. Радостная, возбужденная собака виляет хвостом.

Хвост является одним из характерных признаков породы собаки и бывает разный по длине, форме и оброслости шерстью. У большинства пород собак опущенный вниз хвост своим последним позвонком доходит до скакательного сустава. Принимая эту длину хвоста за норму, различают: длинный хвост, если он длиннее скакательного сустава, и короткий, если он недостает по длине до скакательного сустава. Различным породам свойственны хвосты разной длины.

По форме хвосты бывают:

Поднятые: кольцеобразный — собака держит его на крупе в форме кольца в правую или левую сторону, конец хвоста всегда пересекает линию основания, образуя как бы замкнутую линию; серповидный — держится над спиной в виде серпа.

Опущенные вниз: саблевидный — образующий небольшую изогнутую линию, примерно во второй трети хвоста; крючком — с большим изгибом поднятый кверху конец хвоста образует форму крючка; поленом — прямой, опущенный отвесно, обыкновенно толстый и грубый, без постепенного утончения к концу.

Держащийся горизонтально хвост как бы составляет продолжение линии спины.

Отрезанные (купированные) хвосты у отдельных пород бывают различной длины в соответствии с существующим стандартом.

Хвост может быть покрыт короткой шерстью равномерно со всех сторон, или сильно опушен только с одной нижней стороны, образуя так называемый «подвес».

Грудная клетка.

Форма грудной клетки изменяется в зависимости от конституционального типа собаки, степени ее развития и возраста. Грудная клетка, вмещающая дыхательные органы, сердце и главнейшие кровеносные сосуды, должна быть объемистой. Объем груди определяют длина, ширина и глубина грудной клетки. Эти признаки зависят от строения длины и изогнутости ребер. Передние ребра мало изогнуты, менее подвижны и кроме дыхательных функций служат точкой прикрепления передних конечностей. Постепенно по направлению к ложным ребрам они становятся более выгнутыми.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...