Имеется целый ряд переходных ступеней, приближающихся к приведенным положениям или занимающих среднее положение. Наиболее благоприятное для организма собаки является промежуточное косое и высокое направление шеи под углом около 45° к горизонту. В возбужденном состоянии, настораживаясь, собака обыкновенно поднимает голову несколько выше, приближаясь к вертикали и тем самым создает себе большую площадь обзора, а будучи спокойной и утомленной, держит ее под углом в 30–40°. В зависимости от темперамента собаки и ее реакции на окружающую среду то или иное положение шеи и головы является наиболее характерным для отдельных особей. При косом направлении шеи все благоприятные и неблагоприятные факторы крайних положений делятся поровну, являясь как бы средней степенью компенсации. Рычаг шеи укорочен, приближен к вертикали. Дыхательное горло свободно. Оптическая ось горизонтальна и наиболее благоприятна для ориентации собаки. Все положение непринужденно и соответствует состоянию покоя.

Холка.

Холка имеет своей основой верхние края лопаток, соединенных мощной мускулатурой, приводящей в движение шею и передние конечности, с остистыми отростками четвертого и пятого грудных позвонков, вершины которых у собак находятся на одном уровне с верхними краями лопаток. Холка должна резко выступать над спиной и по возможности больше простираться назад. Особенно резко выделяется холка у кобелей в возрасте 2–3 лет — при их окончательном формировании.

Спина.

Спина спереди ограничена холкой, сзади поясницей, а по сторонам ребрами, которые своими головками плотно соединены со спинными позвонками, а нижними хрящевыми концами — с грудной костью. Спина собаки подвижна и сгибанием и разгибанием участвует в ее движении. Крепость спины зависит от ее длины, ширины, а также от степени развития остистых отростков позвонков и мускулатуры. Длинная спина большей частью обусловливает длинную грудную клетку, являясь сводом последней, что связано с емкостью легких. Но в то же время короткая спина всегда крепче длинной. Узкая спина связана с узкой грудью и плоскореберностью, поэтому спина всегда должна быть широкой.

Хорошо развитая спина всегда прямая, приближающаяся к горизонтали. Она не имеет отклонений, кроме небольшой ямки, которая объясняется низким положением диафрагмального позвонка, служащего анатомическим разделом между грудными и поясничными позвонками. Эта ямка хорошо заметна даже неопытному глазу. Прямая форма спины обеспечивает нормальную передачу двигательных толчков от задних конечностей и умеренную амортизацию грудной части, где находятся все важнейшие органы собаки.

Отклонениями от указанной нормы являются провислая и горбатая спина.

«Провислая, или седлистая», спина может получиться в результате неправильного воспитания и кормления щенка, общей слабости и дряблости мускулатуры, и связочного аппарата позвоночного столба, а так же неправильной постановки задних конечностей и крупа, вызывающих высокозадость и расположение линии спины в разных плоскостях. Такая спина бывает также у старых собак и у неоднократно щенившихся сук.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...