Имеется целый ряд переходных ступеней, приближающихся к приведенным положениям или занимающих среднее положение. Наиболее благоприятное для организма собаки является промежуточное косое и высокое направление шеи под углом около 45° к горизонту. В возбужденном состоянии, настораживаясь, собака обыкновенно поднимает голову несколько выше, приближаясь к вертикали и тем самым создает себе большую площадь обзора, а будучи спокойной и утомленной, держит ее под углом в 30–40°. В зависимости от темперамента собаки и ее реакции на окружающую среду то или иное положение шеи и головы является наиболее характерным для отдельных особей. При косом направлении шеи все благоприятные и неблагоприятные факторы крайних положений делятся поровну, являясь как бы средней степенью компенсации. Рычаг шеи укорочен, приближен к вертикали. Дыхательное горло свободно. Оптическая ось горизонтальна и наиболее благоприятна для ориентации собаки. Все положение непринужденно и соответствует состоянию покоя.

Холка.

Холка имеет своей основой верхние края лопаток, соединенных мощной мускулатурой, приводящей в движение шею и передние конечности, с остистыми отростками четвертого и пятого грудных позвонков, вершины которых у собак находятся на одном уровне с верхними краями лопаток. Холка должна резко выступать над спиной и по возможности больше простираться назад. Особенно резко выделяется холка у кобелей в возрасте 2–3 лет — при их окончательном формировании.

Спина.

Спина спереди ограничена холкой, сзади поясницей, а по сторонам ребрами, которые своими головками плотно соединены со спинными позвонками, а нижними хрящевыми концами — с грудной костью. Спина собаки подвижна и сгибанием и разгибанием участвует в ее движении. Крепость спины зависит от ее длины, ширины, а также от степени развития остистых отростков позвонков и мускулатуры. Длинная спина большей частью обусловливает длинную грудную клетку, являясь сводом последней, что связано с емкостью легких. Но в то же время короткая спина всегда крепче длинной. Узкая спина связана с узкой грудью и плоскореберностью, поэтому спина всегда должна быть широкой.

Хорошо развитая спина всегда прямая, приближающаяся к горизонтали. Она не имеет отклонений, кроме небольшой ямки, которая объясняется низким положением диафрагмального позвонка, служащего анатомическим разделом между грудными и поясничными позвонками. Эта ямка хорошо заметна даже неопытному глазу. Прямая форма спины обеспечивает нормальную передачу двигательных толчков от задних конечностей и умеренную амортизацию грудной части, где находятся все важнейшие органы собаки.

Отклонениями от указанной нормы являются провислая и горбатая спина.

«Провислая, или седлистая», спина может получиться в результате неправильного воспитания и кормления щенка, общей слабости и дряблости мускулатуры, и связочного аппарата позвоночного столба, а так же неправильной постановки задних конечностей и крупа, вызывающих высокозадость и расположение линии спины в разных плоскостях. Такая спина бывает также у старых собак и у неоднократно щенившихся сук.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...