В 6 лет окрайки верхней челюсти уже не имеют выступов. Клыки тупые, покрываются зубным камнем у основания, желтеют.

В 7 лет зацепы нижней челюсти принимают обратно-овальную форхлгу.

В 8–9 лет обратно-овальная форма появляется у нижних средних резцов, а в 9–10 лет — у зацепов верхней челюсти.

Клыки в 7–8 лет становятся совершенно тупыми, сдавленными с боков, желтыми.

С 10–12 лет зубы начинают выпадать. Закономерность здесь установить трудно, но наблюдения показывают, что вначале выпадают зацепы нижней и затем верхней челюсти.

Средняя продолжительность жизни собаки считается 10–12 лет, что зависит от состояния ее здоровья, условий выращивания, содержания, кормления и эксплоатации. Собаки, выросшие и содержащиеся в хороших условиях при нормальной эксплоатации (как рабочее животное и производители), часто доживают до 14–15 лет бодрыми и крепкими.

Неоднократно можно встретить собак 12-летнего возраста, имеющих стаж ездовой собаки свыше 10 лет; караульные собаки сохраняют часто свои рабочие качества до 10-летнего возраста и успенгю несут службу. В большинстве же случаев к 10 годам собака теряет способность быть производителем, у нее портятся (ослабевают) зрение и слух, что делает ее непригодной для использования.

Для старых собак (9–12 лет) характерны следующие признаки: седина в области губ и подбородка, появляющаяся в 6–7 лет, распространяется с годами на всю морду и лоб собаки. Глаза западают, кажутся глубоко посаженными, зрачки расширяются, мутнеют (старческая катаракта, помутнение хрусталика). Спина делается мягкой, живот опускается, появляются мозоли на локтях и скакательных суставах. Шерсть делается тусклой, взъерошенной. Зубы стираются и выпадают. К старости собаки часто страдают экзематозными заболеваниями.

Шея.

Шею рассматривают в отношении ее формы, длины, направления, объема и подвижности.

Шея собаки должна способствовать свободным и быстрым движениям головы, сложным и разнообразным в процессе ориентировки и работы собаки, и в то же время быть достаточно сильной, чтобы обеспечивать надежную хватку в борьбе и при задержании.

Шея должна быть сухой и мускулистой. Никаких продольных складок отстающей кожи под гортанью, «подвеса» и «подгрудка», спускающихся по шее до груди, а также и поперечных складок у основания холки, обычно связанных с толстой и короткой «загруженной» шеей, не должно быть.

Промеры и наблюдения над лучшими собаками разных пород, с правильной головой и шеей подтверждают, что нормальная шея должна равняться длине головы собаки; шея считается короткой, если она короче длины головы, и длинной, если длиннее. Исключение составляют короткомордые породы: бульдоги, боксеры у которых эта пропорция нарушена и детализируется специальными стандартами.

Породы, не приспособленные для быстрых передвижений, с тяжелой и массивной головой, с большим черепом и сильно развитой мускулатурой, обычно имеют короткую и менее подвижную шею. Быстроаллюрные породы собак сухого типа высокие на ногах, с легкой головой, обладают длинной шеей с длинной мускулатурой, которая обеспечивает необходимую подвижность.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...