В 6 лет окрайки верхней челюсти уже не имеют выступов. Клыки тупые, покрываются зубным камнем у основания, желтеют.

В 7 лет зацепы нижней челюсти принимают обратно-овальную форхлгу.

В 8–9 лет обратно-овальная форма появляется у нижних средних резцов, а в 9–10 лет — у зацепов верхней челюсти.

Клыки в 7–8 лет становятся совершенно тупыми, сдавленными с боков, желтыми.

С 10–12 лет зубы начинают выпадать. Закономерность здесь установить трудно, но наблюдения показывают, что вначале выпадают зацепы нижней и затем верхней челюсти.

Средняя продолжительность жизни собаки считается 10–12 лет, что зависит от состояния ее здоровья, условий выращивания, содержания, кормления и эксплоатации. Собаки, выросшие и содержащиеся в хороших условиях при нормальной эксплоатации (как рабочее животное и производители), часто доживают до 14–15 лет бодрыми и крепкими.

Неоднократно можно встретить собак 12-летнего возраста, имеющих стаж ездовой собаки свыше 10 лет; караульные собаки сохраняют часто свои рабочие качества до 10-летнего возраста и успенгю несут службу. В большинстве же случаев к 10 годам собака теряет способность быть производителем, у нее портятся (ослабевают) зрение и слух, что делает ее непригодной для использования.

Для старых собак (9–12 лет) характерны следующие признаки: седина в области губ и подбородка, появляющаяся в 6–7 лет, распространяется с годами на всю морду и лоб собаки. Глаза западают, кажутся глубоко посаженными, зрачки расширяются, мутнеют (старческая катаракта, помутнение хрусталика). Спина делается мягкой, живот опускается, появляются мозоли на локтях и скакательных суставах. Шерсть делается тусклой, взъерошенной. Зубы стираются и выпадают. К старости собаки часто страдают экзематозными заболеваниями.

Шея.

Шею рассматривают в отношении ее формы, длины, направления, объема и подвижности.

Шея собаки должна способствовать свободным и быстрым движениям головы, сложным и разнообразным в процессе ориентировки и работы собаки, и в то же время быть достаточно сильной, чтобы обеспечивать надежную хватку в борьбе и при задержании.

Шея должна быть сухой и мускулистой. Никаких продольных складок отстающей кожи под гортанью, «подвеса» и «подгрудка», спускающихся по шее до груди, а также и поперечных складок у основания холки, обычно связанных с толстой и короткой «загруженной» шеей, не должно быть.

Промеры и наблюдения над лучшими собаками разных пород, с правильной головой и шеей подтверждают, что нормальная шея должна равняться длине головы собаки; шея считается короткой, если она короче длины головы, и длинной, если длиннее. Исключение составляют короткомордые породы: бульдоги, боксеры у которых эта пропорция нарушена и детализируется специальными стандартами.

Породы, не приспособленные для быстрых передвижений, с тяжелой и массивной головой, с большим черепом и сильно развитой мускулатурой, обычно имеют короткую и менее подвижную шею. Быстроаллюрные породы собак сухого типа высокие на ногах, с легкой головой, обладают длинной шеей с длинной мускулатурой, которая обеспечивает необходимую подвижность.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...