Некоторые из описанных в предыдущих главах приемов стимуляции организма могут быть названы допинговыми. Применение их для достижения успеха в конкуренции с другими собаководами за высокий выставочный ранг при наличии гласного запрета допингов в собаководстве является нарушением формальных и нравственных законов. Однако все подобные приемы, описанные выше, по крайней мере направлены на собственную собаку. В настоящей главе будут приведены более или менее распространенные тайные способы получить преимущество путем воздействий на соперника.

Конечно, соперничество собаководов не исключает некоторые хитрости, но хитрость хитрости рознь. Когда собаковод, делая ставку на щенка в качестве кандидата в производители, использует информацию о кровях основного поголовья сук для того, чтобы подстраховать себя (имея редкие ценные крови кобелек получает фору — будучи даже вторым-третьим в ринге он может иметь больше вязок, чем победитель) — это его право и нечестным его не назовешь. Когда собаковод ухитряется выставить своего пса на достаточно титулованной выставке в отсутствие основных соперников — это хитрость, но допустимая. Но когда для продвижения и рекламы своей собаки наносится вред сопернику, то это нечистоплотно и не имеет оправданий. Отсутствие публикаций на эту тему не является следствием чрезвычайной редкости подобных случаев. Скорее наоборот, проблема настолько актуальна (особенно сейчас, в условиях падения нравов и атаки прагматизма), что ее боятся затрагивать.

Для того чтобы защитить своего питомца и себя от нечестных приемов борьбы, для того чтобы выявить негодяя, владельцы выставочных животных и эксперты должны быть вооружены знанием возможных козней. К сожалению, на практике почти в любом клубе, в любом городе такие «любители» собак, злоумышляющие против соперников, встречаются чаще, чем хотелось бы. Уменьшить риск для здоровья и репутации вашего любимца — задача этой главы.

Мы не будем подробно останавливаться на таких приемах, как клевета, дискредитация, подкуп и др. Последствия этих приемов могут существенно испортить карьеру конкурсанта, но ничего нового в этих приемах собаководами придумано не было — обычная порочность взаимоотношений непорядочных людей. Заслон этим приемам — бдительность и остракизм.

Пожалуй, только специфика кинологической деятельности придает отличия конкретике каждого эпизода. Так, в одних случаях о сопернике, где только возможно, говорится: «Ах, как жаль! Такой чудесный кобель Джек, но вот что-то не в порядке у него с аппаратом движений (стойкой, выходом шеи, нервной системой и т. п.)». Если это повторяется достаточно часто и среди нужных людей, то эксперты (которые тоже люди с присущими людям слабостями) будут более придирчиво оценивать Джека — глядишь, и у честного независимого судьи возникнут сомнения! Если распространитель слухов более или менее удачно выберет якобы дефект Джека (например, еле заметному недостатку придаст характер чуть ли не порока) и если имеет репутацию опытного собаковода (для этого часто достаточно длительности посещений клуба собаководства при отсутствии реальных достижений), то это может существенно снизить шансы на успех оклеветанного Джека. При этом, как правило, параллельно распространяются столь же преувеличенные разговоры о достоинствах по этому параметру протежируемого пса-соперника и о важности именно этого параметра в «современной» трактовке стандарта.

В других случаях распространяются слухи о скрытых болезнях собаки, передаваемых по наследству. Например, начинают муссировать домыслы о «склонности» племенного кобеля Арго передавать патологию поджелудочной железы (печени, иммунитета и т. п.). Никто не установил у Арго этот диагноз, никто не провел статистику этого заболевания у потомков Арго и у потомков других кобелей, зачастую недоказана даже наследственная природа данной патологии, но слухи делают свое дело. Будущие покупатели щенков начинают избегать потомков оклеветанного Арго, владельцы сук стараются устроить вязки с другим псом, племенная комиссия при составлении плана вязок придерживает на вторых ролях оклеветанного производителя и на выставках эксперты исподволь отодвигают его на задний план, придирчивей осматривают беднягу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...