Возможностей для того, чтобы скрытно испортить собаку перед ее продажей, много. Так, изощренный продавец может вызвать у передаваемой собаки патологию других желез внутренней секреции и поддерживать ее, состояние близким к норме, вводя недостающие гормоны. Например, одной инъекцией аллоксана (1 г/кг) вызывают гибель клеток, вырабатывающих инсулин в организме собаки, скрывают диабет инсулинотерапией и продают животное. Или разрушают щитовидную железу и маскируют начинающуюся базедову болезнь введением тиреоидных гормонов. Даже ветеринар или опытный кинолог при однократном осмотре собаки в момент продажи не выявит такие дефекты. Оговоренный в договоре купли-продажи карантинный период подстрахует покупателя от приобретения собаки, которая через некоторое время может без поддерживающего введения лекарственных препаратов превратиться в инвалида. Конечно, это полностью исключает покупку щенка или собаки на базаре у случайных людей.

Когда собака обрела постоянного владельца, основную опасность для нее могут представлять отравленные приманки. Стоит потерять бдительность и беда может обрушиться на вашу собаку.

Был случай, когда на выставке во время жары посторонний предложил «поделиться» водой для шикарного сенбернара, который ничего не взял бы из чужих рук. Хозяин сам напоил собаку предложенной жидкостью. Во время ринга сенбернар был какой-то очень вялый, даже двигался неуверенно, слегка покачиваясь. Через несколько часов он прилег… и больше не встал. Оказалось, что в питье был подмешан подслащенный нитрит натрия.

Нитрит натрия сам по себе на вкус похож на обычную поваренную соль. Подмешивая сахар, можно подобрать такой раствор, который будет вполне приятен собаке. Он чем-то даже напоминает вкус свежей крови. Нитрит натрия хорошо растворим, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. В крови он вызывает разрушение эритроцитов и нарушает способность гемоглобина снабжать клетки тела (в первую очередь мозга) кислородом. Кислородное голодание мозга вызывает сонливость и дискоординацию движений. В зависимости от проглоченной дозы нитрита натрия возникает либо временное болезненное состояние (выражающееся, как у этого сенбернара, вялостью, дискоординацией движений), либо животное тихо погибает, иногда с легкими судорогами. В условиях гипоксии мышцы не могут сильно сокращаться и внешне такая смерть выглядит достаточно спокойной и естественной. Для собак смертельная доза нитрита натрия всего 0,3 г/кг. Наверное, если бы все случаи внезапной смерти собак заканчивались вскрытиями, то в ряде из них была бы обнаружена так называемая «лакмусовая кровь» — верный признак отравления нитритом натрия. Жаль, что подозрения в злоумышленности возникают не во всех случаях, в которых следовало бы. Отсутствие судорог, рвоты, видимых мучений собаки перед смертью не должно быть основанием для отказа от обязательного исследования причин преждевременной смерти животного. Понятно, что горе собаковода, потерявшего питомца, делает для него тяжелым дополнительным испытанием процедуру вскрытия. Но пока такие случаи возможны — это долг собаковода перед другими коллегами: нужно выявлять негодяя.

Для отравления собак могут быть использованы и другие соли или неорганические вещества (табл. 12.1.). Таблица 12.1. Некоторые доступные ядыПри возможности неоднократной подкормки злоумышленники могут применять кумулятивноПри возможности неоднократной подкормки злоумышленники могут применять кумулятивноПри возможности неоднократной подкормки злоумышленники могут применять кумулятивно действующие яды (т. е. яды, действующие постепенно, накапливаясь в организме). Постепенное нарастание гибельных симптомов во многих случаях может успешно маскировать отравление под какую-нибудь болезнь (табл. 12.2.). Например, многие металлы (свинец, ртуть, кадмий, бериллий, таллий и др.) при хроническом поступлении в организм малыми дозами способны вызвать болезнь и гибель животного. Учитывая то, что сопернику часто достаточно вывести конкурента из строя не доводя дело до его гибели, понятна привлекательность этого приема для злоумышленника и трудность его обнаружения. Таблица 12.2. Яды, действующие кумулятивноЕще сложней заподозрить применение ядов, действующих синергично или потенцирующе,Еще сложней заподозрить применение ядов, действующих синергично или потенцирующе,Еще сложней заподозрить применение ядов, действующих синергично или потенцирующе,Еще сложней заподозрить применение ядов, действующих синергично или потенцирующе, т.е. усиливая или дополняя друг друга. Так, относительно безвредные по отдельности вещества А и Б при совместном попадании в организм вызовут тяжелые последствия, а обнаружить их значительно труднее, так как избирательные методы выявления могут не заметить малые дозы каждого из них. Примеры синергично действующих ядов приведены в таблице 12.3. Таблица 12.3. Синергично действующие ядыСамая сложная ситуация возникает, когда применяются биологические яды (токсины).Самая сложная ситуация возникает, когда применяются биологические яды (токсины). Токсины многих микроорганизмов, животных и растений весьма опасны в ничтожных дозах, их обнаружение сложно, а умышленное применение, как правило, почти недоказуемо. В самом деле, как юридически доказать, что столбнячный токсин, легко изготавливаемый кустарно и смертельно опасный в микродозах, попал в организм в результате умысла, а не при случайной царапине?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...