При формировании крупной собаки не следует забывать о роли стойки, движений, углов и суставов в придании особи вида гиганта. Хорошо развитая мускулатура холки может легко добавить мастифу или ротвейлеру 1—2 см роста, а скошенные пясти могут украсть 1—3 см (понятно, что когда речь идет о том, вписывается ли высота холки экземпляра в стандарт, эти несколько сантиметров могут играть решающую роль). Для увеличения у взрослой собаки высоты в холке на 1—2 см иногда на ее месте подкожно помещают протез — из жировой ткани или силикона (см. 6.1.2).

Даже шерсть у многих собак может быть важным элементом демонстрации ее крупности. Некоторые владельцы ньюфаундлендов, сенбернаров, кавказцев и т. п. специально для этого поднимают шерсть на холке и фиксируют ее лаком (см. 6.2.2).

Породы крупных собак объединяет не только погоня владельцев за размерами, но и особенности обмена веществ, физиологии, поведения, заболеваемости. Так, уже отмечавшиеся высокие темпы обмена веществ у этих собак в подростковый период и относительно сниженные во взрослом состоянии (термотраты на единицу массы у крупных животных ниже, чем у мелких) должны учитываться зоотехнией. Следует максимально осторожно использовать любые фармакологические воздействия на организм крупных собак в период интенсивного роста. Желательно защитить щенка-подростка от всех стрессирующих воздействий, чтобы не ускорять созревание физиологических систем и тем самым не сокращать период формирования тела. Это же касается гормональных и других методов коррекции тела и поведения щенка.

Масса сердца относительно массы тела у крупных собак заметно меньше, чем у средних и мелких, что отражается большей нагрузкой на сердце у собак крупных пород, у которых к тому же необходимо поднимать кровь на большую высоту. По-видимому, не случайно, что средний срок жизни у крупных собак примерно на треть короче, чем у мелких, а срок оптимальной работоспособности (с учетом несколько более длительного формирования) короче почти вдвое. Поэтому владельцы крупных собак должны быть готовы помочь своим питомцам в их кардиологических проблемах. Это, во-первых, профилактика и периодическое обследование состояния сердечно-сосудистой системы у специалиста. Во-вторых, соответствующее питание, богатое витаминами В, микроэлементами (особое внимание — обеспеченности калием!), ненасыщенными жирными кислотами (растительное масло и рыбий жир). В-третьих, достаточный моцион. Моцион крупных собак должен отличаться умеренными мгновенными нагрузками при значительной длительности. Многие неопытные собаководы — владельцы крупных собак грешат тем, что вместо выхаживания своих питомцев гоняют их по горе или за велосипедом. Конечно, значительно легче и быстрее утомить пса, гоняя его за аппортом по склону, чем выхаживать с ним километры на коротком поводке. У собаковода возникает ощущение выполненного долга при экономии времени. Думаю, что именно из-за этого заблуждения так много среди догов и сенбернаров высокозадых, с выпрямленными скакательными суставами, с другими дефектами аппарата движений животных, которые к тому же часто имеют нарушения работы сердца. Для моциона крупной собаки нет ничего лучше, чем спокойные прогулки по ровной местности. Длительная, умеренная нагрузка — вот что нужно их сердцу и мускулатуре.

Громоздкость размеров отражается на поведении крупных собак тем, что среди них крайне редко встречаются холерики, но много флегматиков. На выставках и соревнованиях хэндлеры крупных собак часто прибегают к помощи возбуждающих средств, а при дрессировке часто используют психостимуляторы (см. главу 3).

Флегматичные, грузные собаки часто подолгу лежат в привычной позе на твердой подстилке или полу, что создают повышенный риск образования мозолей на локтях, скакательных суставах и т.д. Кроме мер борьбы с мозолями (см. 6.1.1) владельцам таких собак можно рекомендовать периодически делать перестановку мебели, менять место своей собаки в квартире с тем, чтобы она меняла излюбленную позу отдыха. Весьма полезен крупным собакам массаж, улучшающий кровообращение и предотвращающий пролежни у старых. (При возникновении пролежней эффективен актовегин.)

Спецификой крупных собак в ветеринарном плане является некоторый сдвиг на более поздние сроки времени вакцинации (созревание иммунной системы у крупных собак тоже слегка запаздывает). Следует также иметь в виду, что дозы лекарств нелинейно зависят от массы тела. На каждый последующий килограмм массы тела, как правило, требуется несколько меньше лекарства, чем на предыдущий. Поэтому при расчете дозировки препарата, особенно токсичного, следует делать 15—20%-ную скидку для крупных собак по сравнению с арифметическим показателем, получающимся умножением справочной дозы на единицу веса тела на всю массу животного.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...