К крупным породам относятся ирландские волкодавы, сенбернары, доги, леонбергеры, мастифы и многие другие, а из отечественных — борзые, московская сторожевая, среднеазиатская и кавказская овчарки, и др. Высота в холке кобелей этих пород часто превышает 75 см, а у некоторых гигантов достигает метра и более. В стандарте некоторых из этих пород верхний предел высоты в холке не указан при жесткой сговоренности нижнего предела. При всем своеобразии каждой породы интересы почитателей пород крупных собак имеют много общего.

Что желает владелец крупной собаки? Во-первых, чтобы его собака была как можно выше, массивней. Даже в тех случаях, когда в стандарте породы предусмотрен верхний предел роста, владелец и эксперт обычно предпочтут некоторый избыток высоты в холке, чем малейшую нехватку, рост на нижнем пределе. Во-вторых, общей для всех пород крупных собак проблемой является высокий риск дисгармоничного развития быстрорастущих животных. Дело в том, что быстрое формирование делает особенно уязвимыми пропорции передних и задних конечностей, головы и корпуса, массы тела и прочности опорного скелета. Так, если американский кокер с массой при рождении около 200 г должен к году набрать 8—9 кг (увеличение массы тела в 40—45 раз), то за тот же период дог должен с 400—500 г при рождении дорасти до массы тела 50—70 кг (увеличение в 100—150 раз). Понятно, что потеря (из-за болезни, сбоя питания или перерыва занятий физическими упражнениями, из-за плохой погоды) нескольких дней из 300 отпущенных на основное формирование тела для кокера имеет иное, существенно меньшее значение в плане размеров, чем для дога. То же относится к разладу в динамике набора массы тела и упрочения конечностей — у крупной собаки риск нарушений заметно выше.

На рисунке 10.1 представлены графики увеличения размеров кавказских овчарок и английских кокеров. Для построения графиков использованы данные больших (25—40 голов) выборок: для кавказской овчарки — наблюдения Н.Г. Андриановой и соавторов, для коккеров — наблюдения А. Фединой и мои (Э.Г.). Оказалось, что рост собак крупных и мелких пород удовлетворительно описывается гиперболической временной зависимостью в период после рождения. Это означает, что быстрое вначале увеличение роста постепенно уменьшается (примерно к 4 месяцам), а затем (примерно с 8 месяцев) становится едва уловимым. На кривой, описывающей рост сук, в отличие от соответствующей кривой для кобелей имеется некоторое западение (временная остановка роста) в период с 6-го по 9-й месяцы, что, очевидно, следует объяснить наступлением первой течки. При анализе подобных зависимостей принято их характеризовать двумя параметрами — максимально возможным значением увеличивающегося показателя (характеризует предельную мощность механизма, лежащего в основе процесса) и временем достижения полумаксимального значения показателя (характеризует крутизну подъема кривой, т.е. темпы увеличения показателя). Понятно, что конечный результат прироста размеров у кокеров и кавказских овчарок отличается, но было не ясно, за счет чего это происходит: либо рост собак мелких пород рано прекращается, либо интенсивность роста в высоту у них ниже, чем у крупных собак при одинаковой продолжительности формирования организма, либо, наконец, у мелких пород и интенсивность роста, и длительность его периода меньше, чем у крупных собак. Понятно, что от выбора ответа зависит тактика вымащивания конкретной собаки. Оказалось, что ближе к истине второе предположение: длительность периода роста в высоту у собак разных по размеру тела пород примерно одинакова, а вот интенсивность прироста размеров различается. Из этих простых данных и рассуждений следует несколько полезных советов.

Рис. 10.1. График прироста высоты в холке кавказских овчарок (I) и английских Рис. 10.1. График прироста высоты в холке кавказских овчарок (I) и английских коккеров (II).

По горизонтали — возраст в месяцах, по вертикали — высота в см. 1 — кобели, 2 — сук.

В квадратике — те же графики в координатах обратных величин.

Во-первых, измерение высоты щенка в холке в первые месяцы жизни может на основе простых графических построений, позволяющих определить индивидуальный показатель полу максимального роста, предсказать конечный результат в каждый последующий момент. Это позволяет своевременно принять соответствующие меры задолго до того, как недостаток или избыток высоты станет бросаться в глаза и, что особенно важно, в период наиболее интенсивного роста скелета.

Во-вторых, сравнивая темпы расчетного роста животного с реальными после применения соответствующих корригирующих мер можно оценить, насколько эффективно подобраны эти меры для конкретного животного. В отличие от рутинной практики, когда собаковод ориентируется на табличные данные, полученные либо на прежних чемпионах, либо усреднением наблюдений на собаках той же породы, предлагаемый метод позволяет сравнивать индивидуальную собаку как бы с самой собой до и после вмешательства.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...