В погоне за максимальным ростом крупной собаки ее владелец должен выращиванием наиболее полно реализовать генетический потенциал. На эту тему имеется достаточно руководств. Некоторые полезные сведения приведены также в главах, посвященных питанию, скелету, онтогенезу.

Сверх того, что можно получить от собаки, предоставив ей оптимальные условия выращивания, рост можно увеличить искусственно с помощью фармакофизиологических методов. Наиболее сильный прием стимуляции роста — введение гормона роста (соматотропина), увеличивающее естественный уровень его в крови животного. Как и всяким мощным оружием, пользоваться соматотропином необходимо с осторожностью и мастерством. Деликатность применения этого гормона заключается в том, что в разные периоды развития животного отдельные части тела растут неравномерно, по-разному чувствительны к гормону роста. Это может приводить к диспропорциональному усилению роста частей скелета и к негармоничному формированию тела собаки. Высокозадость, акромегалия, длинная морда, слишком длинный хвост — обычно результат естественного или искусственного нарушения динамики содержания соматотропина в крови. В дополнение к тому, что сказано о стимуляции роста скелета (глава 4) с учетом сведений о этапах онтогенеза (глава 9), можно рекомендовать отдавать предпочтение раннему и длительному введению гормона малыми дозами перед единичными значительными дозами препарата, к тому же часто вводимыми в конце формирования собаки, когда уже очевиден недостаток высоты.

Весьма тонким и эффективным способом увеличения роста животного является балансирование на грани дефицита витамина D и соотношения кальция и фосфора (см. главу 4). Собаковод должен пройти по лезвию бритвы между Сциллой и Харибдой — отклонения от оптимального соотношения микроэлементов и витамина в обе стороны нежелательны. Избыток кальция и витамина D, чем часто грешат придумываемые рационы, приводит к слишком ранней минерализации хрящей и костей, а нехватка — к слабости костяка и опять же к прекращению роста трубчатых костей в длину. Создавая чуть-чуть заметный дефицит минеральной подкормки и витамина D в период интенсивного роста конечностей и одновременно ограничивая массу тела можно, искусственно затянуть период роста животного в высоту. Естественно, в дальнейшем дефициты должны быть компенсированы. Наилучшие результаты в выращивании гигантов дает индивидуальный мониторинг роста особи, состояния зон роста костей и показателей, характеризующих кальциевый обмен.

Определенную роль в прибавке роста играет задержка полового созревания (см. главу 8) и вмешательство в баланс половых гормонов. Так, инсрекундин, доступный в большинстве аптек контрацептив, задерживает начало первой течки и заметно прибавляет рост суки. Силаболин — анаболический препарат стероидной природы, вмешиваясь в гормональную сферу щенка-подростка, заметно увеличивает его рост.

Большие возможности увеличения роста животного предоставляют физиотерапевтические методы. Упражнения, ритмически раздражающие зоны роста в период интенсивного удлинения трубчатых костей, способны увеличить рост дога на 3—4 см. Это может быть тренировка, во время которой собаковод многократно приподнимает и отпускает туловище (переднюю часть) своей собаки с тем, чтобы она как бы падала на передние лапы с высоты 5—10 см. Те, у кого хватает терпения и сил на это упражнение, выращивают высоких, высокопередых собак, имеющих к тому же хороший постав пясти.

Весьма важным для роста является контроль привесов собаки. Излишне упитанные, грузные щенки редко достигают особо крупных размеров в холке. Излишний вес тела предъявляет к скелету, как к опоре, повышенные требования. Не справляясь с нагрузкой, кости утолщаются, минерализуются, быстрее прекращают рост в длину. Некоторая худощавость в подростковый период только на пользу выращиваемому гиганту. Конечно, в ограничении массы тела нужна умеренность, так как ограничение массы сокращением рациона ни в коем случае не должно затронуть снабжение организма незаменимыми компонентами для пластических нужд (т. е. строительства тела) и для калорического обеспечения нужд высокой энергии роста (рис.10.2; цветная вклейка).

Рис. 10.2. Роня (САС и CACIB, вл. Новиковы) ростом не обижен, может смотреть Рис. 10.2. Роня (САС и CACIB, вл. Новиковы) ростом не обижен, может смотреть прямо в глаза хозяйки!

Большинство пород крупных собак предусматривает наряду со значительной высотой в холке массивность животного (кроме борзых и ирландского волкодава). У короткошерстных догообразных собак массивность тела обычно умеренная, а у мастифов, сенбернаров и некоторых других туловище довольно грузное. Сочетание высоты и массивности довольно сложно для соблюдения. Содержание такого подростка в «тощем теле» может в дальнейшем создать проблемы в наращивании массы тела, а избыток веса может затормозить рост, нарушить аппарат движений. Поиск «золотой середины» в этом вопросе — во многом творческая задача, показатель мастерства собаковода-практика (о допинговых способах наращивания массы тела см. главу 5).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...