Окрас шерсти может претерпевать изменения с возрастом собаки. Если смена оттенка окраса после выпадения щенячьей шерстки является всеобщей закономерностью, то радикальное изменение окраса характерно лишь для отдельных пород. Так, щенки эрделя рождаются почти черными с маленькими рыжими пятнышками под хвостом, на подбородке и груди. В течение 3—5 месяцев щенки эрделя перецветают на нижней части тела так, что окрас становится чепрачным. Полное перецветание у эрделя завершается к 12—15 месяцам, но расширение подпала может происходить и позже. Подобным образом увеличивается площадь подпала у собак многих пород — доберманов, ротвейлеров, велшей, немецких овчарок. Очень интересно меняется окраска с возрастом у скай-терьеров (от черной до светло-серой и даже белой) и бобтейлов. Последние рождаются темно-серыми, почти черными. Постепенно передняя часть тела бобтейла светлеет. У 4—5-месячного щенка бобтейла на белой передней половине тела выделяются серо-голубые уши, которые к 8—11 месяцам станут почти белыми. Еще дольше формируется окрас керри-блю-терьера. Отличительный для породы голубой цвет (блю = голубой) собаки, родившиеся черными, приобретают к 2—2,5 годам.

Жизнь клеток, продуцирующих пигмент, подвержена изменениям. Если после неблагоприятного периода условия питания и уход резко улучшаются, то вновь вырастающая шерсть может иметь более насыщенный, более темный оттенок. Владельцу может доставить беспокойство, если новая шерсть, выросшая на ограниченном участке после местного нарушения, образует темное пятно.

Прижизненно регулировать цвет шерсти можно только косметическими средствами. Правда, среди поклонников золотых коккеров распространено мнение, что скармливание собакам иодида золота придает шерсти недостижимый обычными средствами оттенок. Не лишено оснований предположение и о том, что, регламентируя поступление в организм микроэлементов (меди, цинка, железа, хрома и др.), можно повлиять на продукцию клетками пигментов, включающих в свой состав атомы этих металлов. Однако участие микроэлементов во множестве жизненно важных процессов, микроколичества потребностей в них, сложности дозировки и опасность передозировки делают этот способ сомнительным.

Подкрашивание шерсти собак специальными шампунями или красками, предназначенными для человека, вполне доступно. Подозрения в применении этого запретного приема проверяются рассматриванием корней волос и наблюдением за окрасом собаки в течение некоторого времени. Владельцы болонок, южно-русских овчарок, шпицев и других белых собак часто пользуются отбеливателями для придания шерсти белоснежного вида. 6.2.6. Локальные украшения

Одним из отличительных породных признаков в ряде случаев является наличие локальных шерстных украшений — бороды, усов, челки, «штанов» или очесов на лапах, «юбки», гривы и др. Иногда поклонники некоторых пород доводят такой породный признак до утрированной выраженности (рис. 6.8.—6.11.; цветная вклейка).

Рис. 6.8. Арнольд (вл. С.И. Матюнин), герой одного из эпизодов книги (глава 3). Рис. 6.8. Арнольд (вл. С.И. Матюнин), герой одного из эпизодов книги (глава 3). У эрдельтерьера прекрасная борода! Черри-Трейбинг-Скотиш-Таур (№ 08 736, вл. В.К. Довбыш), непременная участница многихРис. 6.9. Скотч-терьер Черри-Трейбинг-Скотиш-Таур (№ 08 736, вл. В.К. Довбыш), непременная участница многих Бест-ин-Шоу. Ее «юбка» не только пышная, но и достаточно жесткая. Л.Л. Сущенко) — дочь Байды, обладатель роскошных «штанов». Ее братья и сестры возглавляютРис. 6.10. Лакки (вл. Л.Л. Сущенко) — дочь Байды, обладатель роскошных «штанов». Ее братья и сестры возглавляют ринги многих международных выставок. У Лакки карьера впереди. этой шикарной гривы — малый пудель.Рис. 6.11. Обладатель этой шикарной гривы — малый пудель.

Случается, что, приобретя и полюбив конкретную собаку, ее владелец вдруг обнаруживает, что у его эрделя недостаточная оброслость на лапах, или что у его ризена жидкая бородка, или что у его борзой неказистое перо (длинные волосы на хвосте). Это становится причиной глубокой зависти к владельцам более удачных собак той же породы.

Кроме холодовых массажей и местной обработки хлорэтилом (см. выше), для усиления роста шерсти на нужном по стандарту месте тела собаки могут быть использованы вышеописанные приемы повышения густоты, длины и жесткости шерсти непосредственно к опекаемому шерстному украшению. Некоторые прибегают к помощи накладок, подклеек, париков. Приходилась видеть, как весьма скромный в смысле украшений черный терьер через день-два щеголял на выставке с шикарной бородой. Делается это так. Собирают шерсть собаки с предыдущей линьки или от собак-доноров, моют, раскладывают по длине, форме и цвету (при необходимости подкрашивают). Пучки подготовленной шерсти на концах волос смазывают клеем БФ-6 и порционно подклеивают между имеющимися волосками. После того как клей высохнет, аккуратно расчесывают и подстригают лишние волосы, придавая «отросшей» бороде естественный вид. Иногда подобным образом заклеивают лысинки, для чего, смазав кожу клеем, посыпают ее шерстью. Такой «парик», конечно, не долговечен, но на выставке (особенно в чужом городе, где никто не знает собаку) может сойти. Проверка этой подделки проста, но дело в том, что не всегда у судьи есть возможность заглянуть, например, вглубь бороды злобного черного терьера, а мимолетный поверхностный осмотр подделку не выявит.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...