Длина шерсти генетически детерминируется как норма реакции. Так, в зависимости от условий существования на одной и той же собаке может вырастать заметно отличающаяся по длине шерсть. Например, длинношерстные тибетские доги, по наблюдениям У.Келлера, при перемещении из холодных районов Гималаев в теплую Индию со временем (после линьки) в значительной мере теряют длину шерсти. Эти же собаки, попадая в суровый климат Памира, вновь покрываются длинной шерстью. Подобные изменения происходили с доберман-пинчерами, немецкими овчарками и ирландскими сеттерами, завезенными из Германии в северные широты СССР. Собаки этих пород в холодном климате приобретают густой подшерсток и более длинный покровный волос. Мы наблюдали высокопородную догиню с символичным именем «Пурга», прожившую год во дворе и приобретшую густую шерсть длиной почти с овчарочью. Вероятно, следует учитывать региональное происхождение собак при экспертизе и сравнении по длине шерсти. В определенных пределах особь из южного региона, имеющая более короткую шерсть, чем соперник из северного региона, может обладать большим генетическим потенциалом по признаку длинной шерсти.

Для управления длиной шерсти собак могут применяться фармакологические средства. Это миноксидил, мази антипсориатикум и псориазин и др. О технике применения двух последних мазей и необходимой предосторожности в пользовании ими написано выше.

Удлинение шерсти — заманчивая перспектива для владельцев собак многих пород. Бытует много непроверенных народных рецептов препаратов, способствующих отращиванию длинной шерсти (один из них — втирание касторового масла). Эффективность их сомнительна. Периодически появляются сенсационные наукообразные сообщения о новых средствах для ращения волос. Рекламируемые «патентованные» средства, как правило, являются более или менее эффективными комплексами витаминов и микроэлементов, действительно полезными (см. предыдущий раздел), но не радикальными и не избирательно стимулирующими именно рост шерсти. Насущная потребность в препаратах, усиливающих рост шерсти, по-видимому, действительно рано или поздно приведет к их созданию, но пока успехи в этом направлении недостаточно подтверждаются фактами.

В начале 70-х годов появились сообщения о разработке сибирскими учеными препарата «Мивал» на основе кремний-органических соединений. Сообщение сопровождалось фотографиями подопытных морских свинок с длинной (до 13—15 см) шерстью, якобы выросшей после обработки мивалом. Затем появились публикации, ставящие под сомнение достоверность этой информации. Подозрения, казалось, навсегда похоронили новинку в качестве панацеи для многочисленных жаждущих отращивать волосы и шерсть. После длительного молчания появились сведения о том, что препарат достаточно успешно прошел официальные испытания в качестве медицинского средства для ращения волос при некоторых видах облысения. В кратких рекламных сообщениях трудно определить, что является следствием сохранения коммерческой тайны в отношении состава и механизма действия этого препарата, а что ограниченными реальными возможностями новинки. Пока достоверных сведений о применении этого препарата на собаках нет. Остается ждать, когда препарат поступит в распоряжение ветеринаров и кинологов и появятся сообщения о его эффективности.

В последние годы наметился прорыв в понимании некоторых сторон механизма регуляции размножения эпителиальных клеток. Обнаружено и выделено вещество — эпидермальный фактор роста. У этого вещества обнаружен ряд эффектов, но первичный, по которому он тестировался в лабораториях, — влияние на деление эпидермальных клеток. Возможно, что на кинологическом потребительском рынке со временем, по мере изучения фактора роста эпидермиса, появится действительно эффективный препарат, использующий принципы физиологической коррекции функций клеток волосяных фолликулов для управления ростом шерсти.

Противоположная задача — ограничение длины шерсти на первый взгляд простая, решаемая искусным парикмахером. Стремление укоротить шерсть знакомо многим владельцам немецких овчарок, ротвейлеров и собак некоторых других пород, генотип которых бывает отягощен геном длинношерстности. Искусный парикмахер может, конечно, спрятать этот недостаток, но он легко выявляется экспертом по характеру концов подстриженных волос. Эффект стрижки быстро улетучивается, а соперники, зная собаку — носителя нежелательного признака, легко изобличают мошенника.

О технике стрижки (коккеров, пуделей и др.) и тримминга (шнауцеров, терьеров и др.) мы не распространяемся, так как на эту тему есть ряд специальных квалифицированных руководств. 6.2.4. Структура шерсти

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...