Густота шерсти определяется количеством активно продуцирующих фолликулов на единице площади кожи. Управлять этим показателем у взрослой собаки можно за счет искусственного включения большей или меньшей доли волосяных фолликулов в работу.

Рядом с каждым крупным волосяным фолликулом (первичным), из которого растет осевой волос, расположено несколько более мелких (вторичных) и зачаточных (третичных). Вторичные фолликулы продуцируют пуховой волос, один или несколько из одного фолликула. Зачаточные фолликулы в норме находятся в состоянии покоя. При необходимости они могут быть активированы.

С приближением линьки питание клеток луковицы продуцирующего фолликула ухудшается и клетки перестают делиться, часть их ороговевает и вместе с волосяным стержнем отделяется от живых клеток луковицы. В этот период интенсивное вычесывание шерсти ускоряет выпадение отмирающих, слабо держащихся в волосяном влагалище волос. Вычесывание и поредение (а значит, и снижение теплоизоляционных свойств) шерсти механически и через терморецепцию вызывают усиление местного кровотока и улучшение питания живых клеток луковицы. Начинается рост новых волос. Определенную роль в прекращении и возобновлении питания клеток играют гормоны, сходные с половыми. Именно поэтому приближение течки у суки, сопряженное с гормональной бурей, как правило, совпадает с линькой. В теплое время года на фоне удлиняющегося светового дня вторичные и третичные фолликулы после линьки остаются неактивными, летняя шерсть вырастает более редкой и без подшерстка. Зимой после линьки активируется максимальное число первичных, вторичных и частично третичных фолликулов. Естественно, уровень температурно-светового комфорта может вносить коррективы в сроки, интенсивность и результаты линьки у конкретной собаки. Источником индивидуальных особенностей являются также генетические отличия особи. Признак густоты шерсти явно наследуется как норма реакции на условия окружающей среды.

При таком понимании физиологии кожи очевидно, что физиологические методы эффективны как для повышения густоты шерсти, так и для умышленного порежения ее. Это не только условия содержания — в тепле дома или на дворе, в темной конуре или в светлом помещении с искусственным световым днем. Это и прогулки по морозцу (летом — купание в прохладной воде) или, наоборот, регулярное ношение теплого комбинезона, а также специальные процедуры: массажи, поглаживания холодным предметом, д'арсонвализация, втирание питательных и витаминных лосьонов в кожу. 2—3-недельную в среднем при обычных условиях линьку с помощью рекомендуемых средств можно сократить до 8—10 дней, что может оказаться весьма кстати из-за того, что выставки у нас обычно проводят весной и осенью — как раз в период линек.

Применение фармакологических средств стимуляции волосяных фолликулов может понадобиться при патологическом поредении шерсти, плешивости или появлении обширных облысевших участков кожи. Такое нарушение шерстного покрова само по себе не возникает. Необходимо вначале выяснить причину. К наиболее распространенным причина:: облысения относятся поражения, вызванные кожными паразитами, авитаминозом и гормональным дисбалансом.

Наиболее распространенные и вредные паразиты — блохи, чесоточный клещ, грибки-дерматофиты. Паразиты передаются при контактах с зара женной собакой или через предметы и места общего пользования. В шерсти собак паразиты находят подходящий температурный комфорт и питашн клетки кожи, волосяных фолликулов, продукты сальных желез и др. Паразиты разрушают здоровые клетки кожи, оставляют на коже токсичные продукты своей жизнедеятельности, вызывают зуд. Зуд вызывает повышенную механическую нагрузку на шерсть и кожу из-за постоянного саморасчесывания и самопогрызания, образующиеся ранки становятся воротами для дополнительной инфекции, в результате чего процесс может приобрести лавинообразный характер.

При клещевом дерматите паразит поселяется в толще кожи, как правило, в районе волосяного фолликула. На коже появляются узелки первоначально чаще всего в области надбровья, щек, локтей, вокруг глаз а затем и на других участках тела. В этих местах появляется покраснение кожи, утолщение ее, сморщивание, шелушение и, наконец, выпадением волос. Некоторые виды клещей (например, демодекс) могут не вызывают зуд, но тем не менее наносят ощутимый вред шерсти и самочувствию собаки.

В борьбе с паразитом при клещевом дерматите часто используют препараты на основе хлор- и фосфорорганических соединений (10%-ный раствор хлорофоса, водная эмульсия СК-9, 50%-ная эмульсия трихлормета фоса или карбофоса и др.). Лучше пользоваться менее токсичными препаратами на основе синтетических пиретроидов — стомазаном, эктомином, перетрумом и др. Наиболее эффективным средством является ивомек. Двукратная подкожная инъекция его освобождает собаку от кожных паразитов и круглых глистов. Ивомек может оказывать неблагоприятное влияние на печень, поэтому в период его введения собаку следует перевести на щадящий рацион с минимумом жиров. Ивомек категорически противопоказан собакам двух пород — колли и шелти. Отечественный аналог ивомека — аверсект.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...