2. Дезоксикортикостерона триметилацетат по 0,5 мл 2,5%-ной водной мелкокристаллической суспензии 1 раз в 2 недели до получения эффекта.

Параллельно назначают калия хлорид внутрь по 0,5 столовой ложки 10%-ного раствора 4—5 раз в день после еды. Калий обеспечивает нормализацию биоэлектических процессов, связанных с возбуждением и проводимостью нервной и мышечной тканей. В качестве вещества, нормализующего концентрацию электролитов в клетках организма, назначают спиронолактон — антагонист коркового вещества надпочечников — альдостерона. Спироналактон дается внутрь по 25 мг 2 раза в сутки. После достижения эффекта дозу постепенно уменьшают. Курс лечения — 2—3 недели.

Тонизирующее влияние на скелетные мышцы оказывает пантокрин — спиртово-водный экстракт пантов оленей. Назначают по 5—10 капель 2—4 раза в день в течение 2—3 недель.

С целью повышения мышечного тонуса назначается стрихнина нитрат (до еды по 25 мкг 2 раза в сутки). Щенкам до 3 месяцев этот препарат не назначают.

Могут быть использованы также адреномиметические вещества, участвующие в управлении мышечным сокращением. К их числу принадлежит эфедрина гидрохлорид. Назначают по 0,5 мл 5%-ного раствора подкожно.

Для стимуляции центральной нервной системы и усиления ее воздействия на мышечный тонус используется фенамин — внутрь после еды по 25 мг 1—2 раза в первой половине дня.

Общеукрепляющий эффект, необходимый при лечении миастении (мышечной слабости), достигается с помощью направленной витаминотерапии

1. Тиамина хлорид (витамин В,) по 0,25 мл 5%-ного раствора через день в течение 40 дней.

2. Цианкоболамина (витамин В12) по 0,25 мл 0,25%-ного раствора 2 раза в неделю в течение месяца.

Наряду с медикаментозной терапией при мышечной слабости полезно использовать следующие физиотерапевтические приемы.

1. Прозерин-электрофорез на пораженные мышцы по 15—20 минут.

2. Галантамин-электрофорез по той же схеме.

3. Калий-электрофорез общий по Вермелю 20—30 минут через день.

4. Соллюкс на пораженную область, 5 минут ежедневно в сочетании с йод-электрофорезом.

5. УВЧ поле на область пораженной мышцы, 4—5 минут через день, доза нетепловая — 10—15 сеансов.

Для коррекции статей экстерьера, связанных с функцией отдельных мышц и мышечных групп, иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Например, положение хвоста собаки, как правило, четко оговариваемое стандартом породы, определяется работой следующей группы мышц: короткого и длинного поднимателей хвоета, короткого и длинного опускателей хвоста, добавочной и хвостовой мышц (см. рис. 5.4.). Укрепление поднимателей в противовес опускателям ведет к тому, что хвост окажется закинутым на спину и наоборот — укрепление опускателей способствует опущенному положению хвоста. При недостаточности консервативных способов коррекции положения хвоста может быть применено хирургическое вмешательство. Полная перерезка поднимателей приводит хвост в висячее положение, а перерезка опускателей — к резкому отклонению хвоста вверх. Пластика хвостовой и добавочной мышц хвоста может сместить хвост в сторону. Подбирая степень воздействия консервативными методами коррекции и объем хирургического вмешательства на той или иной группе мышц, хирург может придать хвосту собаки практически любое положение.

При внимательном рассмотрении атласа мускулатуры собаки читатель обнаружит, что отдельные мышцы и мышечные группы функционально дополняют и дублируют друг друга. Опорно-двигательный аппарат работает как единое целое, части которого тонко скоординированы между собой. Но так же как нарушения работы этого сложного механизма часто оказываются связанными с дефектами отдельных частей этого механизма, так и улучшения его работы часто достигаются при адресном воздействии на определенную группу мышц. В целях адресной коррекции определенной группы мышц хорошие результаты дает электрогимнастика. Суть ее состоит в том, что с помощью внешнего электрического раздражителя вызываются сокращения отдельной мышцы (в эксперименте удается заставить сокращаться даже отдельное мышечное волокно) в принудительном режиме. Принудительная «гимнастика» не только укрепляет мышцу, но и может это делать независимо от других мышц, остающихся в покое. Для электростимуляции сокращений используют импульсный низкочастотный ток. Режимы стимуляции мышц при электрогимнастике предусматривают использование следующих видов токов:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...