Рис. 5.1. Наиболее функционально значимые мышцы головы собаки. Рис. 5.1. Наиболее функционально значимые мышцы головы собаки.

А — мимические мышцы: 1- подкожная мышца лица, 2 — круговая мышца рта, 3 — скуловая мышца, 4 — носогубной подниматель, 5 — круговая мышца глаза.

Б — жевательные мышцы: 1 — большая жевательная мышца (поверхностный и глубокий слои), 2 — височная мышца, 3 — двубрюшная мышца.

Рис. 5.2. Выражение гнева, злобы у собаки и у человека. Рис. 5.2. Выражение гнева, злобы у собаки и у человека. у собаки и у человека.Рис. 5.3. Выражение удовольствия у собаки и у человека.

Отклонения в сторону усиления или ослабления породных признаков в экстерьере собаки могут быть связаны с особенностями работы мимических мышц. Так, недостаточный тонус подкожной мышцы рта, резцовых и клыковых мышц способствует появлению отвислых сырых губ у словацкого кувача. Слабость этих же мышц и скуловой мышцы ведет к обвисшим губам с отвислыми брылями, вяло висящими ушами, что является серьезным дефектом экстерьера ротвейлера. Вялость наружной щечной мышцы и круговой мышцы рта способствует свисанию верхней губы, симулирующему глубину морды — это идет на пользу экстерьеру английского бульдога и сенбернара, но может быть причиной выбраковки дога. Слабость скуловой мышцы для немецкой овчарки или шпица может стать причиной потери шансов на выставочную карьеру, так как она ведет к формированию висячих ушей. Развешанные уши, также связанные со слабостью скуловой мышцы, — порочный признак для собак ряда пород — лайки, скотча, добермана. Узкие ноздри, связанные со слабостью собственного поднимателя верхней губы и поперечной мышцы носа — порок английского бульдога, но достоинство борзой. Список может продолжить любой кинолог, знакомый с анатомией мышечной системы головы собаки.

Жевательные мышцы

в связи с их более существенной, чем у мимических, работой значительно мощнее. Они начинаются от различных костей черепа и прикрепляются в основном к нижней челюсти. Их сокращение обеспечивает разнообразные движения челюстей по захвату, откусыванию и перетиранию твердой пищи. При нарушении акта жевания (например, из-за болевого очага в десне), недостаточной тренировке жевательных мышц (например, при кормлении пастообразной пищей) или по причине травматического характера могут возникать явления асимметричной или общей атрофии и слабости этих мышц. Слабость, спастическое сокращение отдельных мышц могут искажать внешний облик собаки. Так, мы наблюдали ротвейлера Пирра, у которого в зрелом возрасте была травматически нарушена функция височной и большой жевательной мышц на левой стороне головы. Спустя короткое время претерпела существенные изменения форма черепной части головы, выраженность затылочного бугра, положение левого уха и т.д.

Коррекция развития мышц, существенных для экстерьера конкретной породы и конкретной собаки, может дать заметный эффект в тех случаях, когда улучшение зависит от укрепления определенной группы мышц. Это достигается разумным использованием комплекса физиотерапевтических мероприятий.

1. Электростимуляция. Позволяет избирательно тренировать определенную группу мышц. Используют универсальный электроимпульсатор «УЭИ-1» с пуговчатыми электродами — катодом площадью 1,0—1,5 см2 и анодом 100—150 см2. Катод устанавливают на стимулируемой мышце, анод фиксируется на спине собаки. Раздражение мышцы вызывают импульсным током экспоненциальной формы с постепенным подъемом и спадом волны, частотой импульсов 0,5—1200 Гц, длительностью 0,02—300 мс. Процедуру повторяют ежедневно дважды по 10—15 минут в течение 2—3 недель. При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

2. Массаж. Проводится поглаживанием, легко, без напряжения, подушечками 2,3 и 4 пальцев обеих рук от ноздрей к ушам, от углов рта к ушам, от середины подбородка к ушам. Легкое поглаживание сменяется поколачиванием по тем же линиям, а затем — отдельно — недостаточно развитой мышцы. Массаж но 7—10 минут (10—12 процедур) делают ежедневно, в дальнейшем поддерживающий массаж — 1 раз в неделю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...