Принадлежности для дарсонвализации . Для отпуска процедур дарсонвализации необходимо иметь специальный провод с толстой резиновой изоляцией длиной 70–100 см, электродержатель, набор вакуумэлектродов (конденсаторных).

Методика процедур . Чтобы отпустить процедуру местной дарсонвализации выбирают соответствующей формы вакуумэлектрод и вставляют его в электрододержатель. Последний при помощи специального шнура соединяют с выходной клеммой аппарата. При включении аппарата электрод, если он исправный, должен светиться голубоватым или розово-фиолетовым светом. При поднесении пальца к электроду с него перескакивают искры, издавая треск. Длину искры (степень раздражающего действия) устанавливают вольтрегулятором аппарата.

Существует три способа отпуска местной дарсонвализации в зависимости от необходимости: а) контактный метод, когда электродом прикасаются поверхности тела и держат на одном месте или, не отрывая, водят по поверхности кожи по определенному участку;

б) метод близкого расстояния, когда электрод находится на расстоянии 2-Змм от кожи независимо оттого, держать ли на одном месте или им водить по определенному участку. В этом случае между электродом и кожей возникает много искр, издающих нежный треск;

в) точечный метод, когда электрод находится от кожи на расстоянии 0,5–1 см и между электродом и определенным небольшим участком кожи проскакивают длинные искры с сильным шумом треска.

Физиологическое действие . В зависимости от метода отпуска процедуры действие местной дарсонвализации может быть разным.

При контактном способе отпуска процедуры в поверхностных слоях тканей вследствие действия высокочастотного электромагнитного поля электрода создается тепло и понижается возбудимость чувствительных нервов. Благодаря этому получается болеутоляющее действие.

При процедуре с близкого расстояния возникающее множество мелких искр оказывает нежное раздражающее действие — вызывает гиперемию кожи и образование значительного количества озона. Вследствие этого улучшается питание и обменные процессы в этом участке.

При точечном методе на поверхности кожи на месте перескакивания искры возникает высокая температура, которая прижигает верхний слой эпидермиса.

Показания . Местные воспалительные процессы, связанные с резкой болезненностью, плохо гранулирующие раны и язвы. Удаление папиллом. Пышно разросшиеся рыхлые грануляции.

Диатермия

. Это — такая электролечебная процедура, когда при помощи высокочастотного тока большой силы производят глубокое прогревание тканей, находящихся между двумя электродами.

Аппаратура . Для диатермии применяют аппараты различной конструкции стационарного типа. Работают они от сети переменного тока. Аппарат устроен так, что в нем переменный ток приобретает большую частоту (несколько сотен тысяч периодов), тем самым он становится безопасным. На выходной клемме стационарный аппарат дает 200–250 вольт с силой тока 3–4 ампера. Стационарные аппараты существуют двух типов: искровые и ламповые. Первые при работе создают шипящий шум, вторые же работают бесшумно. Величина подаваемого на пациента напряжения уравновешивается регулятором типа потенциометра. Сила тока, проходящего через тело пациента, контролируется амперметром, имеющимся на аппарате.

Приспособления для диатермии . Чтобы отпускать процедуру диатермии, требуются все те же приспособления, что и для гальванизации (провода, зажимы, электроды, резиновый бинт, мешки с песком, ванночка), но, кроме того, еще необходимы электроды большего размера: в 200–300 см2. Это дает возможность производить процедуру прогревания значительно больших площадей тела в силу значительной мощности аппарата.

Для смачивания поверхности тела применяют мыльный спирт или мыльную воду. Применение гидрофильных прокладок при диатермии не требуется.

Методика процедур . Процедуры диатермии можно применять на любом участке тела, пользуясь теми же тремя способами расположения электродов, как и при гальванизации. В зависимости от необходимости выбирают поперечно-прямое, поперечно-диагональное или же продольное расположение электродов. Размеры электродов при отпуске процедуры на конечности с поперечно-прямым расположением электрода должны быть такими, чтобы края их не были ближе 2,5–3 см. При смачивании кожи мыльным спиртом или мыльной водой в местах фиксации электродов надо следить, чтобы между смоченными участками оставались сухие пространства с обеих сторон в 2,5–3 см (рис. 185).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...