Лечебные процедуры, при которых воздействие на больной участок организма производят электрическим током, имеющим определенную характеристику, известны под названием электролечения.

Для лечебных целей применяют как электрический ток с малым напряжением и малой частотой, так и со значительным напряжением и большей частотой.

Электролечебные процедуры, при которых применяют токи малой силы и низкого напряжения, носят названия: гальванизация, ионогальванизация и фарадизация. Кроме того, для электролечебных процедур применяют переменные токи значительной силы и большой частоты. Такие процедуры известны под названием: дарсонвализация, диатермия и ультравысокочастотная терапия (УВЧ).

Гальванизация это электролечебная процедура, когда на больной участок тела воздействуют постоянным электрическим током малой силы и напряжения.

Современные гальванические аппараты получают питание от сети переменного тока в 127–220 вольт. Но так как для лечебного воздействия к пациенту требуется подвести постоянный ток, то аппарат снабжен приспособлением, который переменный ток превращает в постоянный (рис. 181).

Рис. 181. Аппараты для гальванизацииКроме того, в аппарате имеется регулятор Рис. 181. Аппараты для гальванизации

Кроме того, в аппарате имеется регулятор напряжения, подаваемого к пациенту выпрямленного тока. Для этой цели используется переменное проволочное сопротивление, включенное по принципу потенциометра. Для измерения же количества тока, проходящего через участок тела, куда прикреплены электроды, в аппарат вмонтирован измерительный прибор — миллиамперметр. Выходные клеммы аппарата, откуда ток подается к пациенту, имеют обозначения плюс (+) и минус (-).

Современные гальванические аппараты выпускаются в виде настенных, настольных и переносных конструкций. Отличаются они друг от друга внешней формой. Внутреннее же устройство, мощность и действие у всех аппаратов одинаковые.

Принадлежности для процедур . Для отпуска процедур гальванизации, кроме аппарата, требуется иметь следующие приспособления: два специальных гибких провода с толстой резиновой изоляцией длиной 1,5–2 метра (прилагаются к аппарату), два зажима для электродов, свинцовые электроды, гидрофильные прокладки, резиновый бинт, мешки с песком, эмалированную ванночку и физиологический раствор поваренной соли.

Электроды изготовляются из рольного свинца, желательно толщиной 0,3–0,5 мм. Для отпуска гальванопроцедур на различных участках тела требуется иметь набор электродов различных размеров; для собак надо иметь электроды с площадью от 15 до 100 см2 по два электрода каждого размера. Форма электродов обычно прямоугольная. Углы должны быть срезаны на овал. Если оставить углы электродов острыми, то при отпуске процедуры гальванизации ток будет стекать с электродов на кожу с углов и создавать неприятное покалывание иди жжение. При наличии же закругленных углов ток распределяется по всей площади электрода равномерно.

Гидрофильные прокладки или мешочки из бумазеи или байки изготовляются для каждого размера электрода. Чтобы лучше было вкладывать электрод в смоченную гидрофильную прокладку, размеры последних должны быть больше соответствующих размеров электродов кругом на 0,5 см. Гидрофильные прокладки с одной стороны имеют 6–10 слоев материи с тем расчетом, чтобы толщина его была 0,3–0,5 см. Это ее рабочая сторона. Другая сторона мешочка для электродов состоит из одного слоя какой-либо толстой и грубой материи.

Гидрофильные прокладки удаляют металлический электрод от поверхности кожи на толщину рабочей стороны прокладки и тем самым предохраняют от воздействия на кожу кислых (анод) или щелочных (катод) продуктов, образующихся у электрода при процедуре гальваническим током.

Резиновый бинт необходим для фиксации электродов с гидрофильной прокладкой на конечностях. Обладая эластичностью, он хорошо прижимает электрод к телу, обеспечивая равномерное прилегание всей площадью. С другой стороны резиновый бинт, являясь изолятором, не пропускает подводимого к электродам тока от одного к другому электроду, хотя они фиксированы одновременно одним и тем же бинтом.

Раствором поваренной соли смачивают гидрофильную прокладку в эмалированной или пластмассовой ванночке. Перед тем как вложить в гидрофильную прокладку электроды, ее отжимают от излишнего раствора с таким расчетом, чтобы прокладка не была сухой, но и несильно влажной: во время бинтования с нее не должна стекать вода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...