Кроме того, этим же раствором смачивают волосяной покров или кожу на месте прилегания электродов.

Способы фиксации электродов на тело пациента следующие:

а) поперечно-прямое, когда электроды накладывают на какой-либо участок тела друг против друга;

б) поперечно-диагональное, когда электроды накладывают с противоположных сторон тела, но не друг против друга, а с некоторым смещением;

в) продольное, когда электроды располагают на одной стороне (в одной плоскости) на некотором расстоянии друг от друга.

Пользуясь этими тремя способами, можно отпускать процедуры гальванизации на любом участке тела с охватом определенной площади тканей и глубины действия.

С целью более усиленного воздействия на определенные участки, кроме того, еще пользуются полюсной гальванизацией. Сущность ее заключается в том, что в этом случае берут электроды разных размеров. Меньший электрод — активный, а больший по площади в 2–3 раза — пассивный. Меньший электрод всегда фиксируется на больное место. Действие в этом случае будет оказывать меньший электрод и на сравнительно небольшую глубину.

Методика процедур . Прежде чем отпускать процедуру гальванизации, необходимо подготовить места фиксации электродов на теле пациента. При возможности волосяной покров кожи желательно коротко выстричь по размеру электрода, особенно в тех участках, где длинный и густой волос. Кожу протереть денатурированным спиртом для удаления жира и грязи. Если же волос выстригать нельзя, тогда волосяной покров и кожу на месте отпуска процедуры гальванизации предварительно моют теплой водой с мылом с тем расчетом, чтобы к моменту отпуска процедуры это место полностью высохло. Мытье обычно проделывают накануне вечером или по утрам, а вечером в тот же день назначают процедуру.

Электроды и гидрофильные прокладки выбирают соответственно больному участку или области тела, где отпускается процедура. Они должны быть такого размера, чтобы, фиксируя на конечности, края их были не ближе 2–2,5 см друг от друга (рис. 182).

Рис. 182. Гальванизация передней конечности собакиПеред фиксацией электродов Рис. 182. Гальванизация передней конечности собаки

Перед фиксацией электродов гидрофильные прокладки смачивают теплым физиологическим раствором поваренной соли и отжимают от лишней жидкости. Затем электроды фиксируют при помощи специальных зажимов с проводом и вставляют в смоченные гидрофильные прокладки. Кожу и волосяной покров тщательно смачивают раствором соли по размеру электрода. Кожу надо смочить таким образом, чтобы между электродами с гидрофильной прокладкой было обязательно сухое пространство в 2–2,5 см. При циркулярном смачивании кожи на конечностях действия тока на ткани не будет.

Электроды фиксируют на подготовленных участках тела резиновым бинтом; можно пользоваться и мешками с песком.

Провода от электродов другими концами подключают к выходным клеммам аппарата. Прежде чем подать ток к пациенту, необходимо рассчитать общее количество тока, которое можно дать по миллиамперметру аппарата на тот размер электрода, которым отпускается процедура.

Практически подастся ток 0,1–0,3 mА на 1 см2 площади электрода. Отсюда, чем больше электрод, тем будет больше общее количество тока (максимально на 50 см2 — 15 миллиампер, а на 200 см2 — 60 миллиампер).

После этого, медленно увеличивая подаваемое от аппарата на пациента напряжение, доводят показание стрелки миллиамперметра до расчетной силы тока. С этого момента засекают время и отпускают процедуру. Во время процедуры запрещается: переводить переключатель шкалы миллиамперметра, переключать полюса электродов, оставлять аппарат в положении «Включено», если на время выключен ток в сети, выключить и снова включить питание аппарата от сети. После окончания процедуры сначала регулятор напряжения ставят на ноль, а затем отключают аппарат от сети. Время одной процедуры в зависимости от толщины тканей между двумя электродами колеблется от 15 до 30 минут; при поперечно-прямом расположении электродов на конечностях — 15–20 минут, на остальных же участках туловища — 20 — 30 минут.

Первые 2–3 процедуры отпускают ежедневно, а остальные — через день. В промежутках между гальванопроцедурами при соответствующих показаниях производят другие физиопроцедуры (светолечение, массаж и т. д.). Общее количество процедур зависит от вида заболевания, тяжести процесса и состояния организма — все это определяет лечащий врач.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...