Болезни век

Воспаление век

(blepharitis). Это заболевание может протекать как в виде поверхностного (если в процесс вовлечена кожа век, чаще в области края), так и глубокого (когда поражены подкожная клетчатка и другие глубжележащие ткани век).

У собак в основном наблюдается поверхностное воспаление век.

Поверхностное воспаление свободного края век

(blepharitis marginalis). Это заболевание может протекать в двух видах: в виде простого (Blepharitis marginalis simplex) и язвенного (Blepharitis marginalis ulcerosa).

Простой блефарит развивается при плохих условиях содержания собаки (грязь, пыль), инфицированных ранениях кожи век, раздражении век слезой (при заболевании слезного аппарата). Предрасполагающим моментом является недостаточное содержание витаминов в составе рациона.

Болезнь характеризуется припуханием краев век и гиперемией, образованием желтоватых корочек, а в дальнейшем выпадением ресниц. Собака испытывает зуд.

Лечение сводится к устранению причин, вызвавших это заболевание. Корочки осторожно удаляют, края век протирают 3 % раствором борной кислоты, а затем ежедневно смазывают 1–2% мазью из желтой или белой осадочной ртути. Хорошие результаты дает смазывание краев пораженных век 1 % раствором блестящей зелени в 40–70° спирте. При наличии зуда — не допускать расчесывания, применяя шейный воротник.

Язвенный блефарит развивается вследствие внедрения стафилококков.

Клиническими признаками этого заболевания являются: резко выраженная диффузная припухлость век и скопление гнойного эксудата у основания ресниц. После удаления корок засохшего гноя обнажаются язвочки. При длительном течении заболевания ресницы выпадают полностью, края век сильно утолщаются, что ведет к упорному слезотечению.

Лечение состоит в удалении корочек, орошении краев век 3 % раствором борной кислоты, смазывании (через день) 2 % раствором азотнокислого серебра, мазями ксероформной, новиформной (2–5%), пенициллиновой (300. Е. Д. на 1,0 мази). Хорошее действие при смазывании краев век оказывает блестящая зелень в 0,5–1% концентрации. При наличии зуда пораженные края век полезно смазывать новоциллином. Из биогенных стимуляторов можно ежедневно вводить под кожу экстракт листьев алоэ (Extr. Aloe) или ФИБС в дозе 0,5–1,0.

Врожденное сращение краев век

(atresia palpebrarum). Это явление в первые дни после рождения у собак считается физиологическим. Оно должно исчезнуть к 9–12-му дню жизни. Если разъединение век после указанного срока значительно задерживается или совсем не наступает, необходимо такое явление считать аномалией, или патологическим состоянием.

Лечение сводится к операционному разъединению краев век после предварительного обезболивания введением в конъюнктивальный мешок нескольких капель 1 % раствора новокаина. Направление разреза должно совпадать с естественным положением глазной щели. Перед разрезом веки приподнимаются пинцетом. В таком положении скальпелем делают небольшое отверстие, которое затем расширяют тупоконечными ножницами. С целью предупреждения сращения век после рассечения края их смазывают стерильным вазелином.

Заворот век

. (entropium palpebrae). Это заболевание выражается в патологическом состоянии века, когда край его завернут внутрь по направлению к глазному яблоку. При завороте значительной степени к глазному яблоку обращены не только свободный край, но и кожная поверхность века, покрытая ресницами и кожными волосами (рис. 74), которые при таком положении сильно раздражают роговицу, что ведет к ее воспалению и изъязвлению.

Рис. 74. Схема положения века при завороте1 — нормальное положение века; 2 Рис. 74. Схема положения века при завороте

1 — нормальное положение века; 2 — положение завернутого века; 3 — роговица

Заворот век чаще всего встречается у собак и особенно у грубошерстных охотничьих и догов.

Основными причинами заворотов век у собак являются хронические воспалительные процессы конъюнктивы, ведущие к рефлекторному сокращению musculi orbicularis. Иногда заворот век бывает и врожденным.

Заболевание протекает при явлениях слезотечения, сужения глазной щели, обращенности кожи век к глазному яблоку, воспаления (а иногда и изъязвления) роговицы.

Единственным видом лечебного вмешательства является операционное. Во избежание развития больших патологических изменений роговицы (язв, рубцов) операцию не следует отлагать на длительное время. Все оперативные вмешательства при этом заболевании сводятся к вырезанию и удалению кожного лоскута пораженного века. Форма удаляемого лоскута и место его вырезания зависят от степени и локализации поражения. При завороте средней части края века лоскут кожи круглой формы вырезают напротив места поражения (рис. 75, 1). При завороте всего края длина вырезаемого лоскута должна равняться длине глазной щели (рис. 75, 2). Операцию проводят в лежачем положении животного. После подготовки операционного поля и определения местоположения и размеров намечаемого для удаления лоскута параллельно краю века пинцетом захватывают и оттягивают кожу его, и образовавшуюся кожную Рис. 74. Схема по складку отрезают ножницами. Расстояние между краем века и прилегающим к нему краем раны должно быть не менее 0,3–0,5 см. Остановив тампонами кровотечение, края раны соединяют узловым швом. Сращение краев раны и рубцевание придает веку нормальное положение, так что раздражение ресницами роговицы в дальнейшем не происходит. Если заворот имеется на обоих веках, то следует вырезать по лоскуту в каждом. При заворотах в наружной части век производят иссечение углового лоскута, а образовавшуюся рану закрывают узловым швом (рис. 75, 3).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...