Лечение начинают с очищения от гнойного эксудата и корок краев век тампоном, пропитанным 3 % раствором борной кислоты. Полость конъюнктивального мешка промывают 3 % теплым раствором борной кислоты, сулемы (1:5000), риваноля (1:2000). Затем конъюнктиву прижигают 5–10 % раствором проторгола или 1–2% раствором азотнокислого серебра. С успехом может быть применена 5 % йодоформная мазь, а также раствор фурацилина (1:5000) в виде глазных капель (по 2–3 капли 2 раза в день). Очень хорошее лечебное действие оказывает пенициллин. Местно он может быть применен в виде мази (200–300 тысяч Е. Д. в 20,0 мази) или в виде капель (200–300 тысяч Е. Д. в 20 мл 0,25 % раствора новокаина).

Пенициллин можно применять и с целью общего действия в виде внутримышечных или подкожных инъекций (о дозе и технике введения было сказано ранее). Инъецировать также можно и новоциллин (суспензия новокаиновой соли пенициллина в персиковом масле; в 1 мл суспензии содержится 300 000 Е. Д. пенициллина и 0,12 новокаина). Доза — 5000 Е. Д. на 1 кг веса больного животного. Этот препарат вводят один раз в двое суток, так как присутствие его в организме продолжается около 48 часов.

При явлениях зуда с целью избежания образования расчесов можно местно применять препараты новокаина в виде 1 % мази или такой же концентрации раствора, а также воспользоваться защитным намордником.

Фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis). Это заболевание Характеризуется воспалением конъюнктивы и лимфатических фолликулов на внутренней поверхности третьего века.

Причины, вызывающие это заболевание, полностью еще не выяснены, поэтому в настоящее время имеются только одни предположения. Так, например, одни считают причиной возникновения этого заболевания механические раздражители (пыль, дым и пр.), другие — следствием катарального конъюнктивита, третьи — последствием чумы и т. д.

Клинические признаки улавливаются лишь при специальном обследовании третьего века. При этом во внутреннем углу глаза будет обнаружена в той или иной степени гиперемия конъюнктивы и наличие катарально-гнойного эксудата. Часто образуется заворот век. На вывернутой наружу внутренней поверхности третьего йека находят скопление воспаленных фолликулов темно-красного цвета, каждый из них величиной с просяное зерно. В большинстве случаев поражаются одновременно оба глаза.

Ввиду излечимости болезни — прогноз благоприятный.

Лечение сводится к повторному прижиганию фолликулов 5 % раствором азотнокислого серебра. Для этого, зафиксировав собаку, анатомическим пинцетом захватывают третье веко и, выворачивая его внутрешою поверхность наружу, прижигают азотнокислым серебром воспаленные фолликулы, а затем сразу же нейтрализуют, смывая 1 % раствором хлористого натрия. Если третье веко поражено и во втором глазу, то с ним проделывают то же самое. Повторно прижигают через 3–5 дней. Для полного курса лечения обычно требуется от 3 до 8 прижиганий.

В случаях, имеющих большую давность, производят экстирпацию третьего века. Для этого в конъюнктивальный мешок вводят, несколько капель 1 % раствора новокаина, через 2–3 минуты при помощи пинцета захватывают третье веко и тонкой инъекционной иглой вводят в его толщу 0,5–1,0 мл 0,5 % раствора новокаина. Затем изогнутыми тупоконечными ножницами отрезают веко (рис. 76). Вредных последствий этой операции не отмечено.

Рис. 76. Удаление третьего векаДермоид конъюнктивы (dermoidum conjunctivae). Рис. 76. Удаление третьего века

Дермоид конъюнктивы

(dermoidum conjunctivae). Это заболевание представляет собой состоящее из тканей кожи новообразование врожденного происхождения. У собак встречается довольно часто и обычно локализуется на конъюнктиве века или склере, но иногда бывает и на роговице.

При осмотре пораженного глаза на конъюнктиве века, склере или роговице (чаще в наружном углу глаза) находят новообразование, покрытое волосами (обычно длинными), как представлено на рисунке 77.

Рис. 77. Дермоид склеры и роговицаЛечение — операционное. Операцию проводят Рис. 77. Дермоид склеры и роговица

Лечение — операционное. Операцию проводят на фиксированной собаке под местным обезболиванием. Дермоид края век или конъюнктивы захватывают пинцетом и удаляют ножом или ножницами. Дермоид роговицы удалить полностью обычно не удается, поэтому остатки его прижигают азотнокислым серебром (с последующей нейтрализацией 1 % раствором хлористого натрия). Болезни роговицы

Травмы

(traumae). Травмы роговицы у собак встречаются сравнительно часто. Их наносят главным образом кошки когтями, собаки зубами. Травмы наблюдаются и при ударе тупым предметом. Повреждения могут быть поверхностными, глубокими и проникающими.

При поверхностных травмах происходит нарушение целости лишь эпителия роговицы, и заживление наступает без рубцевания.

Глубокие повреждения роговицы характеризуются нарушением паренхимы роговицы и зарастанием дефекта с образованием непрозрачного рубца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...