Перитонит

(peritonitis). Перитонитом называют воспаление брюшины. Перитонит может быть общий и ограниченный, а по характеру процесса серозный, фибринозный, геморрагический, гнойный и гнилостный. Перитонит является главным образом вторичным заболеванием. Различают перитонит острый и хронический.

Этиология и патогенез . Основной причиной перитонита является инфекция. Наиболее часто проникновение инфекции происходит при нарушении целостности стенок желудочно-кишечного тракта вследствие различного рода травм. Это может быть при проглатывании острых предметов, после операций в брюшной полости (грыжесечение, лапоротомия, энтероцентез и т. д.). Перитонит может развиваться после сильных ушибов области живота, в результате обострения туберкулезного процесса, при общих септических заболеваниях.

Воспаление может также возникнуть не в самой брюшине, а перейти на нее с близлежащих органов (матки, мочевого пузыря и т. д.). Воспалительный процесс начинается гиперемией и сопровождается выпотеванием фибринозного эксудата. Выпадающие из эксудата нити фибрина местами покрывают воспаленную брюшину. При попадании большого количества микробов нагноения развивается гнойное воспаление. Воспалительный процесс может охватывать ограниченные участки или ноешь разлитой характер.

Воспалительная отечность, токсины и другие ядовитые вещества раздражают чувствительные нервные окончании, вызывая болевую реакцию, проявляющуюся при надавливании на брюшную стенку и при усилении перистальтики. В результате болезненности участие диафрагмы и брюшных мышц в дыхании рефлекторно ограничивается. При накоплении жидкого эксудата объем живота увеличен.

При хронических перитонитах наблюдается развитие соединительной ткани и сращение отдельных органов брюшной полости между собой или с брюшной стенкой.

Клиническая картина . При остром перитоните характерным признаком является боль и напряжение брюшной стенки. Лихорадка непостоянного типа. Иногда на почве раздражения брюшины бывает рвота. Больные собаки больше лежат, стараясь не двигаться, стонут, визжат. При скоплении же значительного количества эксудата они, наоборот, не ложатся и находятся больше в сидячем положении. Пульс малый, частый, сердечный толчок стучащий. Дыхание учащено, поверхностное, грудное. При скоплении эксудата наблюдаются одышка и увеличение объема живота. При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево.

При хроническом перитоните отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся поносом, которые приводят больное животное к истощению. Брюшные стенки напряжены, но болевая реакция выражена слабо. Температурная реакция, как правило, отсутствует.

Острый перитонит может длиться от нескольких часов до 10–15 дней и чаще всего оканчивается смертью. Иногда после хронического перитонита остаточные соединительнотканные разращения сохраняются в течение нескольких лет.

Диагноз . Из анамнеза может быть установлена одна из указанных выше причин возникновения перитонита. Резко выражена болезненность брюшной стенки. Лихорадка, учащенный и малый пульс, одышка. При наличии эксудата наблюдается увеличение объема живота в нижней его части. Исследованием полученной в результате пробного прокола жидкости перитонит можно дифференцировать от брюшной водянки, при которой жидкость в брюшной полости будет транссудатом. Для уточнения диагноза применяют рентгенологические исследования.

Лечение . При перитонитах рекомендуется покой, вначале голодная диета, а затем дача жидких питательных кормов малыми порциями. В самом начале заболевания холод на область живота. В дальнейшем теплые укутывания живота и все физиотерапевтические процедуры, дающие тепло. Для уменьшения боли и перистальтики в острый период назначают солянокислый морфий подкожно в дозе 0,02–0,05 в двух миллилитрах дистиллированной воды 1–2 раза в день. Экстракт белладонны в малых дозах, опий в дозе 0,1–0,8. При запоре каломель(0,2–0,5) и послабляющие клизмы. Из сердечных средств назначают кофеин, камфору и др. в общепринятых дозах. Из антибиотиков назначают: биомицин внутрь в дозе 100 000–150 000 Е. Д. 2–3 раза в день за полчаса до кормления. Курс лечения 10 дней. Пенициллин внутримышечно в дозе 100 000–150 000 Е. Д. на одну инъекцию. При большом скоплении эксудата в брюшной полости делают прокол и выпускают жидкость. Хорошее действие оказывают аутогемо-терапия и лактотерапия. При перфоративных перитонитах операционное вмешательство.

Брюшная водянка

(ascitis). Асцитом называют скопление в брюшной полости серозного застойного транссудата.

Этиология и патогенез . Наиболее частой причиной скопления транссудата в брюшной полости является венозный застой, который зависит от болезней сердца, легких или от таких поражений печени, при которых затруднено кровообращение в воротной вене. Реже наблюдается брюшная водянка при гидремии вследствие какой-либо изнурительной болезни.

Страницы: 1 2

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...