Количество водяночной жидкости у собаки может доходить до 20 л. Она может быть прозрачной или слегка мутноватой, желтовато-зеленого или красноватого цвета. Удельный вес водяночной жидкости не выше 1,014, реакция щелочная, белка не выше 3,5 %, форменных элементов (лейкоцитов, этритроцитов и эндотелиальных клеток) незначительное количество.

Брюшина при асците неизменна, только местами утолщена. Диафрагма и брюшные стенки расслаблены. Давление на диафрагму затрудняет дыхание. Кровообращение нарушено. В связи с большой потерей белка развивается истощение.

Клиническая картина . Одним из главных признаков является изменение конфигурации живота книзу и в стороны. При изменении положения, когда собаку ставят на задние лапы или на передние, конфигурация живота меняется, так как жидкость, находящаяся в брюшной полости, всегда занимает определенное положение по отношению к горизонтальной плоскости. При пальпации можно установить наличие жидкости в брюшной полости. Дыхание затруднено, грудного типа, учащено. Собака предпочитает принимать сидячее положение. Слизистые оболочки анемичны, кожа суха, шерсть взъерошена, пульс учащен, температура тела не повышена. Часто наблюдается отек под животом и на конечностях (рис. 28).

Рис. 28. Брюшная водянкаТяжесть и продолжительность заболевания зависят от причин, Рис. 28. Брюшная водянка

Тяжесть и продолжительность заболевания зависят от причин, его вызвавших, и от возможности устранения их.

Диагноз . Ставится на основании клинических признаков: изменение конфигурации живота, наличие в брюшной полости жидкости, грудной тип дыхания и др.

От перитонита асцит отличается отсутствием температурной реакции и наличием в брюшной полости транссудата, тогда как при перитоните там находится эксудат (характер жидкости устанавливается при получении ее, пробным проколом).

Лечение . Если установлены причины возникновения асцита, требуется принять меры к устранению их, в противном случае лечение только симптоматическое. При большом скоплении жидкости, затрудняющем дыхание и кровообращение, ее следует немедленно удалить. Прокол живота — парацентез — производят вблизи белой линии между пупком и лонным сращением, жидкость надо выкачивать медленно, чтобы избежать сильного прилива крови к брюшным органам и возможной, вследствие этого, анемии мозга. Прокол приходится повторять через определенные промежутки времени.

Лечение должно быть направлено на уменьшение накопления жидкости в брюшной полости. Для этого назначают мочегонные, сердечные и слабительные средства (меркузал, диуретин, кофеин, наперстянку, средние соли, каломель и пр. в обычных дозировках).

Прием воды ограничивают. Корм следует давать легкоперевариваемый и высокопитательный, так как с транссудатом при проколах из организма выводится значительное количество белка.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...