В зависимости от причин, вызвавших гастроэнтерит, и характера патологического процесса, длительность заболевания сильно колеблется — от нескольких дней до двух недель и больше. Острый гастроэнтерит может перейти в хронический.

Диагноз . Ставится на основании данных анамнеза, клинической картины заболевания, результатов исследования желудочного содержимого, каловых масс и мочи. Большое значение в постановке правильного диагноза имеют рентгенологические исследования.

В случаях гастроэнтерита, развившегося вслед за скармливанием недоброкачественного корма, обычно наступают признаки отравления — резко выраженная слабость, угнетение и рвота. В рвотных массах можно обнаружить куски испорченного мяса и зловонную слизь.

При исследовании каловых масс на наличие органических кислот и аммиака имеется возможность дифференцировать кислые катары от щелочных, о чем было сказано выше. Исследование кала на наличие пигментов крови и желчи может уточнить характер патологического процесса.

При исследовании мочи большое значение следует придавать увеличению количества индикана, которое бывает при гниении пищи в кишечнике.

Прогноз зависит от устранимости причин, вызвавших заболевание; если причины неустранимы, острый гастроэнтерит переходит в хронический.

При тяжелых формах смерть может наступить на второй и третий день при явлениях коллапса.

Лечение . Устранить причины заболевания. По возможности быстро и полно освободить желудочно-кишечный тракт от пищевых масс. Назначают рвотные и слабительные средства в обычных прописях и дозировках. Промывание желудка и очистительные клизмы. Первый день собаку выдерживают на голодной диете, а затем дают легкоперевариваемый корм и хорошо усваиваемый (овсяный кисель и суй, жидкие каши, рисовый отвар, белый хлеб и т. д.). Прием воды не ограничивают, в воду хорошо добавлять двууглекислую соду.

К обычному кормлению переходят постепенно. Болевую реакцию и усиленную перистальтику снимают назначением опия в дозе 0,1–0,5, который рекомендуется назначать в слизистом отваре. Необходимо помнить, что опий можно давать только после освобождения кишечника от пищевых масс, когда болевая реакция и усиленная перистальтика зависят от повышенной чувствительности воспаленного кишечника. Если в самом начале заболевания соответствующие меры не были приняты и собака ослабла от поноса и голода, кроме указанных выше мер, хорошо давать вино по 1 столовой ложке 2–3 раза в день (кагор или хороший портвейн), глюкозу внутрь в дозе 5,0–10,0, яичный желток с сахарным сиропом и обязательно добавлять в корм больным животным витамины.

Полезное действие можно получить от применения внутрь биомицина в дозе 100 000 Е. Д. 3–4 раза в день, стрептомицина в дозе 0,3–0,5, сульгина (0,5–2,0), салола (0,2–1,0), висмута (0,5–1,0). Два последних средства часто выписывают вместе с экстрактом белладонны (0,015); ихтиол в 1 % растворе но 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рекомендуются промывательные клизмы, при помощи которых удаляют продукты брожения и гниения, бактерийные токсины, слизь, гной, воспалительный выпот, а также для получения дезинфицирующего действия.

Жидкость для промывания может быть: 0,5 % раствор ихтиола, раствор марганцевокислого калия (1:10000); 1 % раствор соды; раствор танина (3:1000). Температура жидкости 40–43°. Вводить надо йод малым давлением, после опорожнения повторяют несколько раз. Как разновидность промывательной, ставят сифонную клизму при помощи резиновой трубки с воронкой. После того как введено 2–3 л жидкости, воронку опускают ниже уровня кишечника, и жидкость, обмыв кишечник, выливается наружу. Эту процедуру следует проделать несколько раз.

Заслуживают внимания лекарственные) клизмы, которые, помимо местного воздействия на кишечник или для всасывания, оказывают общее влияние на организм. Лекарственные клизмы нередко действуют гораздо успешнее, чем лекарства, вводимые через рот.

Заслуживают самого широкого применения при острых и хронических гастроэнтеритах щелочно-соляные клизмы. Поваренную соль и двууглекислую соду берут из расчета по 1 чайной ложке на 1 л воды. Температура 40–43°. Не раздражая кишечника, клизма содействует разжижению кала и слизи; отмывает стенки кишок и действует успокаивающе на рецепторные аппараты.

Можно рекомендовать клизмы, успокаивающие раздражение кишечника, для которых применяют настой ромашки, действующий противовоспалительно (1 — 2 столовой ложки сухой ромашки на 1 стакан кипятка, процедить — и прибавить 1/2 чайной ложки поваренной соли; температура 40–43°); отвар крахмала, как обволакивающее и успокаивающее, применяют в виде жидкого киселя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...